Vollwertige Frischkost-Rezepte

Ob knackiger Gurkensalat, Rote-Beete-Rohkost oder Fenchelsalat mit Leinsamen, zu einer vollwertigen Ernährung gehört immer auch Frischkost. Hier finden Sie eine kleine Auswahl vollwertiger Rezepte - Guten Appetit
Frischkosttörtchen aus Nüssen und Heidelbeeren

Frischkosttörtchen aus Nüssen und Heidelbeeren

  • Nüsse fein reiben. Banane mit einer Gabel zu Mus zerdrücken und vorsichtig dosiert mit den Nüssen zu einer festen Masse verkneten, Konsistenz ähnlich einem Mürbeteig.
  • Muffin-Förmchen mit Klarsichtfolie auslegen. Die Masse in 8 gleichgroße Teile portionieren, auf die Förmchen verteilen, jeweils fest andrücken und einen Rand hochziehen.
  • ...

© zstockphotos/123RF.com
Wirsingfrischkost mit Nüssen

Wirsingfrischkost mit Nüssen

  • Rosinen waschen und mehrere Stunden in Wasser einweichen.
  • Haselnüsse in einer trockenen Pfanne bei geringer Hitze rösten, bis sie duften, und abkühlen lassen.
  • ...
Weißkohlsalat mit Möhren und Sellerie

Weißkohlsalat mit Möhren und Sellerie

  • Saure Sahne mit Joghurt oder Dickmilch, Honig und der Hälfte des Öls vermischen und mit Meersalz und Pfeffer abschmecken.
  • Weißkohl, Knollensellerie und Möhren putzen und fein hobeln bzw. raspeln.
  • ...
Feldsalat mit Früchten

Feldsalat mit Früchten

  • Feldsalat verlesen, waschen, gut abtropfen lassen.
  • Für die Soße Käse, Zitronensaft, Öl und Gewürze verrühren.
  • ...

© Halina Zaremba/pixelio.de
Spinatsalat mit Kürbiskernen und Austernpilzen

Spinatsalat mit Kürbiskernen und Austernpilzen

  • Spinat putzen, waschen und abtropfen lassen.
  • Austernpilze waschen, putzen und in Streifen schneiden.
  • ...
Rote Bete-Frischkost mit Apfel

Rote Bete-Frischkost mit Apfel

  • Für die Sauce Zwiebeln fein schneiden, mit Obstessig, Wasser, Senf, Kokosflocken und Sonnenblumenöl verrühren.
  • Rote Bete bürsten oder schälen, gemeinsam mit den ungeschälten Äpfeln grob raspeln und mit der Sauce vermischen.
  • ...
Feldsalat mit Roter Bete und Pilzplätzchen

Feldsalat mit Roter Bete und Pilzplätzchen

  • Rote Bete waschen. In reichlich Wasser, gewürzt mit Kümmel, Salz, Essig, Honig und Lorbeerblättern weich kochen.
  • Rote Bete abseihen, die Enden abschneiden und noch in heißem Zustand die Schale abziehen.
  • ...
Gazpacho-Salat mit Knoblauch-Croutons

Gazpacho-Salat mit Knoblauch-Croutons

  • Paprikaschoten waschen, putzen und in Würfel schneiden.
  • Salatgurke waschen, längs halbieren, das weiche Fruchtfleisch mit einem Löffel herausschaben.
  • ...

© Sergii Koval/123rf.com
Fenchelsalat

Fenchelsalat

  • Für die Sauce saure Sahne, Orangensaft, Zitronensaft, Honig, Sonnenblumenöl, Salz und Pfeffer verrühren und abschmecken.
  • Leinsamen rösten und grob schroten.
  • ...
Rotkohl-Fenchelfrischkost arabisch

Rotkohl-Fenchelfrischkost arabisch

  • Für das Dressing Curry bzw. gemahlene Gewürze in einem kleinen Topf ohne Fett anrösten, bis sie duften.
  • Oliven- und Sesamöl unterrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
  • ...
© w.r.wagner/pixelio.de
Spinatsalat mit Champignons

Spinatsalat mit Champignons

  • Für die Sauce Sonnenblumenöl, Zitronensaft, Kräutersalz und Pfeffer miteinander verrühren.
  • Spinatblätter entstielen und in grobe Streifen schneiden.
  • ...
Kohlrabi-Avocado-Frischkost

Kohlrabi-Avocado-Frischkost

  • Aus saurer Sahne, Joghurt, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Dill eine Sauce rühren und abschmecken.
  • Geschälte Kohlrabi fein und Avocadofruchtfleisch grob würfeln.
  • ...
Petersilienwurzel-Salat

Petersilienwurzel-Salat

  • Petersilienwurzeln waschen, nach Belieben schälen und fein reiben.
  • Parmesan fein reiben und untermischen.
  • ...

© w.r.wagner/pixelio.de
Sauerkraut-Weißkohlsalat mit Birne

Sauerkraut-Weißkohlsalat mit Birne

  • Schmand bzw. saure Sahne mit Kümmel verrühren.
  • Sauerkraut klein schneiden, Weißkohl mittelgrob reiben, Birne würfeln und geputzten Lauch in feine Streifen schneiden.
  • ...
Friséesalat mit Champignons

Friséesalat mit Champignons

  • Zwiebeln fein hacken, mit saurer Sahne, Joghurt, Tomatenmark sowie Olivenöl vermischen und mit zerdrücktem Knoblauch, Pfeffer, Kräutersalz und Honig würzen und abschmecken.
  • Geputzte Champignons in Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
  • ...
Stangenselleriefrischkost mit Pfirsich

Stangenselleriefrischkost mit Pfirsich

  • Für die Sauce Rotweinessig, Senf, Olivenöl, Wasser und saure Sahne verrühren.
  • Oliven entkernen, fein hacken und untermischen, mit Kräutersalz und Pfeffer abschmecken.
  • ...
Brokkolifrischkost

Brokkolifrischkost

  • Für die Sauce saure Sahne, Essig, Zitronensaft, Senf, eventuell zerdrückte Knoblauchzehe, Kräutersalz und Pfeffer verrühren.
  • Brokkoli fein raspeln, Zwiebeln in feine Würfel schneiden, mit der Sauce vermischen und abschmecken.
  • ...
Bunter Weißkohlsalat

Bunter Weißkohlsalat

  • Weißkohl fein hobeln oder dünn schneiden und in eine Schüssel füllen.
  • Gemüsebrühe bzw. Wasser mit Essig aufkochen, über den Kohl gießen und den Kohl mit den Händen glasig kneten.
  • ...

© Rainer Sturm/pixelio.de
Gurkensalat vegan

Gurkensalat

  • Gurken in 3 mm dicke Scheiben schneiden, schuppenförmig anrichten und mit Pfeffer und Salz bestreuen.
  • Mit einem Pürierstab das Mandelmus mit zerdrückter Knoblauchzehe, Gemüsebrühe und Zitronensaft aufschlagen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • ...
Pastinakenfrischkost in Orangen-Rahm-Sauce

Pastinakenfrischkost in Orangen-Rahm-Sauce

  • Für die Sauce Orangensaft, saure Sahne und Zitronensaft verrühren und mit Meersalz und Pfeffer abschmecken.
  • Pastinaken waschen, schälen und ebenso wie den Apfel grob reiben.
  • ...
Sommergemüse-Salat mit Knusperparmesan

Sommergemüse-Salat mit Knusperparmesan

  • Salat putzen, waschen, trocken schleudern und zerpflücken.
  • Gurke waschen und in Scheiben schneiden.
  • ...

© Moni Sertel/pixelio.de
 Ananas-Zwiebel-Salat mit Orangen

Ananas-Zwiebel-Salat mit Orangen

  • Ananas in grobe Würfel, Zwiebeln in feine Streifen schneiden.
  • Ananas, Zwiebeln, Honig und Vollmeersalz mischen und abschmecken.
  • ...
Käse-Melonen-Salat

Käse-Melonen-Salat

  • Blattsalate putzen, waschen und abtropfen lassen.
  • Für die Soße Essig, Senf, Salz und Pfeffer miteinander verrühren und zum Schluss Sonnenblumen- und Walnussöl unterschlagen.
  • ...