18. Juni 2016 in Luzern

UGB-Tagung Ernährung aktuell

Heute sind 119.000 Menschen in der Schweiz an einer Demenz erkrankt. Im Jahr 2050 wird jeder Achte über 65 an Demenz erkrankt sein. Wer sich ausgewogen und vollwertig ernährt, Sport treibt und in jüngeren und mittleren Jahren regelmäßig fastet, beugt einer schleichenden Insulinresistenz vor und kann so möglicherweise sein Risiko verringern, an Demenz zu erkranken. Was sich im Alter im Stoffwechsel verändert und welche Ernährungsfaktoren die Demenzerkrankung vielleicht aufhalten können, schildert UGB-Experte Hans-Helmut Martin auf der UGB-Tagung am 18.06.2016 im Kantonsspital Luzern.

UGB-Tagung Ernährung aktuell in Luzern 2016

© H. Schmitt, Tomo Jesenicnik/Fotolia.com; Uschi Dreiucker/pixelio.de

Die Trenddiät FODMAP schränkt den Verzehr von Kohlenhydraten ein. Ob dies wirklich in der Behandlung von (Darm-)Erkrankungen sinnvoll ist, wird die Diplom Ernährungsberaterin Beatrice Schilling bewerten. Prof. Dr. Gerhard Rogler vom Universitätsspital Zürich wird die Bedeutung des menschlichen Mikrobioms beleuchten und Empfehlungen für die Darmgesundheit geben. In einem weiteren Vortrag nimmt der Biologe Béla Bartha von der „Stiftung für die kulturhistorische und genetische Vielfalt von Pflanzen und Tieren“ Patente auf Lebensmittel unter die Lupe. Zum Abschluss werden die Inhalte aus den Vorträgen in Workshops für die Beratungspraxis aufbereitet. Eingeladen sind sowohl Ernährungsfachkräfte als auch alle, die sich für eine gesundheitsförderliche Lebensweise interessieren.

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