Hefe-Nussbrot


Hefe-Nussbrot vegetarisch

Für 1 Kastenform, Zubereitungszeit: ca. 90 Minuten, Backzeit: 50-60 Minuten
— vegetarisch —

Zutaten

100ggemischte Nüsse wie Walnüsse, Haselnüsse, Mandeln
250gWeizen, fein gemahlen
250gRoggen, fein gemahlen
1TlSalz
20gHefe
1TlHonig
450mlWasser, lauwarm
50gRoggen, fein gemahlen

Zubereitung

  • Nüsse in einer Pfanne ohne Fett anrösten.
  • Mit Weizen- und Roggenmehl, sowie Salz vermischen.
  • Hefe in etwas Wasser auflösen und mit Honig zu dem Mehl geben.
  • Soviel Wasser unterkneten, bis ein weicher Teig entsteht.
  • Eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Den gegangenen, relativ feuchten Teig mit Hilfe von Roggenmehl zu einem Laib formen und mit dem Teigschluss nach unten in eine Kastenform legen.
  • Nochmals 20 Minuten gehen lassen und im vorgeheizten Backofen 50-60 Minuten bei 200 °C backen.
  • Am Anfang der Backzeit etwas Wasser in den Ofen spritzen oder eine feuerfeste Schüssel mit Wasser hineinstellen.

Tipp
Aus diesem Teig lassen sich auch leckere Nussbrötchen herstellen. Die Backzeit beträgt dann nur 20-30 Minuten.

Gurdrun Lunkenbein

Küchenpraxis leicht gemacht

So gelingt Gebäck mit Vollkorn

Küchenpraxis leicht gemacht

So einfach geht's. Vom pikanten und süßen Hefeteig über lockere Biskuitvariationen bis zu Strudel-, Brand- und Mürbeteigen. Im UGB-Handbuch Küchenpraxis leicht gemacht finden Sie einfache Schritt-für-Schritt-Anleitungen für alle Grundteige mit Vollkornmehl.

Foto: Marion Löffler/pixelio.de


▶︎ Newsletter

Einmal im Monat informiert Sie der UGB-Newsletter kostenlos.
Einmal im Monat informiert Sie der UGB-Newsletter kostenlos über:
aktuelle Fachinfos
• Neues aus der Wissenschaft
Buch- und Surftipps
• Rezept des Monats
• Gemüse und Obst der Saison
• Stellenangebote im Bereich Ernährung/
   Umwelt/Naturkost
• UGB-Veranstaltungen und neue Medien

▶︎ Probeabo

UGBforum Jetzt 6 Monate testen

3 Hefte für nur 15 € statt 25,50 €.
Dazu erhalten Sie ein Geschenk zum Auswählen.

3 Hefte im Miniabo
+ Geschenk