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Wir sind Partner des „Expertennetzwerk Nachhaltige Ernährung“
– weitere Partner s. u.

Vision

Da unsere Konzeption „Vollwert-Ernährung“ bzw. „Nachhaltige Ernährung“ über Jahrzehnte für viele Akteure in Wissenschaft, Bildung, Beratung und Politik zur Richtschnur wurde, ist die Vision unseres Expertennetzwerks, die Konzeption den neuesten Erkenntnissen weiter anzupassen und sie verstärkt zu implementieren.

Ziele

Wir wollen mit unseren Aktivitäten zum Weltaktionsprogramm Bildung für nachhaltige Entwicklung (WAP BNE) beitragen – und damit zur Erreichung der UN-Ziele für nachhaltige Entwicklung (SDGs) der „Agenda 2030“. Dadurch sollen substanzielle Beiträge zur Motivation und Transformation der Gesellschaft in Richtung Nachhaltigkeit geleistet werden.

Zielgruppen

Die Aktivitäten richten sich an unterschiedliche Akteure in Bildung, Wissenschaft, Wirtschaft, Politik, NGOs und Medien und fördern somit die angestrebte Transformation der Gesellschaft in Richtung Nachhaltigkeit.

Aktivitäten

  • Wissenschaftliche Weiterentwicklung der Konzeption „Vollwert-Ernährung“ bzw. „Nachhaltige Ernährung“ (UGB-D, AGNE, IFPE) bzw. „Nachhaltige Ernährung“
    • Kontinuierliche Aktualisierung der sog. „Gießener Schule“
    • Zusammenstellung einer guten Argumentation
  • Entwicklung von Konzepten zur Umsetzung/Anwendung (UGB-D, AGNE, IFPE)
    • Erarbeitung eines Konzeptes zum wirkungsvollen, möglichst schnellen Umstieg auf eine Nachhaltige Ernährung
    • Experimentieren und Ausprobieren geeigneter Konzepte
    • Erfahrungsaustausch
    • Entwicklung von geeigneten pädagogischen Unterlagen für die Bildungsarbeit
  • Multiplikatorenschulung (UGB D-A-CH, AGNE, IFPE)
  • Ernährungsbildung für VerbraucherInnen (FvfB, SZFSB)
  • Gegenseitige Weitervermittlung bei externer Referentenanfragen (UGB-D, AGNE, IFPE)
  • Lernort mit Whole-Institution-Approach (UGB im SZFSB)
    • Beratung und Unterstützung von Lernorten

Das Netzwerk umfasst folgende Institutionen

(Stand Juli 2023)

Institution
Gründung
Adresse
Ansprechpartner
Verband für Unabhängige Gesundheitsberatung e.V.
- Deutschland (UGB – D)
1981 Sandusweg 3
D-35435 Wettenberg
www.ugb.de
Dipl. oec. troph.
Thomas Männle
[email protected]
Verein für Unabhängige Gesundheitsförderung
- Österreich (UGB – A)
1992
Rehgasse 23
A-6020 Innsbruck
www.ugb.at
Dipl.Päd. Mag.
Maria Ranetbauer
[email protected]
Verein für Unabhängige Gesundheitsberatung
- Schweiz (UGB – CH)
2001
Im Ferch 19
CH-8636 Wald/ZH
www.ugb.ch
Eva Blöchliger
[email protected]
Förderverein
fair beraten e.V.
- Deutschland
2011
Kirchstr. 23
D-35463 Fernwald
www.fairberaten.net
Lukas Slodczyk
M. Sc. Ernährungswiss.
[email protected]
Seminarzentrum
fünfseenblick GmbH
- Deutschland
2013
Kurstr. 4-6
D-34549 Edertal
www.seminarhaus-edersee.de
Ines Männle [email protected]
Arbeitsgruppe Nach-
haltige Ernährung e.V.
- Deutschland (AGNE)
1998
Mutter-Teresa-Str. 20
D-81829 München-Riem
www.nachhaltigeernaehrung.de
Dr. oec. troph.
Karl von Koerber
[email protected]
Forschungsinstitut für pflanzenbasierte Ernährung
- Deutschland (IFPE)
2020
Am Lohacker 2
D-35444 Biebertal/Gießen
www.ifpe-giessen.de
Dr. oec. troph.
Markus Keller
[email protected]

Informationen zu den Partner-Institutionen

Diese Institutionen arbeiten zu Nachhaltigkeit im Bereich Ernährung zusammen. Derzeitige Netzwerkkoordinatoren und Sprecher sind Thomas Männle vom UGB-Deutschland und Dr. Karl v. Koerber von der AGNE.

Verband für Unabhängige Gesundheitsberatung e. V. - Deutschland (UGB-D)
Der UGB vermittelt seit 1981 über seine UGB-Akademie Inhalte über Vollwert-Ernährung bzw. Nachhaltige Ernährung an Fachleute, Mittlerpersonen und interessierte VerbraucherInnen. Inzwischen haben über 3.000 Personen Zertifikats-Abschlüsse an der UGB-Akademie erzielt.

Ausgezeichnet als Offizielles Projekt der UN-Weltdekade Bildung für Nachhaltige Entwicklung: Umsetzung des Leitbilds Nachhaltigkeit im Ernährungsbereich und weitere Verbreitung einer Nachhaltigen Ernährung.

2018/2019 erhielt der UGB die Auszeichnung als Lernort im Rahmen des UNESCO-Weltaktionsprogramm Bildung für nachhaltige Entwicklung

Verein für unabhängige Gesundheitsförderung – Österreich (UGB-A)
Aufgrund der deutlichen Nachfrage auch aus Österreich nach der ganzheitlichen Konzeption Vollwert-Ernährung wurde 1992 der UGB-Österreich gegründet. Dies ist ein eigenständiger Verein, der die gleichen Ziele wie der UGB Deutschland verfolgt.

Verein für unabhängige Gesundheitsberatung – Schweiz (UGB-CH)
Aufgrund der deutlichen Nachfrage auch aus dem Ausland nach der ganzheitlichen Konzeption Vollwert-Ernährung wurde 2001 der UGB-Schweiz gegründet. Dies ist ein eigenständiger Verein, der die gleichen Ziele wie der UGB Deutschland verfolgt.


Förderverein fairberaten e. V.
Der Verein wurde 2011 gegründet und setzt sich dafür ein, dass ratsuchende Menschen fair und unabhängig informiert werden. Ziel ist ein Beraternetzwerk, das neutral und unabhängig VerbraucherInnen berät. Produktverkauf und Firmen-Empfehlungen sind ausgeschlossen, um VerbraucherInnen fair zu beraten.


Seminarzentrum fünfseenblick GmbH
Im Jahr 2013 kam das Seminarzentrum fünfseenblick als Unternehmen hinzu: Hier wird die Konzeption Vollwert-Ernährung bzw. Nachhaltige Ernährung für alle Gäste (SeminarteilnehmerInnen und UrlauberInnen) konsequent umgesetzt. Im Bio-Buffet-Restaurant gibt es ein nachhaltiges Essen, vorwiegend aus der Region und teilweise aus dem eigenen biozertifizierten Garten.


Arbeitsgruppe Nachhaltige Ernährung e. V. (AGNE)
Sie ist seit 1998 im deutschsprachigen Raum und darüber hinaus im Bereich der Nachhaltigen Ernährung und der Bildung für nachhaltige Entwicklung tätig. Die Aktivitäten erstrecken sich auf die drei Felder Lehre, Forschung und Wissenstransfer/Bildung. Hierzu gehören Lehraufträge für Studierende, Aus- und Fortbildungsaktivitäten von Mittlerpersonen, Beratung von Institutionen sowie Publikationen für WissenschaftlerInnen, MultiplikatorInnen und Laien.

Ausgezeichnet als Offizielles Projekt der UN-Weltdekade Bildung für Nachhaltige Entwicklung: Umsetzung des Leitbilds Nachhaltigkeit im Ernährungsbereich und weitere Verbreitung einer Nachhaltigen Ernährung.

Lehrmaterial von der Deutschen UNESCO-Kommission gelistet und ausgezeichnet als „Beitrag zur UN-Weltdekade BNE“: Nachhaltig genießen – Rezeptbuch für unsere Zukunft.

Der „Online-Video-Kurs Nachhaltigkeit in der Ernährung“ wurde vom UN-Programm „Sustainable Food Systems“ als Affiliated Project/Angeschlossenes Projekt anerkannt.


Forschungsinstitut für pflanzenbasierte Ernährung
Das Forschungsinstitut für pflanzenbasierte Ernährung (IFPE) befasst sich mit den Themen vegetarische und vegane Ernährung, alternative Ernährungsformen und nachhaltige Ernährung aus ernährungswissenschaftlicher und ernährungsökologischer Sicht. Als unabhängiges Forschungs- und Beratungsinstitut setzt es sich für wissenschaftlich begründete Konzeptionen einer gesundheitsfördernden und nachhaltigen Ernährung sowie deren Verbreitung in der Gesellschaft ein. Auf diesen Seiten informieren wir Sie über unsere Arbeit.

Stand: Mai 2019