Ciabatta


Blätterteigtaschen Spinatfüllung vegetarisch

Für 4 Personen, Zubereitungszeit: ca. 115 Minuten, Backzeit: ca. 35 Minuten
— vegan —

Zutaten

1Hefewürfel
500mlWasser, lauwarm
70gOlivenöl, nativ
½Zitrone, ausgepresst
2TlSalz
1ElRosmarin, fein geschnitten
2ElOregano, fein geschnitten
1ElSalbei, fein geschnitten
750gDinkel, fein gemahlen
100ggetrocknete Tomaten
100ggrüne oder schwarze Oliven

Zubereitung

  • Hefe in etwas warmem Wasser auflösen.
  • Restliches Wasser, Olivenöl, Zitronensaft, Salz, frische oder getrocknete Kräuter und Dinkelmehl zugeben.
  • Alles grob verrühren und 10 Minuten kräftig durchkneten. Teig abgedeckt etwa 1 Stunde gehen lassen.
  • Tomaten in kleine Stücke schneiden; Oliven entkernen und halbieren.
  • Beides unter den gegangenen Teig kneten.
  • Falls der Teig zu feucht ist, noch etwas Vollkornmehl zugeben.
  • Zwei längliche Laibe formen und auf das gefettete Backblech setzen.
  • Ca. 45 Minuten auf dem Backblech gehen lassen.
  • Im auf 220 °C vorgeheizten Backofen 15 Minuten backen.
  • Danach den Ofen auf 200 °C herunter schalten und noch 20 Minuten fertig backen.

Tipp
Wenn Sie in den Backofen eine flache, feuerfeste Schale mit Wasser stellen, wird das Brot besonders locker.

Hanne Weise


Foto: w.r.wagner/pixelio.de


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