Ernährungstherapie bei Magen- und Darmerkrankungen
In diesem Modul vermitteln die Dozentinnen die Grundlagen einer darmgesunden Ernährung und die Darmsanierung aus ernährungstherapeutischer Sicht. Auf der Basis bewährter Beratungsstrategien und Beratungserfahrungen werden Ernährungstherapeutische Maßnahmen bei Verdauungsbeschwerden, Störungen der Darm-Hirn-Achse, Reizdarm und ausgewählten gastroenterologischen Erkrankungen vermittelt. Praxiseinheiten geben Einblick in die Küchenpraxis und die Verwendung verschiedener Lebensmittel in der Ernährungstherapie.
Seminarinhalte:
- Die Darmmikrobiota und Möglichkeiten zur Sanierung aus ernährungstherapeutischer Sicht
- „Darmgesunde“ Ernährung in Prävention und Therapie
- Der Darm als Immunorgan
- Ernährungstherapeutische Ansätze bei gastroenterologischen Erkrankungen wie Gastroenteritis und Divertikulitis
- Ernährung von Patienten mit chronisch entzündlichen Darmerkrankungen (Morbus Crohn, Colitis ulcerosa)
- Die Verbindung zwischen Darm und Gehirn (Darm-Hirn-Achse)
- Umgang mit Verdauungsbeschwerden wie Obstipation und Diarrhoe
- Der Reizdarm und die kritische Betrachtung der FODMAP mit Blick auf die FODMAP-arme Schonkost
- Umfangreiche Einblicke in die praktische Umsetzung zu den einzelnen Erkrankungen
Dauer: 6 Termine, jeweils halbtags
Teilnehmerzahl: etwa 16 Personen
Seminargebühr: 735,- Euro; für UGB-Mitglieder: 695,- Euro
Leitung
Poschwatta-Rupp
u. a. Lehrbeauftragte am Uni-Klinikum Gießen und der Hochschule Fulda
Eva Hennes
Ernährungsberaterin mit Schwerpunkt Darmerkrankungen
Voraussetzungen
DiätassistentIn, abgeschlossenes Studium in Ernährungswissenschaften / Oecotrophologie (Dipl., B.Sc., M.Sc.) oder Ernährungsmedizin (bei Anmeldung bitte Nachweis zusenden)
Foto: © szefei/123RF.com
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