Kartoffel- und Nudelgerichte

Zu einer gesunden vollwertigen Ernährung gehören Kartoffeln und Nudeln. Diese lassen sich in der Vollwertkost raffiniert z. B. mit saisonalem Gemüse kombinieren.
Kartoffelgratin mit Mangold

Kartoffelgratin mit Mangold

  • Mangoldstiele blanchieren, in kaltem Wasser abschrecken und in mittelgroße Stücke schneiden.
  • Zwiebeln würfeln und mit zerdrücktem Knoblauch im mäßig heißen Olivenöl andünsten.
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Kartoffelpfanne mit Austernpilzen

Kartoffelpfanne mit Austernpilzen

  • Kartoffeln in der Schale dämpfen.
  • Möhren, Steckrüben, Lauch, Staudensellerie und Paprikaschote putzen, in sehr feine Streifen schneiden und zusammen mit Weißwein, Salz und Pfeffer knapp gar dünsten.
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Kartoffel-Bohnenmedaillons mit Paprikasauce

Kartoffel-Bohnenmedaillons mit Paprikasauce

  • Für die Sauce Paprikaschoten im Backofen bei 240 °C auf der zweiten Schiene von unten so lange backen, bis die Haut Blasen wirft.
  • Dann die Schoten unter kaltem Wasser abschrecken, die Haut abziehen und die Kerne entfernen.
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Kartoffelringe mit Käsefüllung

Kartoffelringe mit Käsefüllung

  • Kartoffeln mit Schale dämpfen, pellen und noch heiß durch die Kartoffelpresse drücken.
  • Ungeschälte Äpfel grob reiben, mit Meerrettich, Öl, Eigelb, Gewürzen und Kartoffeln vermengen.
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Kartoffelterrine mit Gemüse

Kartoffelterrine mit Gemüse

  • Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln und in Butter glasig dünsten.
  • Tomatenmark kurz mitschwitzen, Paprikapulver zugeben und sofort mit Gemüsebrühe aufgießen.
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Kartoffelrösti

Kartoffelrösti

  • Kartoffeln schälen, fein raspeln und mit der Hand etwas auspressen.
  • Zwiebeln fein würfeln und mit den Kartoffeln vermischen. Masse mit Vollmeersalz und Muskat abschmecken.
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Kartoffelroulade mit Schafskäsefüllung

Kartoffelroulade mit Schafskäsefüllung

  • Kartoffeln schälen und bissfest dämpfen.
  • Für die Füllung Quark und Schafskäse zerdrücken. Paprikawürfel, Knoblauch, Dinkelmehl, Kresse und Gewürze untermischen und abschmecken.
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Mohn-Sesam-Gnocchi

Mohn-Sesam-Gnocchi

  • Kartoffeln mit der Schale in etwas Wasser ca. Minuten kochen, bis sie weich sind.
  • Kalt abschrecken, heiß pellen und durch eine Kartoffelpressedrücken bzw. mit einem Stampfer zerkleinern.
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Kartoffel-Lauch-Pizza

Kartoffel-Lauch-Pizza

  • Saure Sahne mit Ei und Vollmilch in einer großen Schüssel verquirlen.
  • Kartoffeln schälen und ebenso wie den Gouda grob in die Sahne-Eiermischung reiben und unterrühren. Mit Kräutersalz und Pfeffer würzen.
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Nudel-Zucchini-Auflauf

Nudel-Zucchini-Auflauf

  • Vollkornnudeln in etwa 2 Liter leicht gesalzenem Wasser bissfest kochen.
  • Zwiebeln und Knoblauchzehen fein würfeln und in Olivenöl glasig dünsten.
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Grünkernlasagne

Grünkernlasagne

  • Zwiebeln fein würfeln und in Olivenöl anschwitzen.
  • Tomaten in kleine Würfel schneiden und mit dem Grünkern zu den Zwiebeln geben.
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Vollkornnudeln an Paprikasauce

Vollkornnudeln an Paprikasauce

  • Hartweizenmehl mit Olivenöl, heißem Wasser und Meersalz zu einem elastischen Teig kneten, evtl. noch etwas Wasser oder Mehl dazugeben.
  • Teig abgedeckt 60 Minuten ruhen lassen und anschließend portionsweise mit Hilfe des Streumehls ausrollen und in ca. 1 cm dicke Streifen schneiden.
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Champignonragout auf Haselnussnudeln

Champignonragout auf Haselnussnudeln

  • Mehl, Ei, Öl, Wasser, Haselnüsse und Salz zu einem geschmeidigen Teig verkneten und 20 Minuten ruhen lassen.
  • Champignons vierteln und Möhren in Stifte schneiden.
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Bandnudeln in Bärlauchsauce

Bandnudeln in Bärlauchsauce

  • Bandnudeln in reichlich Salzwasser gar kochen.
  • Bärlauchblätter waschen, abtropfen lassen und in feine Streifen schneiden.
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Schafskäse-Radicchio-Ravioli

Schafskäse-Radicchio-Ravioli

  • Hartweizenmehl aussieben und 220 g gesiebtes Mehl mit Olivenöl, Meersalz und kochendem Wasser zu einem Nudelteig verkneten.
  • Teig in Folie einschlagen und ca. 30 Minuten ruhen lassen.
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Ofenkartoffel mit Sprossen und Roter Bete

Ofenkartoffel mit Sprossen und Roter Bete

  • Rote Bete in Salzwasser kochen, schälen und in dünne Scheiben schneiden.
  • Zwei Scheiben in kleine Würfel schneiden.
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Vollkornnudeln an Steinpilzen

Vollkornnudeln an Steinpilzen

  • Dinkelmehl mit Öl, Ei, Vollmeersalz, Muskat und Wasser nach Bedarf zu einem geschmeidigen Teig kneten und abgedeckt ca. 60 Minuten ruhen lassen.
  • Teig zu Platten ausrollen und durch die Bandnudelwalze der Nudelmaschine laufen lassen oder mit der Hand in schmale Streifen schneiden.
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Mediterraner Nudelsalat

Mediterraner Nudelsalat

  • Vollkornnudeln in gesalzenem Wasser gar kochen, abgießen und abkühlen lassen.
  • Zucchini in dicke Stifte schneiden und kurz in Olivenöl bissfest dünsten.
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© Rainer Sturm/pixelio.de