Vollwertkost

Vollwertkost: Sieben gute Gründe für Vollwertkost - Umstellung auf Vollwertkost leicht gemacht - Wie gesund ist Vollwertkost - Nährstoffversorgung bei Vollwertkost - Gesunde Ernährung mit Vollwertkost

Vollwertkost Vollwertkost: Sieben gute Gründe

Leckeres genießen, gesund essen und gleichzeitig zum Klimaschutz beitragen – mit Vollwertkost lässt sich Genuss und Verantwortung im Alltag verbinden. Sieben einfache Grundsätze zeigen, wie wir mit Vollwertkost der Natur, dem Klima und auch uns selbst viel Gutes tun können.


Vollwerternährung: Einführung in die Vollwerternährung -- Vollwerternährung nach der Gießener Formel - Vorteile der Vollwerternährung - Vollwerternährung ist sozial - Vollwerternährung ist umweltfreundlich

Vollwertkost - eine Einführung

Essen und Trinken sind wichtige Grundlagen für ein gesundes Leben. Denn die Lebensmittel liefern die Nährstoffe, die unser Körper zum Leben braucht. Dazu zählen Kohlenhydrate, Eiweiße und Fette, aus denen unser Organismus Energie und "Baumaterial" für körpereigene Substanz gewinnen kann.
In der Vollwertkost nach der Gießener Formel werden keine komplizierten Nährstoffberechnungen angestellt, sondern praxisnah bestimmte Lebensmittel empfohlen.


Vegane Ernährung

Vollwertkost - Vegane Ernährung:
Geht´s auch rein pflanzlich?

In Deutschland leben rund sechs Millionen Vegetarier. Fast jeder Zehnte davon ernährt sich vegan, verzichtet also auf jegliche Produkte vom Tier. Doch kann eine rein pflanzliche Kost den täglichen Nährstoffbedarf sicher decken?


Vollkorn  / Vollkornprodukte: Phytinsäure - Brot - Frischkornmüsli Vitamine - Ballaststoffe - Enzyminhibitoren Getreide - Phytatgehalt - Lectin Phytin - Lebensmittel - Udo Polmer

Vollwertkost: Entwarnung für Vollkorn

Ernährungswissenschaftler und Beratungsfachkräfte sind sich einig: Produkte aus dem vollen Korn wie Vollkornbrot, Vollkornnudeln oder Naturreis liefern wertvolle Ballaststoffe, Mineralstoffe und Vitamine und wirken sich daher positiv auf die Gesundheit aus.


Sekundäre Pflanzenstoffe - Erhitzen zerstört viele sekundäre Pflanzenstoffe - Frischkost - Gemüse und Obst - Mineralstoffe - Vitalstoffe

Vollwertkost und viel Frischkost:
Ein dickes Plus für die Gesundheit

Gemüse und Obst enthalten viele sekundäre Pflanzenstoffe. Jedes Kind weiß, dass sie gesund sind. Aber warum eigentlich? Welche gesundheitlichen Vorteile bringt es wirklich, wenn mehr Frischkost auf den Tisch kommt?


Vollwertküche light: fettarme Teigarten - Butter durch Quark ersetzen - Quark-Öl-Teig - Obsttorte - Hefeteig - Rührteig - Kuchen

Vollwertkost light

Eine zu fettreiche Ernährung begünstigt Herz-Kreislauferkrankungen, erhöht das Krebsrisiko und fördert Übergewicht. Fett ist aber auch ein wichtiger Geschmacksträger. Mit ein paar Tricks können Sie leckere Speisen nach den Prinzipien der Vollwertkost zubereiten, die wenig Fett enthalten und dennoch den vollen Genuß bieten.


Vollwertkost für die ganze Familie: Ernährungsumstellung mit Vollwertkost - Vollwertkost leicht zubereitet - Vollwertkost für Kinder - wie gewöhnt man Kinder an Vollwertkost Schritt für Schritt - Internationale Vollwertküche

Vollwertkost für Kinder:
So schmeckt es der ganzen Familie

Die Familie für Vollwertkost zu gewinnen, ist nicht immer leicht. Einige glauben, Körner seien nur etwas für pickende Hühner, und andere weigern sich, braune Nudeln zu akzeptieren. Doch kommen solche Einwände meist von Menschen, die die Vollwertkost gar nicht kennen. Am besten überzeugt, wer mit leckeren Gerichten und ohne erhobenen Zeigefinger aufwartet.


Vollwertkost überzeugt: Vollwertkost zu teuer?  Vollwertkost zu zeitaufwendig?  Kinder - Umstellung auf Vollwertkost - Kosten - Speiseplan - Verdauungprobleme

Vollwertkost überzeugt

"Komm mir bloß nicht mit Körnerfraß!" Mit solchen oder ähnlichen Vorurteilen weisen immer noch so manche die Vollwertkost zurück. Grund dafür sind nicht selten Unkenntnis oder die Befürchtung, alte Gewohnheiten aufgeben zu müssen. Doch wer Vollwertkost unvoreingenommen kennen lernt, kommt meist schnell auf den Geschmack.


Mit Vollwertkost gut versorgt

Wie gesund sich Vollwertköstler wirklich ernähren, untersuchten Wissenschaftler vom Institut für Ernährungswissenschaft der Universität Gießen. Das Ergebnis bestätigt: Wer die Empfehlungen der Vollwertkost umsetzt, lebt gesünder als der durchschnittliche Bundesbürger.


Sportlich fit mit Vollwertkost

Unabhängig davon, ob Sie nur zu Ihrem Vergnügen aktiv sind, in einer Mannschaft trainieren oder Leistungssport betreiben - mit einer vollwertigen Ernährung können Sie Ihre sportliche Leistung optimieren. Dafür benötigen Sie keine speziellen Präparate oder Sportlerdrinks. Mit einer ausgewogen zusammengestellten Vollwertkost sind Sie bestens versorgt.


Vollwert-Ernährung: zeitgemäß, nachhaltig, genussvoll - Vorteile der Vollwert-Ernährung - Vollwert-Ernährung schmeckt gut - Vollwert-Ernährung tut gut - Vollwert-Ernährung schont die Umwelt

Vollwert-Ernährung - Vorteile einer vollwertigen Ernährung

Die Gründe, die für Vollwertkost sprechen, sind einfach unschlagbar: Wer sich nach den Empfehlungen der Vollwertkost richtet, ist beispielsweise bestens mit allen lebenswichtigen Nährstoffen in optimaler Menge versorgt. Resultat ist nicht nur ein leistungsstarkes Immunsystem. Vollwertkost ist auch der beste Schutz vor Krebs und vor ernährungsabhängigen Krankheiten wie Übergewicht, Verstopfung oder Typ II Diabetes. Der Genuss kommt dabei keinesfalls zu kurz. Auf dem Speiseplan stehen frische Lebensmittel – am besten in hochwertiger Bioqualität, die abwechslungsreich zubereitet werden und deswegen besonders gut schmecken.


Picknick - Ab ins Grüne - Fingerfood - Kühltasche - spontanes Picknick

Picknick - Ab ins Grüne mit Vollwertkost

Endlich wird es wärmer und wir kommen wieder an die frische Luft. Die Sonne und das satte Grün der Natur verlocken dazu, auch das Essen draußen zu genießen. Picknicken ist angesagt .


Traditionelle asiatische Küche und Vollwerternährung

Traditionelle asiatische Küche und Vollwertkost

Traditionelle asiatische Ernährungsformen erfreuen sich großer Beliebtheit. Sie berücksichtigen u. a. Geschmacksrichtungen und Temperaturverhalten von Lebensmitteln und leiten daraus individuelle Ernährungsempfehlungen ab. Kann auch dieVollwertkost diese Gesichtspunkte berücksichtigen? Dieses Seminar zeigt Parallelen und Unterschiede zwischen Vollwertkost, chinesischer Diätetik und ayurvedische Ernährung. Daneben lernen Sie traditionelle chinesische und ayurvedische Rezepte und Zutaten kennen.


Vollwertige vegetarische Rezepte

Rezepte-CD 1

Echte Vollwert-Rezepte, die lecker schmecken, leicht gelingen und die Empfehlungen der Vollwert-Ernährung umsetzen: All das findet sich auf dieser Rezepte-CD des UGB. Sie bietet mehr als 180 vegetarische Rezepte, von Avocado-Orangen-Carpaccio bis Zwetschgengrütze mit Zimtquark. Sortiert in 16 Kapitel lassen sich raffinierte Frischkostsalate ebenso mit einem Klick aufrufen wie pfiffige Getreidegerichte oder leckere Brotaufstriche.


Vollwertige Mittelmeerküche - vegetarische Rezepte - italienische, französische, spanische, griechische, türkische und arabische Küche

Vollwertige Mittelmeerküche

Wer ist nicht begeistert von der geschmacklichen Vielfalt und den optischen Reizen der mediterranen Landesküchen? Mit den 80 vegetarischen Rezepten auf dieser Rezepte-CD können Sie hineinschnuppern in die italienische und französische Küche, aber auch Geheimnisse der spanischen, griechischen, türkischen und arabischen Küche kennen lernen. Sortiert nach sechs Ländern und Regionen erhalten Sie eine Einführung in die Sitten und Gebräuche der Mittelmeerländer und die charakteristische Zubereitung der landestypischen Gerichte: von Olivenpaste oder einer andalusischen Gemüsesuppe über griechische Teigtaschen und einen orientalischen Brotsalat bis zu einem köstlichen Tiramisu oder einer französischen Apfeltarte.


vollwertige Frischkost-Rezepte, Rohkost und Salat

Vollwertige Frischkost-Rezepte

Ob knackiger Gurkensalat, Rote-Beete-Rohkost oder Fenchelsalat mit Leinsamen, zu einer vollwertigen Ernährung gehört immer auch Frischkost. Hier finden Sie eine kleine Auswahl vollwertiger Rezepte - Guten Appetit


vollwertige Rezepte mit Getreide und Gemüse

Vollwertige Getreide-Gemüse-Gerichte

Leckere Vollwert-Rezepte mit Gemüse und Getreide bringen Schwung in die tägliche gesunde Ernährung.


Brotaufstrich Rezepte

Rezepte für vollwertige Brotaufstriche

Ob süß oder salzig, mit Nüssen oder Möhren, ein vollwertiger Aufstrich passt wunderbar zu leckeren Vollkorn-Broten.


Ernährungsrichtungen aktuell bewertet

UGB-Forum spezial
Ernährungsrichtungen aktuell bewertet

Ratgeber über Glyx-Diäten, Trennkost oder fernöstliche Ernährungslehren überschwemmen den Büchermarkt. Fast jedes Frauenmagazin berichtet über trendige Ernährungsrichtungen, die Gesundheit, eine schlanke Figur und ein langes Leben versprechen. Ob die einzelnen Ernährungsrichtungen wirklich gesund sind und ob sie halten, was sie versprechen, können oft weder Verbraucher noch Ernährungsberater sicher beurteilen. Das UGB-Forum gibt deshalb in dem Sonderheft Ernährungsrichtungen aktuell bewertet einen Überblick über gegenwärtig diskutierte Ernährungsformen - ihre Hintergründe, Empfehlungen sowie eine ernährungswissenschaftliche Beurteilung.