Warenkunde Gerste: Das vergessene Getreide

Als Grieß oder Graupen war Gerste in Omas Küche wohlbekannt. Heute landet das Getreide nur noch selten auf unserem Teller. Dabei bringt das nährstoffreiche Getreide leckere Abwechslung in einen vollwertigen Speiseplan.

Gerste zählt zur Familie der Süßgräser und gilt als die älteste Getreideart, die Menschen angebaut haben. Daher wird sie auch oft als Urkorn bezeichnet. Ursprünglich stammt die Gerste aus dem Nahen Osten, dem Mittelmeergebiet und Äthiopien. Neben Spelz- und Nacktgerste unterscheiden sich die Züchtungen in mehrzeilige und zweizeilige Varietäten, die dicht- oder lockerährig, begrannt oder unbegrannt sein können. Auch Kornfarbe und Spelzenlänge können sehr unterschiedlich sein ...

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Stichworte: Gerste, Gerstengras, Ballaststoffe, Anbau, Grieß, Graupen, Gerstenflocken, Granola, Gerstenmehl


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UGBforum 2/2024
Biopsychosozial: Gesundheit neu gedacht


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