Vollwertige Getreidegerichte

Leckere Vollwert-Rezepte mit Gemüse und Getreide bringen Schwung in die tägliche gesunde Ernährung.
Tomatisierter Bulgur – Bulgur Pilaf

Tomatisierter Bulgur – Bulgur Pilaf

  • Spitzpaprika waschen, halbieren, entkernen und in feine Streifen oder feine Würfel schneiden.
  • Zwiebel abziehen und fein würfeln.
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© Dominic Menzler/BLE, Bonn
Roggen-Kartoffel-Auflauf mit Senfsauce

Roggen-Kartoffel-Auflauf mit Senfsauce

  • Roggen 6-10 Stunden in Gemüsebrühe einweichen, 50-60 Minuten bei milder Hitze in der Gemüsebrühe köcheln und ausquellen lassen.
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Gefüllte Fenchelknollen

Gefüllte Fenchelknollen

  • Vollkornbrot fein würfeln, mit Gemüsebrühe übergießen und ca. 20 Minuten durchweichen lassen.
  • Fenchelknollen der Länge nach halbieren und Fenchelgrün fein hacken.
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Thymianpolenta mit Chiligemüse

Thymianpolenta mit Chiligemüse

  • Gemüsebrühe erwärmen, Maisgrieß einrühren, zum Kochen bringen und zu einem dicken Brei ausquellen lassen (ca. 10 Minuten).
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Auberginen-Zucchini-Gemüse mit Koriander-Hirse

Auberginen-Zucchini-Gemüse mit Koriander-Hirse

  • Koriander in Butter anschwitzen, dann gewürfelte Zwiebeln dazugeben und glasig dünsten.
  • Gemüsebrühe angießen und das Ganze zum Kochen bringen.
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Möhrenpuffer mit Joghurtsauce

Möhrenpuffer mit Joghurtsauce

  • Geputzte Möhren und geschälte Kartoffeln fein raffeln, Haselnüsse fein reiben.
  • Die Eier verquirlen, mit Gemüse, Nüssen, Weizenvollkornmehl, Orangenschale und Salz mischen.
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Pfannkuchen mit Spinat-Ricotta-Füllung

Pfannkuchen mit Spinat-Ricotta-Füllung

  • Buchweizen in einer trockenen Pfanne bei milder Hitze anrösten, bis er aromatisch duftet, abkühlen lassen und zusammen mit dem Dinkel fein mahlen.
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Berberitzen-Couscous

Berberitzen-Couscous

  • Berberitzen in Orangensaft einweichen.
  • Mandelstifte in einer trockenen Pfanne anrösten.
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© Timo Klostermeier/pixelio.de
Ziegenkäse-Rucola-Wraps

Ziegenkäse-Rucola-Wraps

  • Dinkelmehl mit Salz und etwas Wasser sowie Öl verkneten. Soviel Wasser zugeben, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Teig zu 4 Kugeln formen und kurz ruhen lassen.
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© Olaf Rendler/pixelio.de
Grünkern-Kohlrouladen

Vollwertige Grünkern-Kohlrouladen

  • Gebürstete oder geschälte Möhren in sehr feine Würfel schneiden oder grob raffeln.
  • Zwiebel abziehen und fein würfeln.
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Hirsepfanne mit Tomaten, Zucchini und Käse

Hirsepfanne mit Tomaten, Zucchini und Käse

  • Hirse gründlich mit heißem Wasser abwaschen.
  • Gemüsebrühe aufkochen, Hirse einrühren und zugedeckt köcheln lassen, bis der Großteil der Flüssigkeit aufgenommen ist.
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Naturreis mit Champignons

Naturreis mit Champignons

  • Gemüsebrühe aufkochen, Naturreis waschen, in die kochende Gemüsebrühe geben und bei geschlossenem Deckel etwa 20-30 Minuten köcheln lassen.
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Grünkernsalat mit Hüttenkäse

Grünkernsalat mit Hüttenkäse

  • Grünkern in der Gemüsebrühe 6-8 Stunden einweichen.
  • Aufkochen und zugedeckt etwa 20 Minuten köcheln lassen, bis der Grünkern gerade weich ist.
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Gerstensalat mit Fenchel und Gurke

Gerstensalat mit Fenchel und Gurke

  • Gerste in der Gemüsebrühe 6-8 Stunden einweichen.
  • Aufkochen und zugedeckt etwa 20 Minuten köcheln lassen, bis die meiste Flüssigkeit von den Gerstenkörnern aufgenommen ist, dann etwa 30 Minuten nachquellen und abkühlen lassen.
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Rotkohlrouladen mit Dinkel

Rotkohlrouladen mit Dinkel

  • Zwiebeln würfeln und in Rapsöl glasig dünsten.
  • Dinkelschrot unterrühren und mit Gemüsebrühe aufgießen.
  • Bei kleiner Hitze 15-20 Minuten köcheln und 20 Minuten nachquellen lassen.
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Quinoasalat mit Rote Bete und Kürbis

Quinoasalat mit Rote Bete und Kürbis

  • Quinoa mit Wasser aufkochen und bei geschlossenem Deckel 15-20 Minuten gar köcheln. Anschließend salzen und abkühlen lassen.
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© Petra Bork/pixelio.de
Geschmorter Hafer mit Gemüsestreifen

Geschmorter Hafer mit Gemüsestreifen

  • Hafer über Nacht mit dem Lorbeerblatt in Gemüsebrühe einweichen.
  • Eingeweichten Hafer in der Gemüsebrühe aufkochen und bei kleinster Hitze ca. 40 Minuten gar köcheln.
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Zucchinisteak im Kornmantel

Zucchinisteak im Kornmantel

  • Zucchini in Scheiben schneiden, kurz in Salzwasser blanchieren, abschrecken, Trockentupfen und mit Salz würzen.
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Kohlrabigratin mit Käse

Kohlrabigratin mit Käse

  • Kohlrabi schälen, in Scheiben schneiden und in Gemüsebrühe ca. 5 Minuten dünsten.
  • Weizenvollkornmehl in einem Topf trocken darren, bis es angenehm duftet.
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