Suppen-Rezepte

Vollwertige Suppen bieten eine optimale Vorspeise für eine gesunde Ernährung und lassen in ihrer Vielfalt keine Wünsche offen.
Foto: Hoppe, Bio-Spitzenkoeche
Russische Sauerkrautsuppe

Russische Sauerkrautsuppe

  • Kartoffeln waschen, schälen und in 1 cm große Würfel schneiden. Sauerkraut klein schneiden. Kartoffeln und Sauerkraut in die siedende Gemüsebrühe geben und im geschlossenen Topf 10 Minuten sanft köcheln lassen.
  • Sauerampfersuppe mit Gemüsestreifen

    Sauerampfersuppe mit Gemüsestreifen

    • Zwiebel abziehen und fein würfeln. Sauerampferblätter waschen, abtropfen und kleinschneiden.
    • Zwiebel in Öl glasig schwitzen, Sauerampfer dazu geben und kurz mitdünsten.
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    Radieschensuppe

    Radieschensuppe

    • Radieschenblätter abtrennen und aufheben.
    • Radieschen grob hacken und Schalotten fein würfeln.
    • 2/3 der Radieschen mit Schalotten in heißer Butter, ohne Farbe nehmen zu lassen, anschwitzen.
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    Möhrensuppe mit Kresse

    Möhrensuppe mit Kresse

    • Möhren bürsten oder schälen und grob würfeln, Zwiebeln fein würfeln sowie Kartoffeln schälen und grob würfeln.
    • Gemüse und Kartoffeln in heißer Butter anschwitzen und mit Meersalz, Pfeffer und Muskat würzen.
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    Rotkohlsuppe mit Apfeleinlage

    Rotkohlsuppe mit Apfeleinlage

    • Rotkohl waschen, vierteln, Strunk herausschneiden, in feine Streifen schneiden. Zwiebel schälen und würfeln.
    • Zwiebelwürfel in Fett anschwitzen. Mit Rotwein ablöschen, Gemüsebrühe, Rotkohl, Essig und Kümmel zugeben, aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 25-30 Minuten garen.
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    Kartoffelsuppe mit Mangold

    Kartoffelsuppe mit Mangold

    • Zwiebeln, gebürstete oder geschälte Möhren, geschälten Knollensellerie, und geschälte Kartoffeln fein würfeln. Mangoldstiele abschneiden und in Würfel schneiden, Mangoldblätter in feine Streifen schneiden.
    • Zwiebelwürfel und zerdrückten Knoblauch in Butter anschwitzen, die Butter dabei nicht zu heiß werden lassen.
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    Blumenkohlsuppe mit Zitronenmelisse

    Blumenkohlsuppe mit Zitronenmelisse

    • Blumenkohlröschen in Fett anschwitzen. Mit Gemüsebrühe unter häufigem Rühren bissfest kochen.
    • Mit Zitronenabrieb, Zitronensaft und Apfeldicksaft, Muskatnuss und Salz pikant abschmecken.
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    Chicoréecremesuppe

    Chicoréecremesuppe

    • Lauch grob schneiden und geschälte Kartoffeln würfeln.
    • Lauch in Butter andünsten, gewürfelte Kartoffeln mit Curry dazugeben und kurz mitschwitzen.
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    Orientalische Reissuppe mit Paranüssen

    Orientalische Reissuppe mit Paranüssen

    • Reis mit Wasser aufsetzen und ca. 30 Minuten garen. Anschließend salzen.
    • Zucchini längs vierteln und in ca. 1 cm dicke Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch klein schneiden. Kartoffel und Paprika in kleine Würfel schneiden.
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    Zitronen-Kokossuppe mit gelben Linsen

    Zitronen-Kokossuppe mit gelben Linsen

    • Zwiebeln und Knoblauchzehe fein würfeln.
    • Rapsöl in einem großen Topf erhitzen. Die Gewürze zugeben und unter Rühren kurz anrösten.
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    © Rosel Eckstein/pixelio.de
    Scharfe Süßkartoffelsuppe

    Scharfe Süßkartoffelsuppe

    • Zwiebeln würfeln und in Rapsöl glasig dünsten.
    • Süßkartoffeln schälen, in Würfel schneiden und zu den Zwiebeln geben.
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    Rosenkohlcremesuppe mit Kracherle

    Rosenkohlcremesuppe mit Kracherle

    • Rosenkohl vierteln und zwei Röschen für die Garnitur in feine Streifen schneiden.
    • Zwiebeln würfeln und mit Rosenkohlvierteln in Olivenöl anschwitzen.
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    Kalte Zucchinisuppe

    Kalte Zucchinisuppe

    • Zucchini in Würfel schneiden. Zwiebeln und Knoblauch fein hacken und mit Buttermilch, Zucchiniwürfeln und etwas Salz fein pürieren.
    • Mandeln in Scheiben schneiden und in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten.
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    Türkische Linsensuppe

    Türkische Linsensuppe

    • Die roten Linsen im Sieb waschen und in der Gemüsebrühe aufkochen.
    • Kartoffel, Möhre und Zwiebel schälen, würfeln, dazugeben und 20-25 Minuten köcheln lassen.
    • Die Suppe pürieren und mit Öl, Zitronensaft und Gewürzen abschmecken.
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    © Gordon Gross/pixelio.de
    Kürbis-Orangen-Suppe

    Kürbis-Orangen-Suppe

    • Kürbis zerteilen, gegebenenfalls schälen und Kerngehäuse entfernen.Fruchtfleisch in Stücke schneiden.
    • Kartoffeln schälen und würfeln. Kürbis- und Kartoffelstücke in Wasser geben, mit Meersalz, Curry und Zimt würzen und ca. 30 Minuten weich kochen.
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    Karotten-Ingwer-Suppe

    Karotten-Ingwer-Suppe

    • Zwiebeln in kleine Würfel schneiden und Ingwer fein hacken. Beides in Butter andünsten.
    • Karotten klein schneiden und zu den Zwiebeln geben, kurz mitschmoren und dann mit der Gemüsebrühe auffüllen.
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    Gemüsesuppe mit Buchweizenklößchen

    Gemüsesuppe mit Buchweizenklößchen

    • Für die Suppe Zwiebel in feine Würfel schneiden, Knoblauch hacken. Gemüse in Rauten schneiden.
    • In einem Topf Zwiebel und Knoblauch in Öl glasig anschwitzen, dann das Gemüse mitschwitzen lassen. Tomatenmark unterrühren und mit Weißwein ablöschen.
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    © M. Franke/pixelio.de
    Brokkolicremesuppe mit Mandeln

    Brokkolicremesuppe mit Mandeln

    • Zwiebeln fein würfeln, Brokkoli in Röschen teilen und die Stengel ebenso wie die Kartoffeln würfeln.
    • Zwiebeln in Butter glasig dünsten, Brokkoli und Kartoffeln zugeben und mit Gemüsebrühe aufgießen. Gemüse gardünsten und Suppe pürieren.
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    Gelbe Steckrübensuppe mit Sprossen

    Gelbe Steckrübensuppe mit Sprossen

    • Steckrüben und Karotten in kleine Würfel schneiden. Zwiebeln fein hacken und in Butter anschwitzen, Karotten- und Steckrübenwürfel dazugeben und mitdünsten.
    • Quinoamehl mit Kurkuma zum Gemüse geben und kurz mitschwitzen lassen.
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    Gurkensuppe mit Dill

    Gurkensuppe mit Dill

    • Salatgurke in kleine Würfel schneiden, ein Viertel davon beiseite legen.
    • Restliche Salatgurke mit saurer Sahne, Joghurt, Vollmeersalz, Pfeffer, Weißwein, Obstessig und feingehacktem Dill vermischen, pürieren (Standmixer oder Mixstab), abschmecken und kaltstellen.
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    Feinsäuerliche Pilzsuppe

    Feinsäuerliche Pilzsuppe

    • Pilze mit Küchenkrepp säubern, in Scheiben schneiden. Möhren fein würfeln.
    • Pilze in Öl 2-3 Minuten kräftig anbraten, Möhrenwürfel untermischen, mit Sauerkrautsaft ablöschen.
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    © Timo Klostermeier/pixelio.de
    Rote Bete-Suppe mit Kartoffeltalern

    Rote Bete-Suppe mit Kartoffeltalern

    • Für die Taler Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben schneiden und mit Butterschmalz betreichen. Im Backofen bei 200°C ca. 15 Minuten goldgelb backen.
    • Sauerkraut fein hacken, in Butterschmalz anschwitzen und Cremé Fraîche dazugeben.
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    Tomatensuppe mit Basilikum

    Tomatensuppe mit Basilikum

    • Zwiebel in Olivenöl anschwitzen, Tomatenviertel und Tomatenmark zugeben und kurz mitdünsten.
    • Gemüsebrühe zugießen, Lorbeerblatt, Nelke und Knoblauchzehe zugeben und 10-15 Minuten köcheln lassen.
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    Saucen-Rezepte

    Gesunde hausgemachte Saucen geben vor allem Nudelgerichten einen einzigartigen Geschmack und sind besonders bei Kindern sehr beliebt.
    Grüne Masala-Paste

    Grüne Masala-Paste

    • Kardamomkapseln im Mörser zerstoßen, Schalen heraussammeln und die Körner zusammen mit Gewürznelken in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften.
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    © Huahom/pixabay.com
    Tomatensauce

    Tomatensauce

    • Wurzelgemüse putzen und fein würfeln.
    • Zwiebeln und Knoblauch fein hacken, in Olivenöl andünsten und Wurzelgemüse, später auch Tomatenmark, zugeben und kurz mitdünsten.
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    Kräutersauce

    Kräutersauce

    • Zwiebeln, Knoblauch, Knollensellerie, Kartoffeln und Zucchini fein würfeln.
    • Zwiebeln und Knoblauch in Butter glasig dünsten und Knollensellerie-, Kartoffel- und Zucchiniwürfel kurz mitschwitzen.
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    Paprikasauce

    Paprikasauce

    • Zwiebeln und Knoblauch klein schneiden und in Sonnenblumenöl glasig dünsten.
    • Paprikaschoten in Würfel schneiden, dazugeben und mitschwitzen, Paprikapulver darüber stäuben und kurz mitschwitzen.
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    Champignonsauce

    Champignonsauce

    • Zwiebeln fein würfeln und in Butter glasig dünsten.
    • Champignons putzen, waschen, in Scheiben oder Achtel schneiden, mit Zitronensaft vermischen und einige Minuten marinieren lassen.
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    Fruchtige Kurkumasoße

    Fruchtige Kurkumasoße

  • Zwiebeln abziehen, Wurzeln putzen, beides kleinschneiden und in Fett 2-3 Minuten sanft andünsten.
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  • © madeleinesteinbach/123RF.com
    Vanillesauce

    Vanillesauce

    • Milch, Maismehl, Naturvanille, Vollmeersalz, Zimt und Ingwer in einem Topf verrühren, unter ständigem Rühren aufkochen und bei reduzierter Hitzezufuhr etwa 2-3 Minuten köcheln lassen.
    • Honig in die noch heiße Sauce einrühren und abschmecken.
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    Spinatsauce mit Karottenstiften

    Spinatsauce mit Karottenstiften

    • Zwiebeln fein würfeln und in Olivenöl anschwitzen.
    • Dinkelmehl einstreuen und mit Gemüsebrühe aufgießen. Ca. 5 Minuten kochen lassen.
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    Curry-Mandelsauce

    Curry-Mandelsauce

    • Zwiebeln fein würfeln und in Butter anschwitzen.
    • Apfel würfeln und mit den Zwiebeln mitdünsten. Bananen in Scheiben schneiden und zu den Apfelwürfeln geben, mit Curry bestäuben und mit Milch ablöschen.
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    Kräuter-Sahnesauce

    Kräuter-Sahnesauce

    • Zwiebeln fein schneiden und in Öl glasig dünsten.
    • Geschälte Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden, Kräuterstengel fein zerkleinern, beides zu den Zwiebeln geben, mit Gemüsebrühe ablöschen und zugedeckt ca. 10 Minuten köcheln lassen.
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    Grüne Sauce

    Grüne Sauce

    • Kräuter waschen und trocken schleudern. Blätter von den Stielen zupfen und eventuell grob schneiden.
    • Zwiebeln fein würfeln und Schnittlauch in dünne Ringe schneiden.
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    Rote-Bete-Schaumsauce

    Rote-Bete-Schaumsauce

    • Zwiebeln fein schneiden und in Butter glasig dünsten.
    • Rote Bete in Würfel schneiden, kurz mitschwitzen, mit Apfelsaft und Gemüsebrühe ablöschen. Würzen mit Koriander, Kümmel, Pfeffer, Muskat, Ingwer, Meerrettich, Honig und Essig und zugedeckt köcheln lassen, bis die Rote Bete schön weich gekocht ist.
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    Salbeisauce und Zuccinischeiben

    Salbeisauce und Zucchinischeiben

    • Für die Sauce Salbeiblätter in feine Streifen schneiden und in Olivenöl anschwitzen, Zwiebelwürfel dazugeben, mitschwitzen und Tomatenmark einrühren.
    • Gemüse mit Dinkelmehl bestäuben und mit Gemüsebrühe aufgießen. Ca. 5 Minuten kochen lassen und mit Sahne, Knoblauch, Meersalz, Pfeffer sowie Muskat abschmecken.
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    Schnittlauch-Safransauce an Wildreis

    Schnittlauch-Safransauce an Wildreis

    • Für den Wildreis Schalotten würfeln und in der Butter anschwitzen. Wildreis und Gemüsebrühe zugeben und ca. 30 Minuten gar köcheln lassen.
    • Mit Meersalz abschmecken.
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    Käse-Weizen-Sauce

    Käse-Weizen-Sauce

    • Vollkornweizenmehl mit Gemüsebrühe bzw. Milch verrühren, unter Rühren aufkochen und einige Minuten nachquellen lassen.
    • Vollmeersalz, Pfeffer, Muskat, Olivenöl, Sahne und Parmesankäse dazugeben, noch einmal aufkochen und abschmecken.
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    Mohnsauce

    Mohnsauce

    • Milch erhitzen, den gemahlenen Mohn zugeben, kurz aufkochen und dann ausquellen lassen.
    • Gemahlene Mandeln und Honig zugeben. Mit Vanille und Zimt abschmecken.
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