Hülsenfruchtgerichte

In einer ausgewogenen Ernährung dürfen Hülsenfrüchte aller Art nicht fehlen. Auch in Kombination mit Rohkost als Salat sind besonders Linsen und Bohnen ein Gaumenschmaus.
Pilzpfanne mit Esskastanien und Kichererbsen

Pilzpfanne mit Esskastanien und Kichererbsen

  • Kichererbsen 8-12 Stunden in der 4-fachen Wassermenge einweichen, 60 Minuten zugedeckt garen und weitere 45 Minuten ausquellen lassen. Übriges Kochwasser abgießen.
  • Zwiebeln schälen und fein würfeln. Pilze mit Küchenpapier abreiben, Stielansatz knapp abschneiden und etwas zerkleinern. Kastanien würfeln...
  • Backlinge aus weißen Bohnen

    Backlinge aus weißen Bohnen

    • Bohnen in 3-4-facher Menge Wasser 8-12 Stunden einweichen, 45 Minuten zugedeckt garen und 45 Minuten ausquellen lassen.
    • Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen.
    • Petersilie waschen und grob schneiden...

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    Kichererbsen-Kürbis-Eintopf mit Aprikosen

    Kichererbsen-Kürbis-Eintopf mit Aprikosen

    • Kichererbsen mit Einweichflüssigkeit aufkochen, bei milder Hitze ein bis zwei Stunden köcheln, bis die Kichererbsen weich sind, nachquellen lassen und überschüssige Garflüssigkeit abgießen.
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    Bohnen-Mais-Ragout

    Bohnen-Mais-Ragout

    • Bohnen 8-12 Stunden in der Gemüsebrühe einweichen, dann zugedeckt in etwa 40 Minuten bißfest kochen und ausquellen lassen.
    • In der Zwischenzeit Zwiebeln und Knoblauch fein, geputzte Sellerie und gebürstete oder geschälte Möhren grob würfeln.
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    Kichererbsenrührei

    Kichererbsenrührei

    • Kichererbsenmehl mit den Gewürzen mischen. Mit einem Schneebesen das Wasser gründlich einrühren. 5 Minuten quellen lassen. Nach Belieben fein gewürfeltes Gemüse oder Kräuter untermischen.
    • Eine beschichtete Pfanne mit Öl bepinseln und erhitzen. Den Teig eingießen, Deckel aufsetzen...

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    Erbsensuppe mit Kokos

    Erbsensuppe mit Kokos

    • Zwiebeln in Würfel schneiden und in einem Topf in Öl andünsten.
    • Knoblauch fein hacken, Erbsen abspülen und beides zu den Zwiebeln geben.
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    Gefüllte Peperoni mit Bohnenpaste

    Gefüllte Peperoni mit Bohnenpaste

    • Über Nacht Bohnen mit dem Lorbeerblatt in Wasser einweichen. Am nächsten Tag Bohnen im Einweichwasser ca. 40 Minuten weich kochen und pürieren.
    • Zwiebeln, Sellerie, Karotten und Lauch fein würfeln.
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    Vollkornnudeln mit Linsen-Paprikasauce

    Vollkornnudeln mit Linsen-Paprikasauce

    • Linsen in Wasser 30 Minuten einweichen.
    • Dann 10 Minuten kochen und mit gespickter Zwiebel sowie geputztem und grob zerschnittenem Suppengrün köcheln lassen, bis die Linsen weich sind.
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    Bohnensalat mit Kohlrabi und Fenchel

    Bohnensalat mit Kohlrabi und Fenchel

    • Beide Bohnensorten in der Gemüsebrühe 8-12 Stunden einweichen.
    • Bohnen im Einweichwasser am nächsten Tag aufkochen und köcheln lassen, bis der Großteil der Flüssigkeit aufgenommen ist und die Bohnen weich sind (40-60 Minuten).
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    Linsenburger

    Linsenburger

    • Linsen in einem Sieb abwaschen und in Wasser einige Stunden einweichen.
    • Im Einweichwasser 20-30 Minuten garen und dann etwas abkühlen lassen. Linsen mit dem Mixstab pürieren.
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    Spinat-Linsentörtchen

    Spinat-Linsentörtchen

    • Linsen ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis sie gar sind, dann salzen und abküheln.
    • Zwiebeln fein hacken und mit Blattspinat in Butter anschwitzen, mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken.
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    Chili sin Carne

    Chili sin Carne

    • Tomatensaft aufkochen und über den Bulgur gießen.20 Minuten zugedeckt quellen lassen.
    • Zwiebeln und Knoblauch schälen und würfeln.
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    Adzukibohnen-Haferbraten mit Austernpilzen

    Adzukibohnen-Haferbraten mit Austernpilzen

    • Adzukibohnenschrot über Nacht in der Gemüsebrühe einweichen.
    • Haferschrot trocken andarren, bis er angenehm duftet.
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    Pikante Bohnensuppe

    Pikante Bohnensuppe

    • Bohnen mit Lorbeerblatt über Nacht in Wasser einweichen und anschließend in dem Einweichwasser ca. 60 Minuten gar kochen, evtl. noch nachquellen lassen.
    • Zwiebeln fein würfeln und in Rapsöl anschwitzen.
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    Gelbe Erbsen-Sauerkrauttopf

    Gelbe Erbsen-Sauerkrauttopf

    • Gelbe Erbsen in Gemüsebrühe oder Wasser ca. 8 Stunden einweichen und im Einweichwasser ca. 90 Minuten gar kochen.
    • Zwiebeln fein würfeln, Kartoffeln schälen und würfeln. Zwiebel in Sonnenblumenöl anschwitzen, Kartoffeln zugeben, mit Gemüsebrühe ablöschen und ca. 5 Minuten köcheln lassen.
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    Krautwickel mit Linsen-Maronen-Füllung

    Krautwickel mit Linsen-Maronen-Füllung

    • Von einem Weißkohl 8 große Blätter vorsichtig lösen und in kochendem Wasser blanchieren.
    • Linsen in Gemüsebrühe ca. 15 Minuten weich kochen.
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    Kürbis-Linsen-Curry

    Kürbis-Linsen-Curry

    • Linsen über einem Sieb abwaschen und in Wasser ca. 30 Minuten gar köcheln lassen.
    • Cumin- und Koriandersamen in einem Mörser zerreiben und mit Ingwer und gehackten Knoblauchzehen zu dem erhitzten Olivenöl geben.
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    Linsenauflauf

    Vollwertiger Linsenauflauf

    • Linsen waschen, in der ungesalzenen Gemüsebrühe 3-4 Stunden einweichen und in 20 bis 30 Minuten weich kochen.
    • Erst danach mit Kräutersalz, Pfeffer und Obstessig würzen.
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    Thymianpolenta mit Kichererbsenragout

    Thymianpolenta mit Kichererbsenragout

    • Zwiebeln fein hacken und in Butter anschwitzen. Gemüsebrühe dazugeben, mit Thymian und Pfeffer würzen.
    • Maisgrieß unterrühren, aufkochen und 15 Minuten ausquellen lassen.
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