Marokkanischer Möhrentopf


Möhrentopf vegan

Für 4 Personen, Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten, Backzeit: ca. 40 Minuten
— vegan —

Zutaten

400 g Möhren
300 g Kürbis (Hokkaido)
2kl. Lauchstangen
Salz, Pfeffer
1El Sultaninen
5El Olivenöl
2Knoblauchzehen
1Msp. Kreuzkümmelsamen
4Korianderkörner
1Msp. Zimt, gemahlen
2Msp. Curcuma, gemahlen
2El Zitronensaft
6El Gemüsebrühe oder Wasser
½ Bd. Blattpetersilie oder Korianderblätter

Zubereitung

  • Möhren schälen und der Länge nach vierteln.
  • Kürbis in längliche Schnitze schneiden und Lauch in etwa 6 cm lange Stücke teilen.
  • Gemüse in eine Auflaufform legen, mit Salz und Pfeffer würzen und Sultaninen darüber streuen.
  • Olivenöl in einer kleinen Pfanne erhitzen und nacheinander gehackte Knoblauchzehen, Kreuzkümmel, Korianderkörner, Zimt und Curcuma zugeben.
  • Gewürze unter Rühren kurz anrösten, Pfanne vom Herd nehmen und Gewürze mit Zitronensaft und Gemüsebrühe ablöschen.
  • Sud über das Gemüse gießen und den Möhrentopf im vorgeheizten Backofen bei 200 °C etwa 40 Minuten garen.
  • Nach der Hälfte der Backzeit die Auflaufform abdecken.
  • Gemüse mit grob gehackter Blattpetersilie bzw. Koriandergrün bestreut servieren.
  • Der Möhrentopf schmeckt gut zu Couscous, Bulgur oder Vollkornreis.

Tipp
Dieses Gericht lässt sich auch gut in einem Römertopf oder einer Tajine zubereiten.

Kathi Dittrich

Foto: Dorothea Jacob / pixelio.de


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