Vollwertige Frischkost-Rezepte

Ob knackiger Gurkensalat, Rote-Beete-Rohkost oder Fenchelsalat mit Leinsamen, zu einer vollwertigen Ernährung gehört immer auch Frischkost. Hier finden Sie eine kleine Auswahl vollwertiger Rezepte - Guten Appetit
Würziger Melonensalat

Würziger Melonensalat

  • Die Zwiebel in hauchdünne Ringe oder Halbringe schneiden, mit Limettensaft übergießen und etwas durchziehen lassen.
  • Wassermelone schälen, große Kerne entfernen, das Fruchtfleisch in 2-3 Würfel schneiden. ...
  • Feldsalat in Kartoffeldressing

    Feldsalat in Kartoffeldressing

  • Linsen in Wasser und Salz aufkochen, zugedeckt bei leichter Hitzezufuhr 5 Minuten sanft köcheln, dann 15 Minuten ausquellen lassen.
  • Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln, 2 Minuten in Öl anschwitzen. Sonnenblumenkerne dazugeben und zwei Minuten rösten..

  • Winterliches Keimlingsmüsli mit Gewürzen

    Winterliches Keimlingsmüsli mit Gewürzen

    • Getreidekeimlinge, gequollenes Trockenobst, Leinsamenschrot und Gewürze mit dem Sauermilchprodukt mischen.
    • Apfel grob reiben, Winterobst würfeln und unterheben.
    © Martina Rüther
    Möhrensalat mit Erdnussdressing

    Möhrensalat mit Erdnussdressing

  • Möhren waschen, dann putzen oder schälen.
  • Für das Dressing die übrigen Zutaten mit dem Schneebesen cremig rühren.
  • ...
  • Staudensellerie-Birnen-Frischkost

    Staudensellerie-Birnen-Frischkost

    • Staudensellerie waschen, 1 Handvoll innere zarte grüne Blätter aufbewahren.
    • Aus Zitrussaft, Schalenabrieb, Öl, Salz und Pfeffer mit dem Schneebesen ein cremiges Dressing schlagen.
    • ...

    Paprika-Käse-Salat

    Paprika-Käse-Salat

  • Für die Soße Essig, Öl und Würzzutaten cremig verrühren.
  • Paprika waschen und putzen, Zwiebel abziehen, beides in in feine Streifen schneiden...
  • © stevepb/pixabay.com
    Wirsingfrischkost mit Nüssen

    Wirsingfrischkost mit Nüssen

    • Rosinen waschen und mehrere Stunden in Wasser einweichen.
    • Haselnüsse in einer trockenen Pfanne bei geringer Hitze rösten, bis sie duften, und abkühlen lassen.
    • ...
    Rettichsalat – zart lila

    Rettichsalat – zart lila

    • Die Zutaten für das Dressing miteinander verrühren.
    • Rettich waschen, nach Bedarf schälen, längs halbieren, in dünne Scheiben hobeln oder schneiden...

    © pixabay.com
    Rote Bete-Frischkost mit Apfel

    Rote Bete-Frischkost mit Apfel

    • Für die Sauce Zwiebeln fein schneiden, mit Obstessig, Wasser, Senf, Kokosflocken und Sonnenblumenöl verrühren.
    • Rote Bete bürsten oder schälen, gemeinsam mit den ungeschälten Äpfeln grob raspeln und mit der Sauce vermischen.
    • ...
    Spinatsalat mit Kürbiskernen und Austernpilzen

    Spinatsalat mit Kürbiskernen und Austernpilzen

    • Spinat putzen, waschen und abtropfen lassen.
    • Austernpilze waschen, putzen und in Streifen schneiden.
    • ...
    © Alice Ponce/pixabay.com
    Weißkohlsalat mit Möhren und Sellerie

    Weißkohlsalat mit Möhren und Sellerie

    • Saure Sahne mit Joghurt oder Dickmilch, Honig und der Hälfte des Öls vermischen und mit Meersalz und Pfeffer abschmecken.
    • Weißkohl, Knollensellerie und Möhren putzen und fein hobeln bzw. raspeln.
    • ...
    Gazpacho-Salat mit Knoblauch-Croutons

    Gazpacho-Salat mit Knoblauch-Croutons

    • Paprikaschoten waschen, putzen und in Würfel schneiden.
    • Salatgurke waschen, längs halbieren, das weiche Fruchtfleisch mit einem Löffel herausschaben.
    • ...

    © pixabay.com
    Feldsalat mit Roter Bete und Pilzplätzchen

    Feldsalat mit Roter Bete und Pilzplätzchen

    • Rote Bete waschen. In reichlich Wasser, gewürzt mit Kümmel, Salz, Essig, Honig und Lorbeerblättern weich kochen.
    • Rote Bete abseihen, die Enden abschneiden und noch in heißem Zustand die Schale abziehen.
    • ...
    Fenchelsalat

    Fenchelsalat

    • Für die Sauce saure Sahne, Orangensaft, Zitronensaft, Honig, Sonnenblumenöl, Salz und Pfeffer verrühren und abschmecken.
    • Leinsamen rösten und grob schroten.
    • ...
    Rotkohl-Fenchelfrischkost arabisch

    Rotkohl-Fenchelfrischkost arabisch

    • Für das Dressing Curry bzw. gemahlene Gewürze in einem kleinen Topf ohne Fett anrösten, bis sie duften.
    • Oliven- und Sesamöl unterrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
    • ...
    © congerdesign /pixabay.com
    Spinatsalat mit Champignons

    Spinatsalat mit Champignons

    • Für die Sauce Sonnenblumenöl, Zitronensaft, Kräutersalz und Pfeffer miteinander verrühren.
    • Spinatblätter entstielen und in grobe Streifen schneiden.
    • ...
    Kohlrabi-Avocado-Frischkost

    Kohlrabi-Avocado-Frischkost

    • Aus saurer Sahne, Joghurt, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Dill eine Sauce rühren und abschmecken.
    • Geschälte Kohlrabi fein und Avocadofruchtfleisch grob würfeln.
    • ...
    Petersilienwurzel-Salat

    Petersilienwurzel-Salat

    • Petersilienwurzeln waschen, nach Belieben schälen und fein reiben.
    • Parmesan fein reiben und untermischen.
    • ...

    © w.r.wagner/pixelio.de
    Sauerkraut-Weißkohlsalat mit Birne

    Sauerkraut-Weißkohlsalat mit Birne

    • Schmand bzw. saure Sahne mit Kümmel verrühren.
    • Sauerkraut klein schneiden, Weißkohl mittelgrob reiben, Birne würfeln und geputzten Lauch in feine Streifen schneiden.
    • ...
    Friséesalat mit Champignons

    Friséesalat mit Champignons

    • Zwiebeln fein hacken, mit saurer Sahne, Joghurt, Tomatenmark sowie Olivenöl vermischen und mit zerdrücktem Knoblauch, Pfeffer, Kräutersalz und Honig würzen und abschmecken.
    • Geputzte Champignons in Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
    • ...
    Stangenselleriefrischkost mit Pfirsich

    Stangenselleriefrischkost mit Pfirsich

    • Für die Sauce Rotweinessig, Senf, Olivenöl, Wasser und saure Sahne verrühren.
    • Oliven entkernen, fein hacken und untermischen, mit Kräutersalz und Pfeffer abschmecken.
    • ...
    Frischkosttörtchen aus Nüssen und Heidelbeeren

    Frischkosttörtchen aus Nüssen und Heidelbeeren

    • Nüsse fein reiben. Banane mit einer Gabel zu Mus zerdrücken und vorsichtig dosiert mit den Nüssen zu einer festen Masse verkneten, Konsistenz ähnlich einem Mürbeteig.
    • Muffin-Förmchen mit Klarsichtfolie auslegen. Die Masse in 8 gleichgroße Teile portionieren, auf die Förmchen verteilen, jeweils fest andrücken und einen Rand hochziehen.
    • ...

    © zstockphotos/123RF.com
    Fermentierte Ingwer-Möhren

    Fermentierte Ingwer-Möhren

  • Möhren und Ingwer putzen, waschen und mit Schale fein reiben.
  • Wasser mit dem Salz vermischen, bis es aufgelöst ist. In einer Schüssel das Gemüse mit dem Salzwasser übergießen, abgedeckt zwei Stunden ziehen lassen.
  • ...
  • © srapulsar38/123RF.com
    Brokkolifrischkost

    Brokkolifrischkost

    • Für die Sauce saure Sahne, Essig, Zitronensaft, Senf, eventuell zerdrückte Knoblauchzehe, Kräutersalz und Pfeffer verrühren.
    • Brokkoli fein raspeln, Zwiebeln in feine Würfel schneiden, mit der Sauce vermischen und abschmecken.
    • ...
    Bunter Weißkohlsalat

    Bunter Weißkohlsalat

    • Weißkohl fein hobeln oder dünn schneiden und in eine Schüssel füllen.
    • Gemüsebrühe bzw. Wasser mit Essig aufkochen, über den Kohl gießen und den Kohl mit den Händen glasig kneten.
    • ...

    © Rainer Sturm/pixelio.de
    Gurkensalat vegan

    Gurkensalat

    • Gurken in 3 mm dicke Scheiben schneiden, schuppenförmig anrichten und mit Pfeffer und Salz bestreuen.
    • Mit einem Pürierstab das Mandelmus mit zerdrückter Knoblauchzehe, Gemüsebrühe und Zitronensaft aufschlagen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    • ...
    Pastinakenfrischkost in Orangen-Rahm-Sauce

    Pastinakenfrischkost in Orangen-Rahm-Sauce

    • Für die Sauce Orangensaft, saure Sahne und Zitronensaft verrühren und mit Meersalz und Pfeffer abschmecken.
    • Pastinaken waschen, schälen und ebenso wie den Apfel grob reiben.
    • ...
    Sommergemüse-Salat mit Knusperparmesan

    Sommergemüse-Salat mit Knusperparmesan

    • Salat putzen, waschen, trocken schleudern und zerpflücken.
    • Gurke waschen und in Scheiben schneiden.
    • ...

    © Pexels/pixabay.com
     Ananas-Zwiebel-Salat mit Orangen

    Ananas-Zwiebel-Salat mit Orangen

    • Ananas in grobe Würfel, Zwiebeln in feine Streifen schneiden.
    • Ananas, Zwiebeln, Honig und Vollmeersalz mischen und abschmecken.
    • ...
    Käse-Melonen-Salat

    Käse-Melonen-Salat

    • Blattsalate putzen, waschen und abtropfen lassen.
    • Für die Soße Essig, Senf, Salz und Pfeffer miteinander verrühren und zum Schluss Sonnenblumen- und Walnussöl unterschlagen.
    • ...
    Feldsalat mit Früchten

    Feldsalat mit Früchten

    • Feldsalat verlesen, waschen, gut abtropfen lassen.
    • Für die Soße Käse, Zitronensaft, Öl und Gewürze verrühren.
    • ...

    © ivabalk/pixabay.com