Rezepte für Brot und pikantes Gebäck

Wer liebt es nicht, wenn der Duft von frischgebackenem Brot Vorfreude auf das Essen macht. Einen wertvollen Beitrag für eine gesunde Ernährung leisten Vollkornbrot, Vollkornbrötchen oder deftige Kuchen.
Vollkorn-Saatenbrot mit Altbrotanteil

Vollkorn-Saatenbrot mit Altbrotanteil

  • Zutaten des Vorteigs mischen und min. 6 Stunden abgedeckt gehen lassen.
  • Zeitgleich Altbrot mit Salz und 130 ml Wasser überbrühen sowie getrennt davon die Saaten mit 100 ml Wasser überbrühen. Beides 6 Stunden quellen lassen.
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Kürbisbrot

Kürbisbrot

  • Hefe in etwas Wasser glatt rühren, restliches Wasser, Vollmeersalz und Honig dazugeben.
  • Geriebenen Kürbis, Vollkornmehl und Butter unterarbeiten.
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Buchweizenquiche mit Pilzen und Lauch

Buchweizenquiche mit Pilzen und Lauch

  • Buchweizenmehl, Weizenvollkornmehl, Quark, Butter und Vollmeersalz rasch zu einem Teig verarbeiten, zugedeckt etwa zwei Stunden kühl ruhen lassen.
  • Für den Belag Zwiebeln fein würfeln, Lauch in feine Scheiben schneiden.
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Kürbis-Hirse-Brot

Kürbis-Hirse-Brot

  • Kürbisfruchtfleisch würfeln und in wenig Wasser gar dünsten.
  • Weizenvollkorn- mit Hirsemehl und Salz vermischen.
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Vollkornbrötchen

Vollkornbrötchen

  • Hefe in Wasser auflösen.
  • Mit Salz vermischtes Weizenvollkornmehl dazugeben und das Ganze ca. 15-20 Minuten per Hand oder in der Knetmaschine im kleinsten Maschinengang kneten.
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Vollkornfladenbrot mit Sesam

Vollkornfladenbrot mit Sesam

  • Weizenmehl mit Sesam, Sesamöl, Koriander, Kümmel, Salz und Wasser zu einem Teig kneten und 8-12 Klöße formen.
  • Diese zu Fladen von ca. 0,5 cm Dicke ausrollen und auf ein mit ungehärtetem Kokosfett gefettetes Backblech legen.
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Vollkorn-Buttermilch-Baguettes

Vollkorn-Buttermilch-Baguettes

  • Hefe mit Honig in einer Schüssel zerdrücken.
  • Dinkelmehl mit Meersalz vermischt zugeben und mit der Buttermilch ca. 10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
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Dinkelsemmel mit Roggensprossen

Dinkelsemmel mit Roggensprossen

  • Hefe mit Honig verrühren und mit etwas Milch und Mehl am Abend zu einem Vorteig verrühren und abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
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Brokkoli-Walnuß-Quiche

Brokkoli-Walnuß-Quiche

  • Dinkelmehl mit Meersalz, kalter Butter, Joghurt und Honig zu einem glatten Teig verkneten.
  • Teig etwa 30 Minuten kühl stellen.
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Gefüllte Kräutertaschen

Gefüllte Kräutertaschen

  • Mehl mit Quark, kalter Butter und Salz zu einem Teig verkneten. 30 Minuten kühl stellen.
  • Anschließend zu einem Rechteck ausrollen und dieses 2-mal in dieselbe Richtung zusammenklappen.
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Bunter Gemüsekuchen

Bunter Gemüsekuchen

  • Vom Weizen 25 g abnehmen und zur Seite stellen.
  • Aus dem restlichen Vollkornmehl, Butter, Wasser und Vollmeersalz einen Teig kneten.
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Kräuterbrot

Kräuterbrot

  • Hefe in etwas Wasser auflösen, restliches Wasser, Vollmeersalz, Petersilie, Schnittlauch, Thymian, Oregano, Pfeffer, Muskatnuss, Weizen- und Grünkernvollkornmehl zugeben und einen weichen geschmeidigen Teig bereiten.
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Biskuitrolle mit Fenchel-Champignonfüllung

Biskuitrolle mit Fenchel-Champignonfüllung

  • Aus dem Biskuitteig eine Platte backen, aufrollen und abkühlen lassen.
  • Vollkornmehl in einem trockenen Topf leicht darren, Gemüsebrühe dazugießen und unter ständigem Rühren ca. 2 Minuten köcheln lassen.
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Kefir-Kartoffel-Brot

Kefir-Kartoffel-Brot

  • Mehl mit Salz vermischen und mit Kefir und der in etwas Wasser aufgelösten Hefe verkneten.
  • Gekochte Kartoffeln pellen, grob reiben und zum Teig geben.
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Gerstenkuchen mit Möhrenfüllung

Gerstenkuchen mit Möhrenfüllung

  • Gerste trocken andarren, mit der Gemüsebrühe und Lorbeerblatt unter Rühren kochen, bis eine dickbreiige Masse entstanden ist.
  • Inzwischen die Möhren grob raspeln oder fein schneiden, in Butter 5 Minuten dünsten.
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Vollkorn-Croissants

Vollkorn-Croissants

  • Hefe in einem Teil glattrühren, restliches Wasser, Vollmeersalz und Honig unterrühren.
  • Vollkornmehl untermischen, Feuchtigkeitsgehalt gegebenenfalls korrigieren, etwa 10 Minuten kräftig kneten.
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Gemüsepizza

Gemüsepizza

  • Hefe in etwas Wasser auflösen und mit dem restlichen Wasser, Weizenvollkornmehl und Salz zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
  • Teig ca. 20 Minuten gehen lassen.
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Sesam-Knäckebrot

Sesam-Knäckebrot

  • Hefe mit Honig in etwas Wasser auflösen.
  • Salz mit dem Mehl vermischen, Olivenöl, Sesam und aufgelöste Hefe dazugeben und gut verkneten.
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Frühlingsschnecken

Frühlingsschnecken

  • Weizenvollkornmehl mit Backpulver und Gewürzen vermischen.
  • Magerquark, Milch und Öl zugeben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
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Blätterteig-Spinattaschen

Blätterteig-Spinattaschen

  • Spinat putzen, waschen und tropfnass in einen Topf geben.
  • Bei geringer Hitze dünsten, bis die Blätter zusammenfallen. Anschließend grob hacken. Oder den Tiefkühlspinat auftauen.
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 Pikanter Sprossenkuchen

Pikanter Sprossenkuchen

  • Dinkel- und Hirsemehl mit Vollmeersalz, Butter und Wasser zu einem Teig verarbeiten, 30 Minuten kalt stellen, ausrollen, auf ein gefettetes Backblech legen, mit einer Gabel mehrmals einstechen und 10 Minuten backen.
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Ciabatta

Ciabatta

  • Hefe in etwas warmem Wasser auflösen.
  • Restliches Wasser, Olivenöl, Zitronensaft, Salz, frische oder getrocknete Kräuter und Dinkelmehl zugeben.
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Vollkorn-Toastbrot

Vollkorn-Toastbrot

  • Milch auf Körpertemperatur erwärmen und Hefe darin auflösen.
  • Mehl, Salz, Ei, Honig und Butter in eine Schüssel geben und mit der Milch ca. 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten.
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Hefe-Nussbrot

Hefe-Nussbrot

  • Nüsse in einer Pfanne ohne Fett anrösten.
  • Mit Weizen- und Roggenmehl, sowie Salz vermischen.
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