Mandelkuchen mit Vollkorn-Hefeteig


Mandelkuchen Rezept

Für 1 Backblech, Zubereitungszeit: ca. 90 Minuten, Backzeit: ca. 15-20 Minuten

— vegetarisch —

Zutaten

20 g Hefe
300 ml Vollmilch, lauwarm
3 El Honig
1 Pr. Meersalz, jodiert
1/4 Tl Vanille, gemahlen
500 g Weizen, fein gemahlen
50 g Butter, weich
Kokosfett, ungehärtet, für das Backblech
250 g Mandeln
50 g Butter
70 g Honig
1/4 Tl Vanille, gemahlen

Zubereitung

  • Hefe in etwas lauwarmer Vollmilch auflösen.
  • Restliche Vollmilch, Honig, Salz und Vanillepulver einrühren.
  • Weizenvollkornmehl zugeben, gut unterkneten und zuletzt die weiche Butter einarbeiten.
  • Teig etwa 10 Minuten kräftig durchkneten, bis er geschmeidig ist und kaum noch klebt. Zugedeckt gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  • Während der Teigruhe die Mandeln blanchieren, schälen und in Stifte oder Scheiben schneiden.
  • Butter leicht erwärmen und mit Honig, Mandeln und Vanillepulver vermischen.
  • Den Teig noch einmal kräftig durchkneten, etwa 30 x 40 cm gro ausrollen und auf ein gefettetes Backblech legen.
  • In den vorgeheizeten Ofen auf die zweite Schiene von unten schieben und 15-20 Minuten bei etwa 175 °C backen.


Foto: www.einstellungstest-polizei-zoll.de / pixelio.de


▶︎ Newsletter

Einmal im Monat informiert Sie der UGB-Newsletter kostenlos.
Einmal im Monat informiert Sie der UGB-Newsletter kostenlos über:
aktuelle Fachinfos
• Neues aus der Wissenschaft
Buch- und Surftipps
• Rezept des Monats
• Gemüse und Obst der Saison
• Stellenangebote im Bereich Ernährung/
   Umwelt/Naturkost
• UGB-Veranstaltungen und neue Medien

▶︎ Probeabo

UGBforum Jetzt 6 Monate testen

Ernährungsinformationen gibt es viele. Doch wirklich unabhängige Berichterstattung ist rar. Das UGBforum ist unbeeinflusst von Ernährungs- und Pharmaindustrie und komplett werbefrei. Das garantiert nicht nur 100 % Information, sondern auch eine unabhängige und kritische Berichterstattung. Überzeugen Sie sich selbst!

» 3 Hefte im Miniabo + Geschenk




Zurück zur Auswahlliste