Fachberater:in Vollwert-Ernährung UGB

für Oecotropholog:innen, Ernährungswissenschaftler:innen (Diplom, B.Sc., M.Sc.), Diätassistent:innen

Fachberaterin Vollwerternaehrung

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Von Fachleuten wird umfangreiches Wissen besonders auch über Vollwert-Ernährung, Ernährungsökologie und Beratung erwartet. Im Studium bzw. in der Ausbildung werden meist weder Vollwert-Ernährung noch Aspekte der Erwachsenenbildung in ausreichendem Maße berücksichtigt. Daher macht es für eine zeitgemäße Ernährungsberatung Sinn, sich hierin fortzubilden.

Für Termine und Details
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Ziel
Die Teilnehmer:innen bauen ihr Wissen im Bereich der klimafreundlichen Vollwert-Ernährung und Beratung aus. Es werden sowohl wissenschaftliche Fachinhalte zur Vollwert-Ernährung und der Ernährung besonderer Bevölkerungsgruppen vermittelt als auch Vorträge, Ernährungspraxis und Beratungsmethoden trainiert.

Fachberater Vollwert-Ernährung UGB können selbstständig oder zusammen mit Ärzten bzw. Kliniken arbeiten. Auch für die Tätigkeit als Berater in Industrie und Handwerk ermöglicht diese Fortbildung Ernährungswissenschaftlern und Diätassistenten, kompetent über den aktuellen Stand der wissenschaftlichen Diskussion zu informieren.
Durch die Qualifikation im Bereich „Praxis der Vollwert-Ernährung“ sind Fachberater Vollwert-Ernährung außerdem in der Lage, die Fachtheorie mit der Fachpraxis zu vernetzen.

Zielgruppe
Diese berufliche Weiterbildung richtet sich speziell an Oecotrophologen / Ernährungswissenschaftler / Diätassistent:innen, die wissenschaftliche Erkenntnisse gezielt in eine verbrauchergerechte Beratung integrieren möchten. Fachberater:innen Vollwert-Ernährung UGB sind verpflichtet, sich regelmäßig fortzubilden.

Für den Fortbildungsnachweis zur fortlaufenden Zertifizierung bei QUETHEB, VDOE, VDD oder DGE wenden Sie sich bitte mit der UGB-Teilnahmebescheinigung direkt an die jeweilige Institution.

Qualifikation
1. Fachliche Kompetenz:
Die Fortbildung zum Fachberater Vollwert-Ernährung UGB stellt für Oecotrophologen / Ernährungswissenschaftler / Diätassistenten eine Zusatzqualifikation dar. Umfangreiches Fachwissen über Vollwert-Ernährung und die Ernährung besonderer Bevölkerungsgruppen wie Schwangere, Säuglinge oder Sportler vermittelt Sicherheit im Beratungsprozess und verschafft Kompetenz in der fachlichen Diskussion.

2. Praktische Kompetenz:
Eigene Kochpraxis und Präsentationen zur Praxis qualifizieren Fachwissenschaftler für die Beratung. Dadurch wird ermöglicht, den Erfolg durch Überzeugung der Sinne (sehr guter Geschmack, gutes Aussehen, angenehmer Duft …) zu unterstützen.

3. Methodische Kompetenz:
Fachberater Vollwert-Ernährung UGB können Veranstaltungen professionell durchführen und Ratsuchende zu einem gesundheitsorientierten Verhalten motivieren.

Als Diätassistentin können Sie sich für das Förderprogramm Begabtenförderung berufliche Bildung des Bundesministeriums für Bildung und Forschung bewerben, wenn Sie ihre Abschlussprüfung mit der Durchschnittsnote 1,9 oder besser bestanden haben oder eine besondere Qualifizierung durch einen begründeten Vorschlag Ihres Arbeitgebers nachweisen.
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UNESCO-Auszeichnung