Brotaufstrich Rezepte
- gesunde Brotaufstriche selber machen

Ob süß oder salzig, mit Nüssen oder Möhren, ein vollwertiger Aufstrich passt wunderbar zu leckeren Vollkorn-Broten.
Aprikosenaufstrich

Nuss-Aprikosenaufstrich

  • Aprikosen in Orangensaft 6-8 Stunden einweichen.
  • Am nächsten Tag die aufgequollenen Früchte fein pürieren.
  • ...

Linsen-Grünkern-Aufstrich

Linsen-Grünkern-Aufstrich

  • Linsen- und Grünkernschrot 6-8 Stunden in Gemüsebrühe einweichen.
  • Lauch in kleine Stücke schneiden und geschälten Sellerie fein raffeln.
  • ...

Kartoffelaufstrich mit Kräutern

Kartoffelaufstrich mit Kräutern

  • Kartoffeln in der Schale kochen oder dämpfen, noch heiß schälen und durch die Kartoffelpresse oder mit einer Gabel fein zerdrücken.
  • Während die Kartoffeln garen, Zwiebeln fein schneiden und mit zerdrücktem Knoblauch in Butter glasig dünsten.
  • ...

Frischkäse-Kräuterquark-Creme

Frischkäse-Kräuterquark-Creme

  • Quark, Frischkäse und Joghurt glatt rühren.
  • Zwiebeln und Kräuter fein hacken.
  • ...

Crostini mit Möhren

Crostini mit Möhren

  • Möhren und Zucchini waschen und fein reiben (Sellerie auch schälen). Käse ebenfalls fein reiben.
  • Knoblauch abziehen und fein hacken.
  • ...

© Eva Ziatková/123rf.com
Haferaufstrich mit Meerrettich und Kräutern

Haferaufstrich mit Meerrettich und Kräutern

  • Zwiebeln fein würfeln, Sellerie und Möhren fein raffeln.
  • Zwiebeln in der Butter glasig dünsten, Möhren und Sellerie kurz mitschwitzen.
  • ...

Avocadocreme mit Roquefort

Avocadocreme mit Roquefort

  • Avocadofruchtfleisch und Käse mit einer Gabel zerdrücken.
  • ...

Paprika-Möhren-Aufstrich

Paprika-Möhren-Aufstrich

  • Paprikaschoten, Möhren, Zwiebeln und Knoblauchzehe fein würfeln und etwa 10 Minuten zugedeckt in Butter weichdünsten.
  • ...

Olivencreme

Olivencreme

  • Oliven entsteinen und grob hacken.
  • Oliven mit Schafskäse, Quark und zerdrückter Knoblauchzehe fein pürieren.
  • ...

Tomatencreme mit Feta

Tomatencreme mit Feta

  • Tomate fein würfeln. Feta und getrocknete Tomaten ebenfalls fein würfeln.
  • Wasser in einem Topf aufsetzen, Knoblauchzehen hineinpressen
  • ...

© manwalk/pixelio.de
Quitten-Mandel-Aufstrich

Quitten-Mandel-Aufstrich

  • Wein oder Apfelsaft mit Gewürzen in einen Topf geben.
  • Quitten entkernen, klein schneiden und zu dem Wein geben. Aufkochen und bei geringer Hitze 15-20 Minuten garen lassen, bis die Quitten weich sind.
  • ...

Mohn-Rosinen-Aufstrich

Mohn-Rosinen-Aufstrich

  • Mohn quetschen und Rosinen grob hacken. Beides in der Milch unter Rühren aufkochen lassen. Ca. 2 Minuten köcheln und erkalten lassen.
  • Quark mit Honig glatt rühren.
  • ...

Kichererbsen-Aufstrich

Kichererbsen-Aufstrich

  • Gemahlene Kichererbsen in Gemüsebrühe über Nacht einweichen.
  • Zerdrückte Knoblauchzehe, fein gewürfelte Zwiebeln, Cumin und frisch geriebenen Ingwer in Olivenöl glasig dünsten.
  • ...

Pikanter Hirseaufstrich

Pikanter Hirseaufstrich

  • Hirse heiß abwaschen, in der Gemüsebrühe 10 Minuten kochen und ausquellen lassen.
  • Zwiebel fein würfeln, Möhren fein reiben und in Öl glasig dünsten.
  • ...

Würziger Räuchertofuaufstrich

Würziger Räuchertofuaufstrich

  • Räuchertofu mit dem Pürierstab fein mixen oder durch ein Sieb drücken.
  • Mit Olivenöl, Senf und Hefeflocken glatt rühren.
  • ...

Maisgrieß- Brotaufstrich mit Nüssen

Maisgrieß- Brotaufstrich mit Nüssen

  • Milch mit Carob- bzw. Kakaopulver, Naturvanille, Zimt und Vollmeersalz glattrühren und aufkochen.
  • Maisgrieß in die kochende Milch einrühren und kochen bis ein dicker Brei entstanden ist.
  • ...

„Als ob“-Leberwurst – Bohnenaufstrich mit Räuchertofu

„Als ob“-Leberwurst – Bohnenaufstrich mit Räuchertofu

  • Gegarte Bohnen in einem Sieb abtropfen lassen.
  • Räuchertofu würfeln.
  • ...

© Etak/pixelio.de
Hafer-Schokocreme

Hafer-Schokocreme

  • Hafer mittelgrob mahlen und mit Sojamehl, Kakao und Gewürzen vermischen.
  • Wasser, Honig und Butter erwärmen, bis das Fett geschmolzen ist.
  • ...

Möhren-Zwiebel-Butter

Möhren-Zwiebel-Butter

  • Zwiebel in Würfel schneiden und in 1 El Butter anschwitzen.
  • Möhren klein schneiden, zu den Zwiebeln geben, mit Salz würzen und ca. 15 Min. mitdünsten, bis sie weich sind.
  • ...

Kapernschmand

Kapernschmand

  • Den Schmand mit Senf und Zitronenabrieb verrühren.
  • ...

© Yulia Davidovich/123RF.com
Buchweizenaufstrich mit Rote Bete

Buchweizenaufstrich mit Rote Bete

  • Buchweizen heiß abwaschen, in der Pfanne oder im Backofen trocknen und dann mittelgrob schroten.
  • Zwiebel fein würfeln und Weißkohl grob raspeln. Zwiebeln in Butter glasig dünsten, Weißkohl kurz mitdünsten und mit Kümmel, Koriander und Muskatnuss abschmecken.
  • ...

Kichererbsenaufstrich nach Liptauer Art

Kichererbsenaufstrich nach Liptauer Art

  • Die gekochten Kichererbsen mit Wasser und Joghurt pürieren.
  • Zwiebel, Knoblauch, Paprika und Essiggurke fein hacken und unter das Kichererbsenmus rühren.
  • ...

Cashew-Maronen-Creme

Cashew-Maronen-Creme

  • Alles zusammen mixen - fertig!

Mexikanischer Bohnendip

Mexikanischer Bohnendip

  • Für die Bohnenpaste die Zwiebel schälen und fein würfeln.
  • Die Knoblauchzehe schälen und auf der Rundlochreibe fein reiben.
  • ...