Apfelkuchen mit Datteln und Walnüssen


Apfel Kuchen Rezept

Für eine Springform von 26 cm ø, Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten, Backzeit: ca. 25 Minuten

— vegetarisch —

Zutaten

250gWeizen, fein gemahlen
50gButter
100gQuark
50gHonig
1PrVollmeersalz
1Msp.Vanillepulver
200gDatteln, getrocknet, entsteint
500gÄpfel
100gHaferflocken
100gWalnüsse, grob gehackt
2ElZitronenschale, gerieben
50mlZitronensaft
100mlFrüchtetee (kalt)
2Eiweiß

Zubereitung

  • Aus den Teigzutaten einen Quark-Mürbeteig kneten. Teig 30 Minuten an einem kühlen Ort ruhen lassen.
  • Datteln würfeln, Äpfel mit Schale reiben, mit Haferflocken, Walnüssen, Zitronenschale und –saft und Früchtetee mischen.
  • Quark-Mürbeteig-Boden ca. 5 Minuten bei 180 °C im vorgeheizten Backofen blind vorbacken.
  • Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter die Füllung heben, Füllung auf den vorgebackenen Boden geben und glattstreichen.
  • Kuchen ca. 25 Minuten backen (180 °C).

Tipp
Verschiedene Geschmacksrichtungen ergeben sich leicht durch die Verwendung anderer Trockenfrüchte (z.B. Korinthen, Feigen, Aprikosen) und Nüsse oder die Zugabe von Gewürzen wie Zimt oder Anis. Besonders aromatisch wird der Kuchen, wenn er einen Tag durchziehen kann.

Stephan Kuhlmann

Foto: Petra Dirscherl / pixelio.de


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