Kuchen-Rezepte

Kuchen und feines Gebäck lassen sich auch mit Vollkornmehl wunderbar herstellen. Ob als Rühr- oder Hefeteig, hier finden Sie eine Auswahl.
Luftiger Tortenboden mit Aquafaba

Luftiger Tortenboden mit Aquafaba

  • Den Boden einer Tortenboden- oder Springform mit Backpapier auslegen.
  • Den Backofen auf 160°C Heißluft vorheizen. ...

Rhabarberschnitten

Rhabarberschnitten

  • Eier trennen. Vollkornmehl, Milch, Eigelb, Salz und Rohrohrzucker mit dem Schneebesen verquirlen und stehen lassen.
  • Backofen auf 200 °C Ober-Unterhitze vorheizen.
  • Eiklar mit Honig und Salz zu Schnee schlagen und vorsichtig unterheben. ...
  • Heidelbeertorte mit  Buchweizen-Nussboden

    Heidelbeertorte mit Buchweizen-Nussboden

  • Haselnüsse im Backofen zehn Minuten bei 175 °C Ober-Unterhitze oder in der Pfanne rösten, nach dem Erkalten fein reiben. Mit Buchweizenmehl und Backpulver mischen.
  • Butter schaumig rühren...
  • Hessische Apfelweintorte

    Hessische Apfelweintorte

  • Für den Teig Mehl mit Backpulver mischen und mit den übrigen Zutaten zügig zu einem glatten Teig verkneten. Nach Bedarf 1-2 El Wasser zufügen. In eine mit Backpapier ausgelegte Springform legen, ....
  • © Hans/pixabay.com
    Mandelkuchen

    Mandelkuchen mit Vollkorn-Hefeteig

    • Hefe in etwas lauwarmer Vollmilch auflösen.
    • Restliche Vollmilch, Honig, Salz und Vanillepulver einrühren.
    • ...

    Schnelle Beerentörtchen

    Schnelle Beerentörtchen

    • Vollkornmehl mit Backpulver vermischen.
    • Butter in kleine Stücke schneiden und mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine gut schaumig rühren.
    • ...
    Mohn-Apfel-Kuchen

    Mohn-Apfel-Kuchen

    • Rosinen knapp mit Wasser bedecken und mehrere Stunden einweichen.
    • Hefe in der Milch auflösen. Butter mit Quark und Honig cremig schlagen.
    • ...

    Rosinenkuchen

    Rosinenkuchen

    • Butter schaumig rühren. Honig unter ständigem Rühren langsam dazugeben.
    • Weizenvollkornmehl mit Weinsteinbackpulver, Salz, Zitronenschale und Vanillepulver vermischen und in die Buttermasse rühren.
    • ...

    Birnenkuchen mit Schokolade und Walnüssen

    Birnenkuchen mit Schokolade und Walnüssen

    • Springform mit Backpapier auslegen oder einfetten und bemehlen.
    • Eier trennen. Butter und Honig schaumig rühren, nach und nach die Eidotter zugeben und weiter schaumig rühren.
    • Eiklar mit Salz zu Schnee schlagen.
    • ...

    © Couleur/pixabay.com
    Nussschnecken

    Nussschnecken

    • Hefe in etwas Vollmilch auflösen, restliche Vollmilch, Honig, Ei, Salz, Vanillepulver und Zitronenschale einrühren.
    • Weizenvollkornmehl zugeben, gut verrühren und die Butter einarbeiten.
    • ...

    Apfel-Quark-Blooz

    Apfel-Quark-Blooz

    • Vollkornmehl mit Salz vermischen. Hefe mit Zucker in Wasser auflösen und unter das Mehl rühren.
    • Etwa 5 Minuten kneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
    • ...

    © birgitH/pixelio.de
    Windbeutel mit Aprikosen-Orangen-Sahne

    Windbeutel mit Aprikosen-Orangen-Sahne

    • Wasser mit Butter aufkochen lassen.
    • Mehl in die kochende Flüssigkeit einrühren und mit einem Holzlöffel so lange rühren, bis sich der Teig als glatter Kloß vom Topf löst.
    • ...

    Apfelstrudel mit Joghurtsauce

    Apfelstrudel mit Joghurtsauce

    • Von dem Dinkelmehl die Kleie aussieben.
    • Mehl mit Öl, Vollmeersalz und Wasser zu einem glatten Strudelteig verkneten, abgedeckt ca. 30 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
    • ...

    Apfelmus-Streuselkuchen Mit Walnüssen

    Apfelmus-Streuselkuchen mit Walnüssen

    • Alle Teigzutaten in einer Schüssel streuselig verkneten.
    • 2/3 des Teiges in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Springform geben und etwas andrücken. Apfelmus darauf verteilen.
    • ...

    © gänseblümchen/pixelio.de
    Beerenmuffins

    Beerenmuffins

    • Beeren putzen, waschen und abtropfen lassen.
    • Vollkornmehl, Vollrohrzucker, Backpulver und Vanille vermischen.
    • Butter schmelzen und mit Ei und Milch vermengen. Anschließend mit der Mehlmischung zu einem glatten Teig verrühren.
    • ...

    Stachelbeertorte mit Baiserkrone

    Stachelbeertorte mit Baiserkrone

    • Butter schaumig schlagen und Honig unter Rühren dazugeben, Eigelb nacheinander zugeben und weiterrühren, bis die Masse sehr schaumig ist.
    • Weizenvollkornmehl mit Backpulver und Vollmeersalz vermischen und abwechselnd mit der Milch in die Buttermasse einrühren.
    • ...

    Mohn-Mandel-Gugelhupf

    Mohn-Mandel-Gugelhupf

    • Trockenfrüchte klein schneiden und über Nacht in Rum oder Apfelsaft einweichen.
    • Hefe in Milch auflösen und zu dem Dinkel- und Hirsemehl geben.
    • ...

    Schokoladen-Kirsch-Kuchen

    Schokoladen-Kirsch-Kuchen

    • Weiche Butter sehr schaumig schlagen, Honig unter ständigem Rühren zugeben und nach und nach die Eier unterrühren.
    • Gewürze und Mehl mit dem Teig vermischen.
    • ...

    Zimt-Nuss-Schnecken

    Zimt-Nuss-Schnecken

    • Dinkelvollkornmehl mit Vollrohrzucker vermischen.
    • Milch leicht erwärmen und Butter darin schmelzen.
    • ...

    Gewürzapfelkuchen

    Gewürzapfelkuchen

    • Butter schaumig rühren und Honig unter ständigem Rühren zugeben.
    • Eigelb nacheinander unterrühren, bis die Masse hell und cremig ist.
    • ...

    Zitronentorte

    Zitronentorte

    • Weizenvollkornmehl mit Butter, Honig und Gewürzen zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
    • Nach Bedarf etwas Wasser zugeben und ca. 30 Minuten kühl stellen.
    • ...

    Buchweizentorte mit Beeren

    Buchweizentorte mit Beeren

    • Eier ca. 2 Minuten zu einer cremigen, weißen Masse schlagen.
    • 4 El Wasser zugeben und weitere 2 Minuten rühren, Honig unterrühren.
    • ...

    Gedeckter Quittenkuchen

    Gedeckter Quittenkuchen

    • Vollkornmehl mit Zucker, Salz und Backpulver vermischen.
    • Kalte Butter in kleine Stücke schneiden und zusammen mit dem Quark und den Eiern unter das Mehl kneten.
    • ...

    © Rainer Sturm/pixelio.de
    Heidelbeertarte

    Heidelbeertarte

    • Vollkornmehl mit kleingeschnittener kalter Butter, Wasser und Salz rasch zu einem glatten Teig verkneten.
    • Eine Springform damit auslegen und seitlich einen kleinen Rand hochziehen.
    • ...

    Apfelkuchen mit Datteln und Walnüssen

    Apfelkuchen mit Datteln und Walnüssen

    • Aus den Teigzutaten einen Quark-Mürbeteig kneten. Teig 30 Minuten an einem kühlen Ort ruhen lassen.
    • Datteln würfeln, Äpfel mit Schale reiben, mit Haferflocken, Walnüssen, Zitronenschale und –saft und Früchtetee mischen.
    • ...

    Rhabarberkuchen mit Joghurt-Nussguss

    Rhabarberkuchen mit Joghurt-Nussguss

    • Rhabarber in etwa 2 cm lange Stücke schneiden.
    • Butter schaumig schlagen, Honig unterrühren und die Eier einzeln zugeben.
    • Weizenvollkornmehl mit Backpulver und den gemahlenen Gewürzen mischen und abwechselnd mit der Milch unter den Teig rühren.
    • ...

    Knusprige Waffeln ohne Ei

    Knusprige Waffeln ohne Ei

    • Hefe in etwas Wasser auflösen und zu dem Mehl geben.
    • Honig, weiche Butter und restliches Wasser mit dem Mehl zu einem dünnen Teig verrühren.
    • ...