Apfelstrudel mit Joghurtsauce


Apfelstrudel Rezept

Für 4 Personen
Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten
Backzeit: ca. 30-40 Minuten

— vegetarisch —

Zutaten

160gDinkel, fein gemahlen
2ElÖl, kaltgepresst
1Pr.Vollmeersalz
ca. 70mlWasser, lauwarm
600gÄpfel
Zitronenschale und -saft
50gHonig
50gRosinen
Zimt, Vanille
40gVollkornbrösel
2ElButter
Kokosfett, ungehärtet
200gJoghurt
2ElHonig
Zitronensaft und -schale
Zitronenmelisse

Zubereitung

  • Von dem Dinkelmehl die Kleie aussieben.
  • Mehl mit Öl, Vollmeersalz und Wasser zu einem glatten Strudelteig verkneten, abgedeckt ca. 30 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
  • Äpfel vierteln und in dünne Scheiben schneiden, mit Zitronensaft, -schale, Honig, Rosinen und Gewürzen abschmecken.
  • Teig auf einem bemehlten Handtuch hauchdünn ausrollen bzw. ziehen. Mit Kleie und Vollkornbrösel bestreuen und Apfelmasse darauf verteilen.
  • Strudel mit dem Handtuch aufrollen und auf ein gefettetes Backblech legen. Mit Butter bepinseln. Ca. 30-40 Minuten bei 180 °C backen.
  • Joghurt, Honig, Zitronensaft, Zitronenschale, Zimt und Vanille zu einer Sauce verrühren.
  • Strudel in Scheiben schneiden und mit der Joghurtsauce und der Zitronenmelisse garniert servieren.

Axel Bachmann

Foto: Dr. Stephan Barth / pixelio.de


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