Biospeiseplan: Nachhaltig Essen in Kitas und Schulen

Eine gesundheitsförderliche Ernährung ist wichtig – vor allem für Kinder, die noch im Wachstum sind. Gleichzeitig ist es unsere Aufgabe, die Ernährungssysteme so zu gestalten, dass die Lebensgrundlagen nachfolgender Generationen erhalten bleiben. Der „Biospeiseplan“ hilft als Online-Tool dabei, beides zu erreichen – ohne Kostenexplosion und leistbar für die Küchen.

Gut drei Prozent der Bevölkerung in Deutschland – also rund drei Millionen Menschen – sind von materieller Ernährungsarmut betroffen. Ihnen fehlen die Mittel, um sich gesund zu ernähren. Dies trifft Kinder und Jugendliche in besonderer Weise, da sie für eine gute körperliche und geistige Entwicklung auf eine ausgewogene Ernährung angewiesen sind. An anderer Stelle werden durch die Art und Weise, wie derzeit Lebensmittel produziert werden, teils irreversible Umweltschäden verursacht, der Klimawandel vorangetrieben, Biodiversität gefährdet und somit die Zukunft kommender Generationen aufs Spiel gestellt. Wir stehen vor großen Herausforderungen ...

Bild © HighwayStarz/depositphotos.com

Stichworte: Biospeiseplan, Schulverpflegung, Kita-Verpflegung, Gemeinschaftsverpflegung, Kinderernährung, Biolebensmittel, Ernährungsarmut, Vegetarisch, Vegan, Vollwert-Ernährung, Kinder, Jugendliche, Beratung, Schulung, Ökolandbau, Pflanzenbasierte Ernährung, Regionalität, Online-Tool, Saisonal


ABC für gesunde Kinderkost Den vollständigen Beitrag lesen Sie in:
UGBforum 3/2023
ABC für gesunde Kinderkost


Heft kaufen