Suppen-Rezepte

Vollwertige Suppen bieten eine optimale Vorspeise für eine gesunde Ernährung und lassen in ihrer Vielfalt keine Wünsche offen.
Foto: Hoppe, Bio-Spitzenkoeche
Rotkohl-Linsensuppe

Rotkohl-Linsensuppe

  • Kohl in feine Streifen schneiden, Rote Bete schälen und grob raspeln.
  • Chilischote in feine Streifen schneiden, Ingwer und Knoblauch schälen und fein hacken..
  • © Printemps/stock.adobe.com
    Russische Sauerkrautsuppe

    Russische Sauerkrautsuppe

  • Kartoffeln waschen, schälen und in 1 cm große Würfel schneiden. Sauerkraut klein schneiden. Kartoffeln und Sauerkraut in die siedende Gemüsebrühe geben und im geschlossenen Topf 10 Minuten sanft köcheln lassen.
  • Sauerampfersuppe mit Gemüsestreifen

    Sauerampfersuppe mit Gemüsestreifen

    • Zwiebel abziehen und fein würfeln. Sauerampferblätter waschen, abtropfen und kleinschneiden.
    • Zwiebel in Öl glasig schwitzen, Sauerampfer dazu geben und kurz mitdünsten.
    • ...

    Radieschensuppe

    Radieschensuppe

    • Radieschenblätter abtrennen und aufheben.
    • Radieschen grob hacken und Schalotten fein würfeln.
    • 2/3 der Radieschen mit Schalotten in heißer Butter, ohne Farbe nehmen zu lassen, anschwitzen.
    • ...

    Möhrensuppe mit Kresse

    Möhrensuppe mit Kresse

    • Möhren bürsten oder schälen und grob würfeln, Zwiebeln fein würfeln sowie Kartoffeln schälen und grob würfeln.
    • Gemüse und Kartoffeln in heißer Butter anschwitzen und mit Meersalz, Pfeffer und Muskat würzen.
    • ...

    Rotkohlsuppe mit Apfeleinlage

    Rotkohlsuppe mit Apfeleinlage

    • Rotkohl waschen, vierteln, Strunk herausschneiden, in feine Streifen schneiden. Zwiebel schälen und würfeln.
    • Zwiebelwürfel in Fett anschwitzen. Mit Rotwein ablöschen, Gemüsebrühe, Rotkohl, Essig und Kümmel zugeben, aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 25-30 Minuten garen.
    • ...

    Kartoffelsuppe mit Mangold

    Kartoffelsuppe mit Mangold

    • Zwiebeln, gebürstete oder geschälte Möhren, geschälten Knollensellerie, und geschälte Kartoffeln fein würfeln. Mangoldstiele abschneiden und in Würfel schneiden, Mangoldblätter in feine Streifen schneiden.
    • Zwiebelwürfel und zerdrückten Knoblauch in Butter anschwitzen, die Butter dabei nicht zu heiß werden lassen.
    • ...

    Blumenkohlsuppe mit Zitronenmelisse

    Blumenkohlsuppe mit Zitronenmelisse

    • Blumenkohlröschen in Fett anschwitzen. Mit Gemüsebrühe unter häufigem Rühren bissfest kochen.
    • Mit Zitronenabrieb, Zitronensaft und Apfeldicksaft, Muskatnuss und Salz pikant abschmecken.
    • ...

    Chicoréecremesuppe

    Chicoréecremesuppe

    • Lauch grob schneiden und geschälte Kartoffeln würfeln.
    • Lauch in Butter andünsten, gewürfelte Kartoffeln mit Curry dazugeben und kurz mitschwitzen.
    • ...

    Orientalische Reissuppe mit Paranüssen

    Orientalische Reissuppe mit Paranüssen

    • Reis mit Wasser aufsetzen und ca. 30 Minuten garen. Anschließend salzen.
    • Zucchini längs vierteln und in ca. 1 cm dicke Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch klein schneiden. Kartoffel und Paprika in kleine Würfel schneiden.
    • ...

    Zitronen-Kokossuppe mit gelben Linsen

    Zitronen-Kokossuppe mit gelben Linsen

    • Zwiebeln und Knoblauchzehe fein würfeln.
    • Rapsöl in einem großen Topf erhitzen. Die Gewürze zugeben und unter Rühren kurz anrösten.
    • ...

    © Rosel Eckstein/pixelio.de
    Scharfe Süßkartoffelsuppe

    Scharfe Süßkartoffelsuppe

    • Zwiebeln würfeln und in Rapsöl glasig dünsten.
    • Süßkartoffeln schälen, in Würfel schneiden und zu den Zwiebeln geben.
    • ...

    Rosenkohlcremesuppe mit Kracherle

    Rosenkohlcremesuppe mit Kracherle

    • Rosenkohl vierteln und zwei Röschen für die Garnitur in feine Streifen schneiden.
    • Zwiebeln würfeln und mit Rosenkohlvierteln in Olivenöl anschwitzen.
    • ...

    Kalte Zucchinisuppe

    Kalte Zucchinisuppe

    • Zucchini in Würfel schneiden. Zwiebeln und Knoblauch fein hacken und mit Buttermilch, Zucchiniwürfeln und etwas Salz fein pürieren.
    • Mandeln in Scheiben schneiden und in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten.
    • ...

    Türkische Linsensuppe

    Türkische Linsensuppe

    • Die roten Linsen im Sieb waschen und in der Gemüsebrühe aufkochen.
    • Kartoffel, Möhre und Zwiebel schälen, würfeln, dazugeben und 20-25 Minuten köcheln lassen.
    • Die Suppe pürieren und mit Öl, Zitronensaft und Gewürzen abschmecken.
    • ...

    © Gordon Gross/pixelio.de
    Kürbis-Orangen-Suppe

    Kürbis-Orangen-Suppe

    • Kürbis zerteilen, gegebenenfalls schälen und Kerngehäuse entfernen.Fruchtfleisch in Stücke schneiden.
    • Kartoffeln schälen und würfeln. Kürbis- und Kartoffelstücke in Wasser geben, mit Meersalz, Curry und Zimt würzen und ca. 30 Minuten weich kochen.
    • ...

    Karotten-Ingwer-Suppe

    Karotten-Ingwer-Suppe

    • Zwiebeln in kleine Würfel schneiden und Ingwer fein hacken. Beides in Butter andünsten.
    • Karotten klein schneiden und zu den Zwiebeln geben, kurz mitschmoren und dann mit der Gemüsebrühe auffüllen.
    • ...

    Gemüsesuppe mit Buchweizenklößchen

    Gemüsesuppe mit Buchweizenklößchen

    • Für die Suppe Zwiebel in feine Würfel schneiden, Knoblauch hacken. Gemüse in Rauten schneiden.
    • In einem Topf Zwiebel und Knoblauch in Öl glasig anschwitzen, dann das Gemüse mitschwitzen lassen. Tomatenmark unterrühren und mit Weißwein ablöschen.
    • ...

    © M. Franke/pixelio.de
    Brokkolicremesuppe mit Mandeln

    Brokkolicremesuppe mit Mandeln

    • Zwiebeln fein würfeln, Brokkoli in Röschen teilen und die Stengel ebenso wie die Kartoffeln würfeln.
    • Zwiebeln in Butter glasig dünsten, Brokkoli und Kartoffeln zugeben und mit Gemüsebrühe aufgießen. Gemüse gardünsten und Suppe pürieren.
    • ...

    Gelbe Steckrübensuppe mit Sprossen

    Gelbe Steckrübensuppe mit Sprossen

    • Steckrüben und Karotten in kleine Würfel schneiden. Zwiebeln fein hacken und in Butter anschwitzen, Karotten- und Steckrübenwürfel dazugeben und mitdünsten.
    • Quinoamehl mit Kurkuma zum Gemüse geben und kurz mitschwitzen lassen.
    • ...

    Gurkensuppe mit Dill

    Gurkensuppe mit Dill

    • Salatgurke in kleine Würfel schneiden, ein Viertel davon beiseite legen.
    • Restliche Salatgurke mit saurer Sahne, Joghurt, Vollmeersalz, Pfeffer, Weißwein, Obstessig und feingehacktem Dill vermischen, pürieren (Standmixer oder Mixstab), abschmecken und kaltstellen.
    • ...

    Feinsäuerliche Pilzsuppe

    Feinsäuerliche Pilzsuppe

    • Pilze mit Küchenkrepp säubern, in Scheiben schneiden. Möhren fein würfeln.
    • Pilze in Öl 2-3 Minuten kräftig anbraten, Möhrenwürfel untermischen, mit Sauerkrautsaft ablöschen.
    • ...

    © Timo Klostermeier/pixelio.de
    Rote Bete-Suppe mit Kartoffeltalern

    Rote Bete-Suppe mit Kartoffeltalern

    • Für die Taler Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben schneiden und mit Butterschmalz betreichen. Im Backofen bei 200°C ca. 15 Minuten goldgelb backen.
    • Sauerkraut fein hacken, in Butterschmalz anschwitzen und Cremé Fraîche dazugeben.
    • ...

    Tomatensuppe mit Basilikum

    Tomatensuppe mit Basilikum

    • Zwiebel in Olivenöl anschwitzen, Tomatenviertel und Tomatenmark zugeben und kurz mitdünsten.
    • Gemüsebrühe zugießen, Lorbeerblatt, Nelke und Knoblauchzehe zugeben und 10-15 Minuten köcheln lassen.
    • ...