Klimakrise

Zuckeranbau: Bittersüße Wahrheiten

Klimakrise Zuckeranbau: Bittersüße Wahrheiten

Ein höheres Risko für Übergewicht, Karies und Diabetes. Der weltweit hohe Zuckerkonsum bleibt nicht ohne Folgen für die Gesundheit. Doch das ist nicht alles. Die steigende Nachfrage verdrängt Anbauflächen für Grundnahrungsmittel und schadet Umwelt und Klima. Das zeigt sich insbesondere in Ländern des Globalen Südens.

© haak78/depositphotos.com
Ernährungssysteme transformieren:  Mit Messer und Gabel gegen die Klimakrise

Klimakrise Ernährungssysteme transformieren: Mit Messer und Gabel gegen die Klimakrise

Wenn von Ernährung die Rede ist, dann geht es oft um gesundes Essen, um die Hungernden in der Welt, die Missstände der Tierhaltung oder – im Zuge von Fridays for Future – manchmal auch um Klimaschutz. Selten aber werden diese Diskussionsstränge systematisch zusammengedacht. Das jedoch ist dringend nötig.

© olegdudko/123RF.com