Vollwertige Dessert-Rezepte

Leckere vollwertige Nachtische mit Beeren, Hirse oder Maisgries runden den gesunden Speiseplan ab und schmecken auch Kindern gut.
Erdbeer-Schichtspeise

Erdbeer-Schichtspeise

  • Erdbeeren waschen, abtropfen, putzen und in dünne Scheiben schneiden. Eventuell mit Honig oder Dicksaft mischen.
  • Joghurt, Quark, Honig bzw. Agavendicksaft, Nussmus und Zitronenabrieb verrühren.
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Weizen-Schoko-Creme

Weizen-Schoko-Creme

  • Weizenvollkornmehl mit Kakaopulver und Zimt vermischen.
  • Die Mischung mit Milch unter ständigem Rühren zum Kochen bringen und zu einem Brei ausquellen lassen.
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Erdbeerquark

Erdbeerquark

  • Quark mit Sahne, Vanillepulver und Honig verrühren und in Portionsschälchen füllen.
  • Erdbeeren putzen, waschen und vierteln.
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Maisgrießpudding mit Heidelbeersauce

Maisgrießpudding mit Heidelbeersauce

  • Milch mit Vanillepulver zum Kochen bringen, Maisgrieß unter Rühren zugeben und 1-2 Minuten kochen lassen.
  • Haselnüsse und Honig unterrühren, in 4 kalt ausgespülte Puddingförmchen o. ä. füllen, ausquellen und abkühlen lassen.
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Erdbeer-Rhabarberragout mit Kokosreis

Erdbeer-Rhabarberragout mit Kokosreis

  • Kokosmilch mit Wasser gut vermixen.
  • Kokosmilch zum Kochen bringen, Milchreis, Salz und Zitronenzesten dazugeben und unter Rühren einige Minuten köcheln lassen.
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Hirsespeise mit Rosinen

Hirsespeise mit Rosinen

  • Rosinen mehrere Stunden in Wasser einweichen.
  • Hirse heiß waschen, Milch zum Kochen bringen.
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Gemischte Beeren mit Vanillesauce

Gemischte Beeren mit Vanillesauce

  • Magerquark mit saurer Sahne, Vanillepulver und Honig verrühren.
  • Beeren verlesen, waschen und abtropfen lassen.
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Kirschenmichel

Kirschenmichel

  • Altbackene Brötchen vierteln und in etwa 2 cm dicke Scheiben schneiden.
  • Milch erhitzen, mit Honig und Ei verquirlen und über die Brötchenscheiben gießen.
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Holundermus in Kamutcrêpe

Holundermus in Kamutcrêpe

  • Aus dem Kamutmehl, Milch, Ei, Mineralwasser und Meersalz einen Pfannkuchenteig rühren.
  • Die Schale der Orange abreiben und zu dem Teig geben.
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Quittenterrine auf Holundersauce

Quittenterrine auf Holundersauce

  • Quitten schälen, in kleine Würfel schneiden, mit Birnensaft, Agar-Agar und Zitronensaft köcheln lassen, bis die Quitten fast weich sind.
  • Weintrauben zugeben und gar köcheln lassen.
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Rhabarber-Kompott mit Topfencreme

Rhabarber-Kompott mit Topfencreme

  • Rhabarber in 1 cm lange Stücke schneiden.
  • Johannisbeersaft mit Zimtstange zum Kochen bringen und Rhabarber ca. 10 Minuten darin dünsten.
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Hirse-Walnuss-Soufflé

Hirse-Walnuss-Soufflé

  • Hirsenmehl mit Walnüssen, Milch und Sahne unter Rühren erhitzen, bis die Masse dick wird. Vom Herd nehmen und Eigelbe einrühren.
  • Anschließend mit Zitronenschale, Honig und Vanille abschmecken und 30 Minuten kühl stellen.
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Himbeer-Joghurt-Eis auf Mangofruchtmark

Himbeer-Joghurt-Eis auf Mangofruchtmark

  • Himbeeren pürieren, mit Joghurt, Ahornsirup, Honig und Zitronensaft mischen und geschlagene Sahne unterheben.
  • Falls vorhanden, die Masse in einer Eismaschine frieren. Ansonsten in eine Kastenform einfüllen und für mindestens 3 Stunden ins Gefrierfach stellen.
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Weizenwaffeln mit Zwetschgensorbet

Weizenwaffeln mit Zwetschgensorbet

  • Rotwein bzw. Apfelsaft mit Gewürzen aufkochen, 15 Minuten ziehen lassen und Gewürze entfernen.
  • Zwetschgen fein würfeln und im Saft 10-15 Minuten köcheln.
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Apfelzimtreis

Apfelzimtreis

  • Reis in Wasser und Milch mit Meersalz und Zitronenschnitz aufkochen und ca. 30 Minuten bei schwacher Hitze gar köcheln lassen; oder gekochten Reis vom Vortag verwenden.
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Vollkornbirnenstrudel an Himbeersauce

Vollkornbirnenstrudel an Himbeersauce

  • Vollkornmehl mit Salz, Wasser und Öl zu einem geschmeidigen Teig verkneten und 60 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
  • Birnen in feine Würfel schneiden und mit Zitronensaft, Rosinen, Quark, Honig, Sesam und Zimt vermischen.
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Pflaumenhafergrütze mit Dickmilch

Pflaumenhafergrütze mit Dickmilch

  • Traubensaft mit Zimt, Nelke, aufgeschlitzter Vanillestange und Zitronen- und Orangenschale aufkochen.
  • Haferschrot in den kochenden Saft einstreuen und 15-20 Minuten leicht köcheln lassen.
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Tofumedaillons auf Erdbeer-Rhabarbersalat

Tofumedaillons auf Erdbeer-Rhabarbersalat

  • Tofu, Ei, Nüsse, Vollkornmehl und Honig zu einer homogenen Masse verkneten.
  • Mit Vanille und Zitronenschale abschmecken.
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Tiramisu

Tiramisu

  • Für die Biskuitplatte 2 Eidotter mit Wasser gut schaumig schlagen. Zum Schluss den Honig unterrühren. Eiweiß steif schlagen und zusammen mit dem Vollkornmehl vorsichtig unter die Eigelbmasse heben. Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad ca. 10 Minuten backen.
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Kirschen-Ingwer-Grütze

Kirschen-Ingwer-Grütze

  • Süßkirschen entsteinen und mit Fruchtgel sowie Honig gut vermischen.
  • Kirschsaft, Wasser, Zitronensaft, eventuell Weißwein, Ingwer und Zimt zugeben und aufkochen lassen.
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Joghurt-Orangen-Flip

Joghurt-Orangen-Flip

  • Orangen auspressen und den Saft mit Joghurt, Apfel-Möhrensaft, Nussmus und 1 Msp. Zimt schaumig mixen.
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Knusper-Äpfel

Knusper-Äpfel

  • Haferflocken mit Hirseflocken mischen.
  • Butter und Honig in einem Topf schmelzen lassen, Zimt und Vanille zugeben und über die Flocken gießen. Mit der Hand oder einer Gabel zu Streuseln zerreiben.
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Zimtwaffeln mit Dörrfruchtkompott

Zimtwaffeln mit Dörrfruchtkompott

  • Butter und Eigelb schaumig schlagen. Honig zugeben.
  • Dinkelmehl mit Zimt und Salz mischen und abwechselnd mit der Milch unter die Buttermasse rühren. Teig ca. 20 Minuten quellen lassen.
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