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Ballaststoffe für die Knochen

Wissenschaftler der Universität Erlangen-Nürnberg fanden im Tierversuch mit Mäusen heraus, dass Stoffwechselprodukte der Mikrobiota (früher Darmflora) bei ballaststoffreicher Ernährung den Knochenstoffwechsel positiv beeinflussen können.

wissenschaft aktuell

Untersucht wurden in diesem Zusammenhang die kurzkettigen Fettsäuren Propionat und Butyrat. Sowohl die direkte Gabe der kurzkettigen Fettsäuren über das Trinkwasser als auch eine ad libitum verabreichte ballaststoffreiche Diät führten in der Tierstudie nach acht Wochen zu einer höheren Knochenmasse, der Hemmung der knochenabbauenden Osteoklasten und des entzündungsbedingten Knochenabbaus. Laut der Wissenschaftler zeigt sich damit ein vielversprechender Ansatz für neue Therapien bei entzündlichen Gelenkerkrankungen und Osteoporose. Inwiefern die Ergebnisse auf den Menschen übertragbar sind, ist jedoch noch zu klären. Die Forscher gehen aber davon aus, dass eine ballaststoffreiche Ernährung den Darmbakterien hilft, ihre günstigen Wirkungen auf die Knochengesundheit zu entfalten.

Quelle: Julia Bansner/Hans-Helmut Martin. UGBforum 2/18, S. 94

Literatur:
Lucas S et al. (2018). Short-chain fatty acids regulate systemic bone mass and protect from pathological bone loss. Nature Communications. DOI: 10.1038/s41467-017-02490-4