Stachelbeertorte mit Baiserkrone


Stachelbeere Torte Rezept

Für eine Springform mit 26 cm ø, Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten, Backzeit: ca. 60 Minuten

— vegetarisch —

Zutaten

100gButter, weich
75gHonig
2Eigelb
200gWeizen, fein gemahlen
1TlBackpulver
1Pr.Vollmeersalz
100-200mlVollmilch
500gStachelbeeren
2Eiweiß
100gHaselnüsse, fein gerieben
70gHonig
Kokosfett, ungehärtet, für die Form

Zubereitung

  • Butter schaumig schlagen und Honig unter Rühren dazugeben, Eigelb nacheinander zugeben und weiterrühren, bis die Masse sehr schaumig ist.
  • Weizenvollkornmehl mit Backpulver und Vollmeersalz vermischen und abwechselnd mit der Milch in die Buttermasse einrühren.
  • Soviel Milch zugeben, bis der Teig schwer reißend vom Löffel fällt.
  • Den Teig in eine gefettete Springform füllen, glatt streichen und im kalten Backofen bei 180 °C ca. 30 Minuten backen.
  • Stachelbeeren waschen und putzen.
  • Eiweiß steif schlagen, Honig dazugeben und kurz weiterschlagen. Geriebene Haselnüsse vorsichtig unterheben.
  • Stachelbeeren auf dem gebackenen Boden verteilen und die Eimasse darüber verstreichen.
  • Bei 180 °C nochmals ca. 30 Minuten backen.

Tipp
Dieser Kuchen schmeckt auch mit anderen säuerlichen Obtssorten sehr gut wie z. B. Rhabarber, Johannisbeeren oder Sauerkirschen.

Mechtild Lutze-Krumbiegel

Foto: Petra Bork/pixelio.de


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