Kuchen-Rezepte

Kuchen und feines Gebäck lassen sich auch mit Vollkornmehl wunderbar herstellen. Ob als Rühr- oder Hefeteig, hier finden Sie eine Auswahl.
Mandelkuchen

Mandelkuchen mit Vollkorn-Hefeteig

  • Hefe in etwas lauwarmer Vollmilch auflösen.
  • Restliche Vollmilch, Honig, Salz und Vanillepulver einrühren.
  • ...

© Rainer Sturm/pixelio.de
Schnelle Beerentörtchen

Schnelle Beerentörtchen

  • Vollkornmehl mit Backpulver vermischen.
  • Butter in kleine Stücke schneiden und mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine gut schaumig rühren.
  • ...
Mohn-Apfel-Kuchen

Mohn-Apfel-Kuchen

  • Rosinen knapp mit Wasser bedecken und mehrere Stunden einweichen.
  • Hefe in der Milch auflösen. Butter mit Quark und Honig cremig schlagen.
  • ...

Rosinenkuchen

Rosinenkuchen

  • Butter schaumig rühren. Honig unter ständigem Rühren langsam dazugeben.
  • Weizenvollkornmehl mit Weinsteinbackpulver, Salz, Zitronenschale und Vanillepulver vermischen und in die Buttermasse rühren.
  • ...

Birnenkuchen mit Schokolade und Walnüssen

Birnenkuchen mit Schokolade und Walnüssen

  • Springform mit Backpapier auslegen oder einfetten und bemehlen.
  • Eier trennen. Butter und Honig schaumig rühren, nach und nach die Eidotter zugeben und weiter schaumig rühren.
  • Eiklar mit Salz zu Schnee schlagen.
  • ...

© Couleur/pixabay.com
Nussschnecken

Nussschnecken

  • Hefe in etwas Vollmilch auflösen, restliche Vollmilch, Honig, Ei, Salz, Vanillepulver und Zitronenschale einrühren.
  • Weizenvollkornmehl zugeben, gut verrühren und die Butter einarbeiten.
  • ...

Apfel-Quark-Blooz

Apfel-Quark-Blooz

  • Vollkornmehl mit Salz vermischen. Hefe mit Zucker in Wasser auflösen und unter das Mehl rühren.
  • Etwa 5 Minuten kneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
  • ...

© birgitH/pixelio.de
Windbeutel mit Aprikosen-Orangen-Sahne

Windbeutel mit Aprikosen-Orangen-Sahne

  • Wasser mit Butter aufkochen lassen.
  • Mehl in die kochende Flüssigkeit einrühren und mit einem Holzlöffel so lange rühren, bis sich der Teig als glatter Kloß vom Topf löst.
  • ...

Apfelstrudel mit Joghurtsauce

Apfelstrudel mit Joghurtsauce

  • Von dem Dinkelmehl die Kleie aussieben.
  • Mehl mit Öl, Vollmeersalz und Wasser zu einem glatten Strudelteig verkneten, abgedeckt ca. 30 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
  • ...

Apfelmus-Streuselkuchen Mit Walnüssen

Apfelmus-Streuselkuchen mit Walnüssen

  • Alle Teigzutaten in einer Schüssel streuselig verkneten.
  • 2/3 des Teiges in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Springform geben und etwas andrücken. Apfelmus darauf verteilen.
  • ...

© gänseblümchen/pixelio.de
Beerenmuffins

Beerenmuffins

  • Beeren putzen, waschen und abtropfen lassen.
  • Vollkornmehl, Vollrohrzucker, Backpulver und Vanille vermischen.
  • Butter schmelzen und mit Ei und Milch vermengen. Anschließend mit der Mehlmischung zu einem glatten Teig verrühren.
  • ...

Stachelbeertorte mit Baiserkrone

Stachelbeertorte mit Baiserkrone

  • Butter schaumig schlagen und Honig unter Rühren dazugeben, Eigelb nacheinander zugeben und weiterrühren, bis die Masse sehr schaumig ist.
  • Weizenvollkornmehl mit Backpulver und Vollmeersalz vermischen und abwechselnd mit der Milch in die Buttermasse einrühren.
  • ...

Mohn-Mandel-Gugelhupf

Mohn-Mandel-Gugelhupf

  • Trockenfrüchte klein schneiden und über Nacht in Rum oder Apfelsaft einweichen.
  • Hefe in Milch auflösen und zu dem Dinkel- und Hirsemehl geben.
  • ...

Schokoladen-Kirsch-Kuchen

Schokoladen-Kirsch-Kuchen

  • Weiche Butter sehr schaumig schlagen, Honig unter ständigem Rühren zugeben und nach und nach die Eier unterrühren.
  • Gewürze und Mehl mit dem Teig vermischen.
  • ...

Zimt-Nuss-Schnecken

Zimt-Nuss-Schnecken

  • Dinkelvollkornmehl mit Vollrohrzucker vermischen.
  • Milch leicht erwärmen und Butter darin schmelzen.
  • ...

© gänseblümchen/pixelio.de
Gewürzapfelkuchen

Gewürzapfelkuchen

  • Butter schaumig rühren und Honig unter ständigem Rühren zugeben.
  • Eigelb nacheinander unterrühren, bis die Masse hell und cremig ist.
  • ...

Zitronentorte

Zitronentorte

  • Weizenvollkornmehl mit Butter, Honig und Gewürzen zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
  • Nach Bedarf etwas Wasser zugeben und ca. 30 Minuten kühl stellen.
  • ...

Buchweizentorte mit Beeren

Buchweizentorte mit Beeren

  • Eier ca. 2 Minuten zu einer cremigen, weißen Masse schlagen.
  • 4 El Wasser zugeben und weitere 2 Minuten rühren, Honig unterrühren.
  • ...

Gedeckter Quittenkuchen

Gedeckter Quittenkuchen

  • Vollkornmehl mit Zucker, Salz und Backpulver vermischen.
  • Kalte Butter in kleine Stücke schneiden und zusammen mit dem Quark und den Eiern unter das Mehl kneten.
  • ...

© Rainer Sturm/pixelio.de
Heidelbeertarte

Heidelbeertarte

  • Vollkornmehl mit kleingeschnittener kalter Butter, Wasser und Salz rasch zu einem glatten Teig verkneten.
  • Eine Springform damit auslegen und seitlich einen kleinen Rand hochziehen.
  • ...

Apfelkuchen mit Datteln und Walnüssen

Apfelkuchen mit Datteln und Walnüssen

  • Aus den Teigzutaten einen Quark-Mürbeteig kneten. Teig 30 Minuten an einem kühlen Ort ruhen lassen.
  • Datteln würfeln, Äpfel mit Schale reiben, mit Haferflocken, Walnüssen, Zitronenschale und –saft und Früchtetee mischen.
  • ...

Rhabarberkuchen mit Joghurt-Nussguss

Rhabarberkuchen mit Joghurt-Nussguss

  • Rhabarber in etwa 2 cm lange Stücke schneiden.
  • Butter schaumig schlagen, Honig unterrühren und die Eier einzeln zugeben.
  • Weizenvollkornmehl mit Backpulver und den gemahlenen Gewürzen mischen und abwechselnd mit der Milch unter den Teig rühren.
  • ...

Knusprige Waffeln ohne Ei

Knusprige Waffeln ohne Ei

  • Hefe in etwas Wasser auflösen und zu dem Mehl geben.
  • Honig, weiche Butter und restliches Wasser mit dem Mehl zu einem dünnen Teig verrühren.
  • ...