Gemüsegerichte

Zu einer vollwertigen Ernährung gehört Gemüse einfach dazu. Diese einfallsreichen Rezepte machen Appetit auf mehr.
Back-Süßkartoffeln mit Rhabarber-Zwiebel-Soße

Back-Süßkartoffeln mit Rhabarber-Zwiebel-Soße

  • Süßkartoffeln waschen, ungeschält der Länge nach achteln. In einer Schüssel mit Olivenöl, Salz, Koriander und evtl. Chili mischen. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen und in 30-40 Minuten bei 200 °C (Umluft 180°C) goldbraun backen.
  • Für die Soße Rhabarber waschen, schälen und in Stücke schneiden.
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Mangoldrollen

Mangoldrollen

  • Mangold waschen, Stiele abschneiden, putzen und in ca. 7 cm lange Stücke schneiden, Blätter trocken tupfen.
  • Lauch und Möhren waschen und putzen, in jeweils acht ca. 7 cm lange Stangen schneiden, dicke Möhren evtl. längs halbieren.
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Teltower Rübchen in Wein

Teltower Rübchen in Wein

  • Rübchen waschen und gründlich bürsten oder schälen, der Länge nach in gleich große Stücke halbieren oder vierteln.
  • In einem Topf Öl mit Honig oder Zucker unter Rühren leicht karamellisieren, ...

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Brokkoli-Salat mit Ei

Brokkoli-Salat mit Ei

  • Eier hart kochen, abschrecken, pellen und abkühlen lassen.
  • Brokkoli waschen, putzen, Röschen abschneiden, Stängel schälen und in dünne Scheiben schneiden...

Gefüllte Kürbisse mit Hirse an Tomatensoße

Gefüllte Kürbisse mit Hirse an Tomatensoße

  • Ganze Kürbisse in wenig Wasser ca. 20-30 Minuten garen.
  • Deckel abschneiden und Kerne herausholen.
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Winterliches Wokgemüse mit Rosenkohl

Winterliches Wokgemüse mit Rosenkohl

  • Zwiebel, Knoblauchzehe und Ingwer schälen und fein würfeln.
  • Rapsöl in einem Wok oder einer hohen Pfanne erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer kurz anschwitzen.
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Mangoldtaler

Mangoldtaler

  • Mangoldstiele von den Blättern abtrennen und in kleine Würfel schneiden.
  • Zwiebel ebenfalls würfeln und mit Mangoldstielen in Olivenöl anschwitzen.
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Mangold-Kartoffel-Pfanne in Kokoscreme

Mangold-Kartoffel-Pfanne in Kokoscreme

  • Kartoffeln gut waschen und mit Schale in Wasser gar kochen. Anschließend etwas abkühlen lassen.
  • Mangold putzen, waschen und abtropfen lassen. Mangold in feine Streifen schneiden.
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Schmorgemüse mit Knoblauchdip

Schmorgemüse mit Knoblauchdip

  • Lauchzwiebeln putzen; Möhren und Zucchini der Länge nach vierteln oder achteln und Paprika in breite Streifen schneiden.
  • Gemüse dicht nebeneinander in eine flache Auflaufform legen, mit Olivenöl begießen, mit Kräutern bestreuen und mit Kräutersalz und Paprikapulver würzen.
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Rote Bete im Salz-Kümmelbett

Rote Bete im Salz-Kümmelbett

  • Rote Bete waschen, schälen und in fingerdicke Scheiben schneiden.
  • Eine große Auflaufform oder ein Backblech mit Salz und Kümmel gleichmäßig bestreuen.
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Zucchiniröllchen auf Tomatenscheiben

Zucchiniröllchen auf Tomatenscheiben

  • Zucchini waschen und der Länge nach in dünne Streifen schneiden.
  • Zucchini in der Pfanne in Olivenöl von beiden Seiten braten, bis sie gerade weich sind. Zucchinistreifen abkühlen lassen.
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Kohlrabi-Cordon bleu mit Rosmarin-Kartoffeln

Kohlrabi-Cordon bleu mit Rosmarin-Kartoffeln

  • Kohlrabi in ½ cm dicke Scheiben schneiden, in etwas Salzwasser bissfest kochen und abkühlen lassen.
  • Kochwasser aufbewahren.
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Kürbisquiche mit Räuchertofu

Kürbisquiche mit Räuchertofu

  • Die Zutaten für den Teig zügig miteinander verkneten. Abgedeckt im Kühlschrank 30 Minuten ruhen lassen.
  • Für die Füllung Kürbis putzen und das Fruchtfleisch in Würfel schneiden. Knoblauch schälen und fein würfeln.
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Curry-Orangen-Gemüse mit Kichererbsensprossen

Curry-Orangen-Gemüse mit Kichererbsensprossen

  • Blumenkohl in kleine Röschen teilen, Pastinaken schräg in dicke Scheiben schneiden und Zwiebeln in Achtel teilen.
  • Lauch ebenfalls schräg in mundgerechte Stücke schneiden.
  • Knoblauch schälen.
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Ratatouille

Ratatouille

  • Zwiebeln und Knoblauchzehe schälen und fein würfeln.
  • Aubergine, Zucchini, Paprikaschoten und Tomaten in Würfel schneiden.
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Gemüsecurry mit Räuchertofu

Gemüsecurry mit Räuchertofu

  • Zwiebeln und Knoblauchzehen fein würfeln und in Olivenöl andünsten.
  • Möhren in Scheiben schneiden, zu den Zwiebeln geben und kurz anschmoren.
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Marokkanischer Möhrentopf

Marokkanischer Möhrentopf

  • Möhren schälen und der Länge nach vierteln.
  • Kürbis in längliche Schnitze schneiden und Lauch in etwa 6 cm lange Stücke teilen.
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Gemüsetimbal an Bärlauchsauce

Gemüsetimbal an Bärlauchsauce

  • Möhren, Brokkoli und Sellerie putzen, waschen und in kleine Stücke schneiden.
  • Gemüsebrühe mit Agar-Agar und Zitronensaft kalt anrühren, mit Meersalz abschmecken und zum Kochen bringen.
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Lauch-Zwiebel-Gemüse

Lauch-Zwiebel-Gemüse

  • Zwiebeln vierteln und in Ringe schneiden; Lauch in Ringe schneiden.
  • Wasser mit Weißwein erwärmen.
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Geschmorter Chicorée mit Süßkartoffelstampf

Geschmorter Chicorée mit Süßkartoffelstampf

  • Chicorée der Länge nach halbieren.
  • Zwiebeln schälen und in Viertel oder Achtel schneiden.
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Chinakohlgemüse mit Aprikosen

Chinakohlgemüse mit Aprikosen

  • Aprikosen in Würfel schneiden.
  • Zwiebeln vierteln und in Ringe schneiden, in etwas Butter andünsten und mit Gemüsebrühe ablöschen.
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Asiatische Tofu-Gemüsepfanne

Asiatische Tofu-Gemüsepfanne

  • Tofu in kleine Würfel schneiden und in einer großen Pfanne oder im Wok in heißem Rapsöl anbraten.
  • Gebratenen Tofu beiseite stellen.
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Gefüllte Tomaten

Gefüllte Tomaten

  • Von den Tomaten einen Deckel abschneiden und Tomaten aushöhlen.
  • Schafskäse zerkleinern und mit dem Tomateninneren und den Semmelbröseln vermischen.
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Rote Bete-Gemüse in Orangensauce

Rote Bete-Gemüse in Orangensauce

  • Rote Bete und Möhren in grobe Stifte schneiden.
  • Zwiebeln würfeln und in Olivenöl anschwitzen.
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Pochierte Tofuklößchen im Sprossen-Lauchbett

Pochierte Tofuklößchen im Sprossen-Lauchbett

  • Tofu abtropfen lassen.
  • Mit Ei, geriebenem Käse, Pistazien, Knoblauch, Dinkelschrot, Sojasauce und den Salbeiblättern zu einer Masse verkneten.
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Knoblauchsauce im Fenchelschiffchen

Knoblauchsauce im Fenchelschiffchen

  • Fenchelgrün abschneiden und Fenchelknollen in einzelne Schiffchen zerlegen.
  • Am Boden ein Stück abschneiden, damit sie Stand bekommen.
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Zucchini-Kohlrabi-Gemüse

Zucchini-Kohlrabi-Gemüse

  • Zucchini in feine Scheiben schneiden, Kohlrabi schälen, vierteln und ebenfalls in feine Scheiben schneiden.
  • Kohlrabi in Butter andünsten, Zucchini kurz mitdünsten.
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Gratinierte Zwiebeln an Holundersauce

Gratinierte Zwiebeln an Holundersauce

  • Lorbeerblatt, Wacholderbeere und Nelke in 50 ml Gemüsebrühe und Sherry 5 Minuten kochen.
  • Holunderbeersaft und restliche Gemüsebrühe zugeben und etwas einkochen lassen.
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Orientalisches Wurzelgemüse mit Kurkumahirse

Orientalisches Wurzelgemüse mit Kurkumahirse

  • Kurkuma in einem Topf ohne Fett kurz anrösten, bis es zu duften anfängt. Hirse unterrühren und mit Wasser ablöschen. Salzen und bei geringer Hitze etwa 10 Minuten köcheln. Anschließend 15 Minuten ausquellen lassen.
  • Schalotten bzw. Zwiebeln schälen und vierteln.
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