Glucosinolate

Rucola: Italienische Schärfe

Glucosinolate Rucola: Italienische Schärfe

Die einen schätzen ihn für sein würzig-nussiges Aroma, die anderen lieben ihn wegen seiner Schärfe. Rucola wurde in Deutschland lange als Unkraut verkannt, bis die gezahnten Blätter im Zuge der mediterranen Küche an Bekanntheit gewannen.

© martinak/123RF.com
Steckrübe – Gemüse für den Winter

Glucosinolate Steckrübe – Gemüse für den Winter

Die Steckrübe hat ihr schlechtes Image als Notration abgelegt. Heute kommt sie als schmackhafte Zutat in typische Wintergerichte. Die Knolle liefert von Oktober bis März wertvolle Inhaltsstoffe mit Biss.

© Sirichai Asawalapsakul/123rf.com
Superfood – regional und nähstoffreich

Glucosinolate Superfood – regional und nähstoffreich

Superfoods stehen hoch im Kurs. Das bestätigen die steigenden Absatzzahlen der letzten Jahre. Ob aus Südamerika, Afrika oder Asien – je ungewöhnlicher und fremdartiger, desto beliebter. Doch Kenner wissen: Auch bei uns wachsen Pflanzen, die das Zeug zum Superfood haben.

Sekundäre Pflanzenstoffe: Substanzen mit vielen Unbekannten

Glucosinolate Sekundäre Pflanzenstoffe: Substanzen mit vielen Unbekannten

Noch vor wenigen Jahren bewertete die Ernährungswissenschaft sekundäre Pflanzenstoffe als gesundheitlich unbedeutend oder gar schädlich. Heute geht die Forschung davon aus, dass diese Substanzen Krankheiten vorbeugen und für die langfristige Aufrechterhaltung der menschlichen Gesundheit ein notwendiger Nahrungsbestandteil sind.

Bioaktive Substanzen - Bioaktive Stoffe: Kleinste Mengen wirken

Glucosinolate Bioaktive Substanzen: Kleinste Mengen wirken

Wer gesund und fit bleiben will, braucht mehr als Energie und essentielle Nährstoffe. Wissenschaftler haben in den letzten Jahren einiges über bioaktive Substanzen herausgefunden. Die Ergebnisse zeigen, daß diese lange Zeit unterschätzten Inhaltsstoffe Schutz vor vielen Erkrankungen bieten.

© Margot Kessler / pixelio.de

Glucosinolate Bioaktive Substanzen: Kleinste Mengen wirken

Wer gesund und fit bleiben will, braucht mehr als Energie und essentielle Nährstoffe. Wissenschaftler haben in den letzten Jahren einiges über bioaktive Substanzen herausgefunden. Die Ergebnisse zeigen, daß diese lange Zeit unterschätzten Inhaltsstoffe Schutz vor vielen Erkrankungen bieten.