Edith Gätjen
Oec. troph. Edith Gätjen, geb. 1962, Studium der Oecotrophologie in Bonn, Leitung der Ausbildung „Stillberaterin in der Klinik“, Aus- und Fortbildungstätigkeit für Hebammen, Krankenschwestern und Eltern im Bereich Ernährung in Schwangerschaft und Stillzeit sowie in den Bereichen Beikost und Kinderernährung. Lehrauftrag an der Universität Bochum (HsG) und der Universität des Saarlandes, Vermittlung insbesondere der vegetarischen und veganen Familienernährung in Theorie und Praxis. Buchautorin, Ausbildung zur UGB-Gesundheits-Trainerin – Bereich Ernährung und Bereich Lebensstile. Anerkannte Systemische Paar- und Familientherapeutin und Supervisorin der Deutschen Gesellschaft für Therapie, Beratung und Familientherapie (DGSF), Dozentin an der UGB-Akademie im Bereich Säuglings- und Kinderernährung sowie systemische Essberatung. Seit 2017 Präsidentin des UGB – Deutschland.
Veröffentlichungen- Interview: Jugendesskultur verstehen
- Essbeziehung und Esserziehung: Vom Sollen zum Wollen
- Essen – ein Beziehungsthema
- Ernährungserziehung: Kinder brauchen Vorbilder
- Kinderkost: Pfiffige Alternativen überzeugen
- So schmeckt es der ganzen Familie
- Das geniale Familienkochbuch 2020
-
Tischgespräche. Das systemische Konzept in der Ernährungsberatung 2019
- Das genial vegetarische Familienkochbuch 2019
- Vegane Ernährung. Schwangerschaft, Stillzeit und Beikost 2017
- Lottas Lieblingsessen 2014
Meine Seminare
Mai 2025
Gut essen bei Lebensmittelunverträglichkeiten
Juni 2025
August 2025
Ernährung von Säuglingen - Theorie
Kochkompetenz - vollwertig umgesetzt
Aufbauseminar Ernährung/Praxis
September 2025
Mit Kindern essen - Theorie und Praxis
Update Säuglings- und Kinderernährung
Der systemische Ansatz in der Ernährungsberatung
Systemisches Arbeiten in der Ernährungsberatung - praxisorientierter Aufbaukurs
Oktober 2025
Vegetarisch kochen in Kita und Grundschule
Abschlussseminar Systemische Essberatung