Kartoffel- und Nudelgerichte

Zu einer gesunden vollwertigen Ernährung gehören Kartoffeln und Nudeln. Diese lassen sich in der Vollwertkost raffiniert z. B. mit saisonalem Gemüse kombinieren.
Marinierte Kartoffeln mit  Rucola-Walnuss-Haube

Marinierte Kartoffeln mit Rucola-Walnuss-Haube

  • Kartoffeln mit Schale garen, möglichst warm pellen, in Scheiben schneiden und auf zwei Tellern anrichten.
  • Gemüsebrühe, Essig, Öle und Gewürze zu einer kräftig würzigen Marinade verrühren, 2 Esslöffel aufheben...
  • Mediterraner Kartoffelsalat

    Mediterraner Kartoffelsalat

  • Kartoffeln mit Schale kochen, abpellen, erkalten lassen, in Scheiben schneiden und mit warmer Gemüsebrühe übergießen.
  • Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden, Paprika würfeln...

  • Kartoffel-Gemüsepuffer

    Kartoffel-Gemüsepuffer

    • Kartoffeln schälen und fein reiben. Gemüse putzen, waschen und raspeln.
    • Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden.
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    Kartoffelgratin mit Mangold

    Kartoffelgratin mit Mangold

    • Mangoldstiele blanchieren, in kaltem Wasser abschrecken und in mittelgroße Stücke schneiden.
    • Zwiebeln würfeln und mit zerdrücktem Knoblauch im mäßig heißen Olivenöl andünsten.
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    Kartoffel-Bohnenmedaillons mit Paprikasauce

    Kartoffel-Bohnenmedaillons mit Paprikasauce

    • Für die Sauce Paprikaschoten im Backofen bei 240 °C auf der zweiten Schiene von unten so lange backen, bis die Haut Blasen wirft.
    • Dann die Schoten unter kaltem Wasser abschrecken, die Haut abziehen und die Kerne entfernen.
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    Kartoffelringe mit Käsefüllung

    Kartoffelringe mit Käsefüllung

    • Kartoffeln mit Schale dämpfen, pellen und noch heiß durch die Kartoffelpresse drücken.
    • Ungeschälte Äpfel grob reiben, mit Meerrettich, Öl, Eigelb, Gewürzen und Kartoffeln vermengen.
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    Kartoffelpfanne mit Austernpilzen

    Kartoffelpfanne mit Austernpilzen

    • Kartoffeln in der Schale dämpfen.
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    Kartoffelterrine mit Gemüse

    Kartoffelterrine mit Gemüse

    • Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln und in Butter glasig dünsten.
    • Tomatenmark kurz mitschwitzen, Paprikapulver zugeben und sofort mit Gemüsebrühe aufgießen.
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    Bärlauch-Vollkornspätzle

    Bärlauch-Vollkornspätzle

    • Bärlauch waschen, entstielen und grob hacken. Mit Eiern, Muskat und Salz pürieren.
    • Vollkornmehl und Wasser dazu geben und mit dem Kochlöffel kräftig schlagen.
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    Kartoffelrösti

    Kartoffelrösti

    • Kartoffeln schälen, fein raspeln und mit der Hand etwas auspressen.
    • Zwiebeln fein würfeln und mit den Kartoffeln vermischen. Masse mit Vollmeersalz und Muskat abschmecken.
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    Kartoffelroulade mit Schafskäsefüllung

    Kartoffelroulade mit Schafskäsefüllung

    • Kartoffeln schälen und bissfest dämpfen.
    • Für die Füllung Quark und Schafskäse zerdrücken. Paprikawürfel, Knoblauch, Dinkelmehl, Kresse und Gewürze untermischen und abschmecken.
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    Mohn-Sesam-Gnocchi

    Mohn-Sesam-Gnocchi

    • Kartoffeln mit der Schale in etwas Wasser ca. Minuten kochen, bis sie weich sind.
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    Kartoffel-Lauch-Pizza

    Kartoffel-Lauch-Pizza

    • Saure Sahne mit Ei und Vollmilch in einer großen Schüssel verquirlen.
    • Kartoffeln schälen und ebenso wie den Gouda grob in die Sahne-Eiermischung reiben und unterrühren. Mit Kräutersalz und Pfeffer würzen.
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    Nudel-Zucchini-Auflauf

    Nudel-Zucchini-Auflauf

    • Vollkornnudeln in etwa 2 Liter leicht gesalzenem Wasser bissfest kochen.
    • Zwiebeln und Knoblauchzehen fein würfeln und in Olivenöl glasig dünsten.
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    Grünkernlasagne

    Grünkernlasagne

    • Zwiebeln fein würfeln und in Olivenöl anschwitzen.
    • Tomaten in kleine Würfel schneiden und mit dem Grünkern zu den Zwiebeln geben.
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    Vollkornnudeln an Paprikasauce

    Vollkornnudeln an Paprikasauce

    • Hartweizenmehl mit Olivenöl, heißem Wasser und Meersalz zu einem elastischen Teig kneten, evtl. noch etwas Wasser oder Mehl dazugeben.
    • Teig abgedeckt 60 Minuten ruhen lassen und anschließend portionsweise mit Hilfe des Streumehls ausrollen und in ca. 1 cm dicke Streifen schneiden.
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    Champignonragout auf Haselnussnudeln

    Champignonragout auf Haselnussnudeln

    • Mehl, Ei, Öl, Wasser, Haselnüsse und Salz zu einem geschmeidigen Teig verkneten und 20 Minuten ruhen lassen.
    • Champignons vierteln und Möhren in Stifte schneiden.
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    Bandnudeln in Bärlauchsauce

    Bandnudeln in Bärlauchsauce

    • Bandnudeln in reichlich Salzwasser gar kochen.
    • Bärlauchblätter waschen, abtropfen lassen und in feine Streifen schneiden.
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    Schafskäse-Radicchio-Ravioli

    Schafskäse-Radicchio-Ravioli

    • Hartweizenmehl aussieben und 220 g gesiebtes Mehl mit Olivenöl, Meersalz und kochendem Wasser zu einem Nudelteig verkneten.
    • Teig in Folie einschlagen und ca. 30 Minuten ruhen lassen.
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    Ofenkartoffel mit Sprossen und Roter Bete

    Ofenkartoffel mit Sprossen und Roter Bete

    • Rote Bete in Salzwasser kochen, schälen und in dünne Scheiben schneiden.
    • Zwei Scheiben in kleine Würfel schneiden.
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    Vollkornnudeln an Steinpilzen

    Vollkornnudeln an Steinpilzen

    • Dinkelmehl mit Öl, Ei, Vollmeersalz, Muskat und Wasser nach Bedarf zu einem geschmeidigen Teig kneten und abgedeckt ca. 60 Minuten ruhen lassen.
    • Teig zu Platten ausrollen und durch die Bandnudelwalze der Nudelmaschine laufen lassen oder mit der Hand in schmale Streifen schneiden.
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    Mediterraner Nudelsalat

    Mediterraner Nudelsalat

    • Vollkornnudeln in gesalzenem Wasser gar kochen, abgießen und abkühlen lassen.
    • Zucchini in dicke Stifte schneiden und kurz in Olivenöl bissfest dünsten.
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