Tiefenpsychologische Beratung: Chance für Ernährungsfachkräfte

Wissensvermittlung reicht nicht aus, um Essverhalten zu ändern. Das wird langsam jedem klar. Es ist daher an der Zeit, dass sich Ernährungsfachkräfte fundiert mit Ernährungspsychologie auseinandersetzen und diesbezüglich ihre Beratungskompetenzen erweitern.

Wenn empathische Ernährungsfachkräfte ihren Klienten und Patienten zuhören, erzählen uns Menschen sehr schnell ihre Essgeschichten und damit Geschichten aus ihrem ganzen Leben. In diesen sind Freud und Leid, Schmerz und Krankheit, Emotionen, Essmotive, unbewusste Bedürfnisse, Erlebnisse und Erfahrungen verborgen. Es kommen soziale Beziehungen vor sowie Erzählungen aus ihrem Privat-, Berufs-, und Sozialleben und aus ihrer Kindheit. Menschen sprechen nicht über Ernährung, sie erzählen vom Essen und ihrem Leben. Denn: Essen als Totalphänomen ist mittendrin und verbunden mit allen Lebensbereichen des Menschen. Das erklärt, warum Menschen anders essen, als sie sich ernähren sollten.

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Stichworte: Tiefenpsychologische Beratung, Ansatz für Beratung, Individualpsychologie, Menschen verstehen, Verhaltensänderung


Biopsychosozial: Gesundheit neu gedacht Dieser Beitrag ist erschienen in:
UGBforum 2/2024
Biopsychosozial: Gesundheit neu gedacht


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