Suppen-Rezepte

Vollwertige Suppen bieten eine optimale Vorspeise für eine gesunde Ernährung und lassen in ihrer Vielfalt keine Wünsche offen.
Foto: Hoppe, Bio-Spitzenkoeche
Sauerampfersuppe mit Gemüsestreifen

Sauerampfersuppe mit Gemüsestreifen

  • Zwiebel abziehen und fein würfeln. Sauerampferblätter waschen, abtropfen und kleinschneiden.
  • Zwiebel in Öl glasig schwitzen, Sauerampfer dazu geben und kurz mitdünsten.
  • ...

© voltan1/123RF.com
Radieschensuppe

Radieschensuppe

  • Radieschenblätter abtrennen und aufheben.
  • Radieschen grob hacken und Schalotten fein würfeln.
  • 2/3 der Radieschen mit Schalotten in heißer Butter, ohne Farbe nehmen zu lassen, anschwitzen.
  • ...

Möhrensuppe mit Kresse

Möhrensuppe mit Kresse

  • Möhren bürsten oder schälen und grob würfeln, Zwiebeln fein würfeln sowie Kartoffeln schälen und grob würfeln.
  • Gemüse und Kartoffeln in heißer Butter anschwitzen und mit Meersalz, Pfeffer und Muskat würzen.
  • ...

Kartoffelsuppe mit Mangold

Kartoffelsuppe mit Mangold

  • Zwiebeln, gebürstete oder geschälte Möhren, geschälten Knollensellerie, und geschälte Kartoffeln fein würfeln. Mangoldstiele abschneiden und in Würfel schneiden, Mangoldblätter in feine Streifen schneiden.
  • Zwiebelwürfel und zerdrückten Knoblauch in Butter anschwitzen, die Butter dabei nicht zu heiß werden lassen.
  • ...

Blumenkohlsuppe mit Zitronenmelisse

Blumenkohlsuppe mit Zitronenmelisse

  • Blumenkohlröschen in Fett anschwitzen. Mit Gemüsebrühe unter häufigem Rühren bissfest kochen.
  • Mit Zitronenabrieb, Zitronensaft und Apfeldicksaft, Muskatnuss und Salz pikant abschmecken.
  • ...

© Cornerstone/pixelio.de
Chicoréecremesuppe

Chicoréecremesuppe

  • Lauch grob schneiden und geschälte Kartoffeln würfeln.
  • Lauch in Butter andünsten, gewürfelte Kartoffeln mit Curry dazugeben und kurz mitschwitzen.
  • ...

Orientalische Reissuppe mit Paranüssen

Orientalische Reissuppe mit Paranüssen

  • Reis mit Wasser aufsetzen und ca. 30 Minuten garen. Anschließend salzen.
  • Zucchini längs vierteln und in ca. 1 cm dicke Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch klein schneiden. Kartoffel und Paprika in kleine Würfel schneiden.
  • ...

Zitronen-Kokossuppe mit gelben Linsen

Zitronen-Kokossuppe mit gelben Linsen

  • Zwiebeln und Knoblauchzehe fein würfeln.
  • Rapsöl in einem großen Topf erhitzen. Die Gewürze zugeben und unter Rühren kurz anrösten.
  • ...

© Rosel Eckstein/pixelio.de
Scharfe Süßkartoffelsuppe

Scharfe Süßkartoffelsuppe

  • Zwiebeln würfeln und in Rapsöl glasig dünsten.
  • Süßkartoffeln schälen, in Würfel schneiden und zu den Zwiebeln geben.
  • ...

Rosenkohlcremesuppe mit Kracherle

Rosenkohlcremesuppe mit Kracherle

  • Rosenkohl vierteln und zwei Röschen für die Garnitur in feine Streifen schneiden.
  • Zwiebeln würfeln und mit Rosenkohlvierteln in Olivenöl anschwitzen.
  • ...

Kalte Zucchinisuppe

Kalte Zucchinisuppe

  • Zucchini in Würfel schneiden. Zwiebeln und Knoblauch fein hacken und mit Buttermilch, Zucchiniwürfeln und etwas Salz fein pürieren.
  • Mandeln in Scheiben schneiden und in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten.
  • ...

Türkische Linsensuppe

Türkische Linsensuppe

  • Die roten Linsen im Sieb waschen und in der Gemüsebrühe aufkochen.
  • Kartoffel, Möhre und Zwiebel schälen, würfeln, dazugeben und 20-25 Minuten köcheln lassen.
  • Die Suppe pürieren und mit Öl, Zitronensaft und Gewürzen abschmecken.
  • ...

© Gordon Gross/pixelio.de
Kürbis-Orangen-Suppe

Kürbis-Orangen-Suppe

  • Kürbis zerteilen, gegebenenfalls schälen und Kerngehäuse entfernen.Fruchtfleisch in Stücke schneiden.
  • Kartoffeln schälen und würfeln. Kürbis- und Kartoffelstücke in Wasser geben, mit Meersalz, Curry und Zimt würzen und ca. 30 Minuten weich kochen.
  • ...

Karotten-Ingwer-Suppe

Karotten-Ingwer-Suppe

  • Zwiebeln in kleine Würfel schneiden und Ingwer fein hacken. Beides in Butter andünsten.
  • Karotten klein schneiden und zu den Zwiebeln geben, kurz mitschmoren und dann mit der Gemüsebrühe auffüllen.
  • ...

Gemüsesuppe mit Buchweizenklößchen

Gemüsesuppe mit Buchweizenklößchen

  • Für die Suppe Zwiebel in feine Würfel schneiden, Knoblauch hacken. Gemüse in Rauten schneiden.
  • In einem Topf Zwiebel und Knoblauch in Öl glasig anschwitzen, dann das Gemüse mitschwitzen lassen. Tomatenmark unterrühren und mit Weißwein ablöschen.
  • ...

© M. Franke/pixelio.de
Brokkolicremesuppe mit Mandeln

Brokkolicremesuppe mit Mandeln

  • Zwiebeln fein würfeln, Brokkoli in Röschen teilen und die Stengel ebenso wie die Kartoffeln würfeln.
  • Zwiebeln in Butter glasig dünsten, Brokkoli und Kartoffeln zugeben und mit Gemüsebrühe aufgießen. Gemüse gardünsten und Suppe pürieren.
  • ...

Gelbe Steckrübensuppe mit Sprossen

Gelbe Steckrübensuppe mit Sprossen

  • Steckrüben und Karotten in kleine Würfel schneiden. Zwiebeln fein hacken und in Butter anschwitzen, Karotten- und Steckrübenwürfel dazugeben und mitdünsten.
  • Quinoamehl mit Kurkuma zum Gemüse geben und kurz mitschwitzen lassen.
  • ...

Gurkensuppe mit Dill

Gurkensuppe mit Dill

  • Salatgurke in kleine Würfel schneiden, ein Viertel davon beiseite legen.
  • Restliche Salatgurke mit saurer Sahne, Joghurt, Vollmeersalz, Pfeffer, Weißwein, Obstessig und feingehacktem Dill vermischen, pürieren (Standmixer oder Mixstab), abschmecken und kaltstellen.
  • ...

Feinsäuerliche Pilzsuppe

Feinsäuerliche Pilzsuppe

  • Pilze mit Küchenkrepp säubern, in Scheiben schneiden. Möhren fein würfeln.
  • Pilze in Öl 2-3 Minuten kräftig anbraten, Möhrenwürfel untermischen, mit Sauerkrautsaft ablöschen.
  • ...

© Timo Klostermeier/pixelio.de
Rote Bete-Suppe mit Kartoffeltalern

Rote Bete-Suppe mit Kartoffeltalern

  • Für die Taler Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben schneiden und mit Butterschmalz betreichen. Im Backofen bei 200°C ca. 15 Minuten goldgelb backen.
  • Sauerkraut fein hacken, in Butterschmalz anschwitzen und Cremé Fraîche dazugeben.
  • ...

Tomatensuppe mit Basilikum

Tomatensuppe mit Basilikum

  • Zwiebel in Olivenöl anschwitzen, Tomatenviertel und Tomatenmark zugeben und kurz mitdünsten.
  • Gemüsebrühe zugießen, Lorbeerblatt, Nelke und Knoblauchzehe zugeben und 10-15 Minuten köcheln lassen.
  • ...