Mohn-Mandel-Gugelhupf


Mandel Gugelhupf Rezept

Für 4 Personen, Zubereitungszeit: ca. 90 Minuten, Backzeit: ca. 50 Minuten

— vegetarisch —

Zutaten

40gHefe
100mlMilch
350gDinkel, fein gemahlen
150gHirse, fein gemahlen
100gHonig
3Eier
1Pr.Salz
150gTrockenfrüchte
5ElRum oder Apfelsaft
150mlVollmilch
100gMohn, gemahlen
60gHonig
100gMandeln, gehackt
1St.Ingwer, frisch gemahlen
1TlVanille, gemahlen
Kokosfett und Streumehl

Zubereitung

  • Trockenfrüchte klein schneiden und über Nacht in Rum oder Apfelsaft einweichen.
  • Hefe in Milch auflösen und zu dem Dinkel- und Hirsemehl geben.
  • Honig, Eier und etwas Salz zufügen und den Teig gut kneten, bis er geschmeidig ist.
  • An einem warmen Ort abgedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  • Milch zum Kochen bringen und den gemahlenen Mohn einrühren; 10 Minuten quellen lassen.
  • Honig, Mandeln, eingeweichte Trockenfrüchte und Gewürze unterrühren.
  • Gegangenen Hefeteig gut durchkneten und die Mohnmasse einarbeiten. Teig in eine gefettete und ausgemehlte Gugelhupfform geben und ca. 30 Minuten gehen lassen.
  • Bei 200 °C ca. 50 Minuten backen; während der letzten 10 Minuten abdecken.
  • Gugelhupf etwas abkühlen lassen und aus der Form stürzen.

Tipp
Den Gugelhupf können Sie auch mit reinem Weizen- oder Dinkelvollkornmehl backen.

Ellen Leptin


Foto: Wolfgang Eckert / pixabay


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