Hirsepfanne mit Tomaten, Zucchini und Käse


Hirsepfanne Rezept vegetarisch

Für 4 Personen, Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten
— vegetarisch —

Zutaten

250 g Hirse
500 ml Gemüsebrühe
200 g Zwiebeln
2-3 Knoblauchzehen
400 g Zucchini
400 g Tomaten
2 El Olivenöl
1-2 El Tomatenmark
50-100 ml Gemüsebrühe oder Weißwein
Kräutersalz
Pfeffer, frisch gemahlen
50-100 g Sonnenblumenkerne
100 g Hartkäse, gerieben
1 El Basilikum und Oregano, frisch gehackt

Zubereitung

  • Hirse gründlich mit heißem Wasser abwaschen.
  • Gemüsebrühe aufkochen, Hirse einrühren und zugedeckt köcheln lassen, bis der Großteil der Flüssigkeit aufgenommen ist.
  • Zugedeckt etwa 15-30 Minuten nachquellen lassen.
  • Währenddessen Zwiebeln fein würfeln, Knoblauch fein hacken, Zucchini in Scheiben oder Würfel schneiden und Tomaten ebenfalls in Würfel schneiden.
  • Zwiebeln und Knoblauch in Olivenöl glasig dünsten, Tomatenmark dazugeben und kurz mitschwitzen lassen.
  • Danach Zucchini kurz mitdünsten und mit Gemüsebrühe ablöschen.
  • Zuletzt Tomaten dazugeben, alles fertig dünsten und mit Gewürzen abschmecken.
  • Sonnenblumenkerne in einer trockenen Pfanne bei geringer Hitze hellbraun rösten.
  • Das fertige Gemüse mit der gegarten Hirse, dem Käse und den Sonnenblumenkernen vermischen und nochmals abschmecken.
  • Mit gehackten Kräutern bestreut servieren.

Tipp
Dazu passt sehr gut die Tomaten- oder Kräutersauce. Anstelle der Hirse können auch alle anderen Getreidesorten verwendet werden.


Foto: CIS/pixelio.de


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