Saucen-Rezepte

Gesunde hausgemachte Saucen geben vor allem Nudelgerichten einen einzigartigen Geschmack und sind besonders bei Kindern sehr beliebt.
Fruchtige Kurkumasoße

Fruchtige Kurkumasoße

  • Zwiebeln abziehen, Wurzeln putzen, beides kleinschneiden und in Fett 2-3 Minuten sanft andünsten.
  • ...
  • © madeleinesteinbach/123RF.com
    Tomatensauce

    Tomatensauce

    • Wurzelgemüse putzen und fein würfeln.
    • Zwiebeln und Knoblauch fein hacken, in Olivenöl andünsten und Wurzelgemüse, später auch Tomatenmark, zugeben und kurz mitdünsten.
    • ...

    Kräutersauce

    Kräutersauce

    • Zwiebeln, Knoblauch, Knollensellerie, Kartoffeln und Zucchini fein würfeln.
    • Zwiebeln und Knoblauch in Butter glasig dünsten und Knollensellerie-, Kartoffel- und Zucchiniwürfel kurz mitschwitzen.
    • ...

    Paprikasauce

    Paprikasauce

    • Zwiebeln und Knoblauch klein schneiden und in Sonnenblumenöl glasig dünsten.
    • Paprikaschoten in Würfel schneiden, dazugeben und mitschwitzen, Paprikapulver darüber stäuben und kurz mitschwitzen.
    • ...

    Champignonsauce

    Champignonsauce

    • Zwiebeln fein würfeln und in Butter glasig dünsten.
    • Champignons putzen, waschen, in Scheiben oder Achtel schneiden, mit Zitronensaft vermischen und einige Minuten marinieren lassen.
    • ...

    Vanillesauce

    Vanillesauce

    • Milch, Maismehl, Naturvanille, Vollmeersalz, Zimt und Ingwer in einem Topf verrühren, unter ständigem Rühren aufkochen und bei reduzierter Hitzezufuhr etwa 2-3 Minuten köcheln lassen.
    • Honig in die noch heiße Sauce einrühren und abschmecken.
    • ...

    Spinatsauce mit Karottenstiften

    Spinatsauce mit Karottenstiften

    • Zwiebeln fein würfeln und in Olivenöl anschwitzen.
    • Dinkelmehl einstreuen und mit Gemüsebrühe aufgießen. Ca. 5 Minuten kochen lassen.
    • ...

    Curry-Mandelsauce

    Curry-Mandelsauce

    • Zwiebeln fein würfeln und in Butter anschwitzen.
    • Apfel würfeln und mit den Zwiebeln mitdünsten. Bananen in Scheiben schneiden und zu den Apfelwürfeln geben, mit Curry bestäuben und mit Milch ablöschen.
    • ...

    Kräuter-Sahnesauce

    Kräuter-Sahnesauce

    • Zwiebeln fein schneiden und in Öl glasig dünsten.
    • Geschälte Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden, Kräuterstengel fein zerkleinern, beides zu den Zwiebeln geben, mit Gemüsebrühe ablöschen und zugedeckt ca. 10 Minuten köcheln lassen.
    • ...

    Grüne Sauce

    Grüne Sauce

    • Kräuter waschen und trocken schleudern. Blätter von den Stielen zupfen und eventuell grob schneiden.
    • Zwiebeln fein würfeln und Schnittlauch in dünne Ringe schneiden.
    • ...

    Rote-Bete-Schaumsauce

    Rote-Bete-Schaumsauce

    • Zwiebeln fein schneiden und in Butter glasig dünsten.
    • Rote Bete in Würfel schneiden, kurz mitschwitzen, mit Apfelsaft und Gemüsebrühe ablöschen. Würzen mit Koriander, Kümmel, Pfeffer, Muskat, Ingwer, Meerrettich, Honig und Essig und zugedeckt köcheln lassen, bis die Rote Bete schön weich gekocht ist.
    • ...

    Salbeisauce und Zuccinischeiben

    Salbeisauce und Zucchinischeiben

    • Für die Sauce Salbeiblätter in feine Streifen schneiden und in Olivenöl anschwitzen, Zwiebelwürfel dazugeben, mitschwitzen und Tomatenmark einrühren.
    • Gemüse mit Dinkelmehl bestäuben und mit Gemüsebrühe aufgießen. Ca. 5 Minuten kochen lassen und mit Sahne, Knoblauch, Meersalz, Pfeffer sowie Muskat abschmecken.
    • ...

    Schnittlauch-Safransauce an Wildreis

    Schnittlauch-Safransauce an Wildreis

    • Für den Wildreis Schalotten würfeln und in der Butter anschwitzen. Wildreis und Gemüsebrühe zugeben und ca. 30 Minuten gar köcheln lassen.
    • Mit Meersalz abschmecken.
    • ...

    Käse-Weizen-Sauce

    Käse-Weizen-Sauce

    • Vollkornweizenmehl mit Gemüsebrühe bzw. Milch verrühren, unter Rühren aufkochen und einige Minuten nachquellen lassen.
    • Vollmeersalz, Pfeffer, Muskat, Olivenöl, Sahne und Parmesankäse dazugeben, noch einmal aufkochen und abschmecken.
    • ...

    Mohnsauce

    Mohnsauce

    • Milch erhitzen, den gemahlenen Mohn zugeben, kurz aufkochen und dann ausquellen lassen.
    • Gemahlene Mandeln und Honig zugeben. Mit Vanille und Zimt abschmecken.
    • ...