Aktualisierte Auflage

Orientierungstabelle Vollwert-Ernährung

Empfehlungen für eine nachhaltige Lebensmittelauswahl

Orientierungstabelle Vollwert-Ernährung

Von "sehr empfehlenswert" bis "nicht empfehlenswert" teilt die Orientierungstabelle zur Vollwert-Ernährung alle Lebensmittel übersichtlich in vier Wertstufen ein. Auf einen Blick können Sie erkennen, wie Sie Ihren Speiseplan sowohl nach ernährungsphysiologischen als auch nach ökologischen und sozialen Aspekten am besten zusammenstellen können.

Die Empfehlungen berücksichtigen den Grad der Lebensmittelverarbeitung und beruhen auf dem neuesten Stand der Forschung. In der überarbeiteten Fassung werden auch neuartige Lebensmittel berücksichtigt. Dazu zählen zum Beispiel ESL-Milch, Smoothies, Sojadrinks mit Zutaten oder Lupinentofu und Tempeh. Die aktualisierte Tabelle wurde von den Ernährungswissenschaftlern Prof. Claus Leitzmann und Dr. Karl von Koerber sowie den UGB-Experten Hans-Helmut Martin und Thomas Männle 2019 überarbeitet.

Die Tabelle können Sie hier kostenlos herunterladen
oder als DIN-A2-Poster (gefaltet) bestellen.
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