Zertifikat Ernährungsberater:in UGB

für OecotrophologInnen/Ernährungswissenschaftler:innen (Dipl./B.Sc./M.Sc.) und Diätassistent:innen

ernaehrungsberater_ugb_zertifikat_gkv.jpg Bitte wenden Sie sich zur Klärung der Vorgehensweise bezüglich Ihrer eigenen GKV-Zertifizierung zunächst an die ZPP (Zentrale Prüfstelle Prävention)

Wer bis zum 30.09.2020 die Zusatzqualifikation „Ernährungsberater:in UGB“ absolviert hat und sich zusätzlich mit einem anerkannten Beratungskonzept bis zum 31.12.2020 bei der ZPP registrieren hat lassen, hat die Anbieterqualifikation erreicht, die im Leitfaden Prävention des Spitzenverbandes der gesetzlichen Krankenversicherungen (GKV) § 20 SGB V gefordert wird.

Auch für Personen, die ihre Ausbildung (Studium, Berufsausbildung mit Abschluss) zwischen dem 31.12.2020 und 31.12.2024 abschließen, gilt die Zusatzqualifikation „Ernährungsberater:in UGB“ als Übergangsregelung.

Seit dem 01.10.2020 gilt ein neues Verfahren. Bitte wenden Sie sich hierzu an die ZPP (Zentrale Prüfstelle Prävention)

Ihr Nutzen
Die Zusatzqualifikation „Ernährungsberater:in UGB“ bietet Ernährungsberatungs-Fachkräften folgende Vorteile:

  • Durch die Zusatzqualifikation werden die Fachkräfte in fachwissenschaftlichem Knowhow, methodisch-didaktischen Fähigkeiten und in Vermittlungskompetenz fortgebildet.
  • Zertifikatsinhaber:innen haben (bei erfüllten Voraussetzungen) die Möglichkeit zur Aufnahme ins Netzwerk Gesunde Ernährung, einer Internet-Plattform von Ernährungsfachkräften, die qualitätsgesichert exklusive Konzepte beispielsweise zu Ernährungsumstellung und Gewichtsreduktion durchführen.

Welche Anforderungen gelten?
Zertifizierungsanwärter:innen müssen ein abgeschlossenes Studium der Oecotrophologie (Diplom, B.Sc., M.Sc.) oder eine abgeschlossene Berufsausbildung als staatlich anerkannte Diätassistent:in vorweisen. Die Zusatzqualifikation umfasst für Oecotropholog:innen insgesamt 297 UE je 45 Min., für Diätassistent:innen insgesamt 303 UE je 45 Min. Sie gliedert sich in vier Themenbereiche:

Themenbereich 1:
Fachlich – Ernährung (128 UE bzw. 156,5 UE)
Themenbereich 2:
Methodisch-didaktisch – Beratung, Erwachsenenbildung, Kommunikation, Psychologie, Soziologie (121 UE bzw. 98,5 UE)
Themenbereich 3:
Gesundheitsförderung, Gesundheitspolitik (Konzepte, Bevölkerungsgruppen, Schule/Settings, Sport und Ernährung) (16 UE)
Themenbereich 4:
Betriebswirtschaft, Management, Marketing, Qualitätssicherung (32 UE)

Wer kann das Zertifikat erwerben?

  • Oecotropholog:innen mit ernährungswissenschaftlicher Ausrichtung (Abschlüsse Diplom, Bachelor, Master)
  • Ernährungswissenschaftler:innen (Abschlüsse Diplom, Bachelor, Master)
  • staatlich anerkannte Diätassistent:innen

Wie melde ich mich an?
Wenn alle Fortbildungsnachweise vorhanden sind, können Sie sich zur Zertifizierung anmelden. Wenn Sie bereits bei QUETHEB oder VDOe anrechnungsfähige Fortbildungen besucht haben, fügen Sie bitte der Anmeldung je eine Kopie entsprechender Teilnahmebescheinigungen bei.

Was kostet die Zertifizierung?
Über die Zertifizierungsgebühr von 60,- Euro stellen wir eine Rechnung aus, die Sie bitte auf dem Konto des UGB e.V. begleichen:
Postbank Frankfurt/Main, Kto-Nr. 270 600, BLZ 500 100 60.
Nach Zahlungseingang wird Ihr Antrag bearbeitet.

1 Leitfaden Prävention des Spitzenverbandes der gesetzlichen Krankenversicherungen