Fortbildung für Köche und Küchenfachkräfte

Bio-Gourmetkoch für Vollwert-Ernährung

Gourmetkoch für vegetarische Ernährung

Biokoch

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Wozu lernt man Koch oder einen anderen Fachberuf in der Küche? Doch nicht, um Fertiggerichte aufzuwärmen. Wer gute, schmackhafte Qualität auf den Tisch bringen will, muss weitestgehend naturbelassene Lebensmittel verarbeiten können. Dazu werden Fachleute benötigt. Eine gesundheitsfördernde Ernährung dient auch der Erhaltung des Berufsbildes Koch oder Küchenfachkraft.

Für Termine und Details
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3Trainingsseminar
mit Prüfung
Eigene Vorbereitung wird empfohlen
2Theorie- und Praxistraining*
1Grundseminar Ernährung Theorie und Praxis
Kochausbildung oder andere Qualifikation in der GV
Dozenten
* kann nach eigenem Ermessen entfallen

Ziel
Ziel der Fortbildung ist es, ernährungswissenschaftliche Anforderungen an eine vollwertige Ernährung kompetent in die Praxis umsetzen zu können.

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Die Teilnehmer lernen die Erstellung eines vollwertigen Menüplans, die Arbeitsabwicklung, die Mengenkalkulation für die Warenanforderung und die bewährte Kochpraxis für die Vollwertküche kennen. Sie sind Ansprechpartner in Fragen zur Einführung und Umsetzung einer gesunden, schmackhaften Ernährung in Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung (GV).

Zielgruppe
Diese Fortbildung ist für Köche oder Küchenfachkräfte wie Diätassistenten, Hauswirtschaftsleiter, -meister, -lehrer und Personen mit ähnlichen Qualifikationen geeignet, die ihr Know-how in der Zubereitung vollwertiger Gerichte für die GV ausbauen möchten.

Die Absolventen sind verpflichtet, sich regelmäßig fortzubilden.

Qualifikation
1. Fachliche Kompetenz:
Ernährungskenntnisse und umfangreiches Wissen über theoretische und küchenpraktische Aspekte einer gesunden, genussorientierten Ernährung für die Gemeinschaftsverpflegung und Gastronomie ergänzen die Grundausbildung eines Kochs bzw. einer Küchenfachkraft.

2. Praktische Kompetenz:
Die Praxis einer gesunden, genussvollen Ernährung beinhaltet die Fähigkeit zur selbstständigen Planung und Zusammenstellung von Speiseplänen nach ernährungswissenschaftlichen Gesichtspunkten und die besonders schmackhafte Zubereitung vollwertiger Menüs.

Die Fortbildung für KöchInnen und Küchenfachkräfte steht unter der fachlichen Aufsicht von Prof. Dr. rer. nat. Claus Leitzmann Universität Gießen. Die Prüfung wird von Fachdozenten der UGB-Akademie abgenommen.

Finanzielle Förderung
Die Fortbildung wird in der Regel für Berufsköche, die in einem festen Arbeitsverhältnis stehen und nicht selbstständig tätig sind, von der Walter und Margarete Müller Stiftung gefördert. Die Förderung wird auch für Küchenfachkräfte mit mindestens 5 Jahren lückenloser beruflicher Küchenerfahrung gewährt. Auf Antrag können die Seminargebühren erstattet werden, sofern die Rechnung auf den Kursteilnehmer lautet und von ihm beglichen wird.

Wichtige Voraussetzungen, damit der Antrag überhaupt bearbeitet wird, sind Nachweise über: Kochausbildung; vom UGB bestätigte Anmeldung zum Grund- und Trainingsseminar (und ggf. Theorie- und Praxistraining); Antragstellung bereits vor Beginn des ersten Seminars, nicht erst bei oder nach der Teilnahme. Die Abschlussprüfung im Trainingsseminar muss bestanden sein und durch ein beglaubigtes Zertifikat belegt werden.

Weitere Informationen und Antragsmodalitäten erfahren Sie direkt von der Walter und Margarete Müller Stiftung, Fehlandtstr. 50, D-20354 Hamburg, Fax: 040-51491801, E-Mail: [email protected], Internet:
www.muellerstiftung.de
www.muellerstiftung.de/bewerbung.htm



Fotogalerie Köcheseminar 29.03.-2.04.2009


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