Fortbildungsstudium – Ausbildung zum Fachberater/in in Ernährungsprävention UGB – fachwissenschaftlicher Praxisprofi

für Ernährungswissenschaftler*innen/Oecotropholog*innen (oder auch Diätassistent*innen)

Dauer
18 Monate, inkl. Abschluss-Prüfung, eine Verlängerung auf maximal 24 Monate ist möglich

Ort
Seminarzentrum fünfseenblick am Edersee, Kurstr. 4, 34549 Edertal

Förderung
Das Fortbildungsstudium wird vom UGB e.V. durch ein Stipendium gefördert, Unterkunft ist vorhanden, Verpflegung wird gestellt

Thema
Fortbildung in Ernährungsprävention, als Vernetzung wissenschaftlicher Inhalte mit der professionellen Ernährungspraxis der Gemeinschaftsverpflegung

Ziele
Ziel dieser Fortbildung ist es, ernährungswissenschaftliche Anforderungen an eine vollwertige Ernährung begründen und in der Praxis professionell umsetzen zu können. Dazu zählt eine schmackhafte und bekömmliche Zubereitung, eine hygienisch einwandfreie und optisch ansprechende Präsentation sowie das Anleiten und Motivieren von Mitarbeitenden. Die dazu erforderlichen theoretischen, praktischen und methodischen Kompetenzen erhalten Sie primär in einem jungen und motivierten Küchenteam.

Voraussetzung
staatlich anerkannte Grundausbildung: Studium der Ernährungswissenschaften/Oecotrophologie, Mindestabschluss Bachelor (oder bei Eignung Ausbildung zur Diätassistent*in)

Qualifizierung

Fachliche Kompetenz: Ernährungskenntnisse und umfangreiches Wissen über theoretische und küchenpraktische Aspekte einer nachhaltigen, pflanzen- und genussorientierten Ernährung für die Gemeinschaftsverpflegung.
Praktische Kompetenz: Die Praxis einer gesunden, genussvollen Ernährung beinhaltet die Fähigkeit zur selbstständigen Planung und Zusammenstellung von Speiseplänen nach ernährungswissenschaftlichen Anforderungen und die besonders schmackhafte Zubereitung vollwertiger Speisen.
Methodische Kompetenz: Anleitungen fürs Personal zur Umsetzung in der Gemeinschaftsverpflegung, Kommunikation mit den Tischgästen, d.h. Fragen zu ernährungsphysiologisch empfehlenswerten Speisen verständlich erklären bzw. beantworten können.

Inhalte


1. Theorie (insgesamt 6 Monate, verteilt auf 18 Monate)
  • Ernährungskenntnisse und umfangreiches Wissen über theoretische Aspekte einer gesundheitsförderlichen, genussorientierten Ernährung
  • Ernährungslehre
  • Konzeption einer vollwertigen, pflanzenbetonten Ernährung
  • Besprechung aller Lebensmittelgruppen, Empfehlungen mit Begründungen
  • pflanzenbetonte Speisenplangestaltung
  • Warenkunde und Küchengeräte
  • Kostenkalkulation und Wareneinkauf
  • Grundteige und -massen aus Vollkorn und deren Variationsmöglichkeiten
  • Überblick über nährstoffschonende Zubereitungen
  • Kenntnisse zu frischen Küchenkräutern
  • Rezeptentwicklung – Rezepte und Menüs selbst entwickeln bzw. planen
  • Mehr Selbstsicherheit in der Planungsumsetzung einer gesunden Ernährung
  • Abschließende Prüfung
2. Praxis (insgesamt 18 Monate, verteilt auf 18 Monate)
  • Praxistraining: Die Praxis einer gesundheitsförderlichen, genussvollen Ernährung beinhaltet die Fähigkeit zur selbständigen Planung und Zusammenstellung von Speiseplänen nach ernährungswissenschaftlichen Anforderungen und die besonders schmackhafte Zubereitung vollwertiger Speisen bzw. Menüs auf pflanzlicher Basis.
  • Umgang mit frischen Küchenkräutern
  • Warenkunde zu vollwertigen Lebensmitteln
  • Überblick über geeignete Küchengeräte und Küchenhilfen
  • Kostenkalkulation
  • Wareneinkauf
  • Schmackhafte Zubereitung vollwertiger Rezepte und Menüs unter Bekömmlichkeitsaspekten
  • Mehr Selbstsicherheit in Planung und Umsetzung einer gesunden Ernährung
  • Abschließende Prüfung
3. Methodik
  • Methodik in der Erwachsenenbildung
  • Motivationsstrategien
  • Kommunikation, Verhalten und Verhaltensmodifikation
  • Personalführung
  • Ernährungspsychologie

Besonderheit
Bei entsprechenden Vorkenntnissen/Fähigkeiten/Qualifikationen kann die Fortbildungszeit evtl. verkürzt werden (Nachweise an Zusatzqualifikationen sind einzureichen).

Zertifikatsabschluss
Fachberater/in in Ernährungsprävention UGB
– fachwissenschaftlicher Praxisprofi

Bewerbung
mit Ausbildungsnachweisen bitte digital an:
UGB-Deutschland, Dipl. oec. troph. Thomas Männle
Friedrich-List-Str. 21, D-35398 Gießen
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Stand: Mai 2023