Fortbildung für Ernährungstherapeut:innen

Diagnostik und Therapie bei Allergien und Nahrungsmittelunverträglichkeiten

Unverträglichkeiten

25-30 Prozent der Bevölkerung beobachten nach eigenen Angaben Beschwerden nach dem Verzehr von Nahrungsmitteln. Diese Weiterbildung vermittelt Ernährungstherapeut:innen die erforderliche Expertise, um den Ursachen auf den Grund zu gehen und die Betroffenen professionell beraten zu können.

Ziele

Ziel der Fortbildung ist, dass Personen mit ernährungstherapeutischer wissenschaftlicher Ausbildung sowie Diätassistent:innen Nahrungsmittelunverträglichkeiten und Allergien erkennen, entsprechende Diagnostik einleiten und die Patienten in der individuellen Ernährungstherapie unter vollwertigen und nachhaltigen Gesichtspunkten beraten können. Erfahrene Ernährungstherapeutinnen zeigen an Fallbeispielen die Möglichkeiten der diätetischen Diagnostik und Therapie auf. Ergänzend erhalten die Teilnehmer:innen Kompetenzen in der Auswahl und Zubereitung von Lebensmitteln, um Betroffenen konkrete Empfehlungen für den Essalltag anbieten zu können.

Zielgruppe

Voraussetzung für die einzelnen Module ist ein abgeschlossenes Studium der Ernährungswissenschaften, Oecotrophologie (Dipl., B.Sc., M.Sc.) oder die abgeschlossene Berufsausbildung als Diätassistent:in. Bei Anmeldung ist ein Nachweis zu erbringen.

Voraussetzungen für das Zertifikat

Für das Zertifikat "Fachberater:in UGB – Allergien und Nahrungsmittelunverträglichkeiten" müssen sämtliche Module absolviert sein. Außerdem gilt als Voraussetzung die Zusatzqualifikation Ernährungsberater:in UGB/VDOe/DGE/VFED oder die anerkannte ZPP-Anbieterqualifikation. Zudem ist zur Qualitätssicherung die fördernde Mitgliedschaft im UGB e.V. erforderlich. Sie können das Zertifikat in der Geschäftsstelle des UGB gegen eine Bearbeitungsgebühr beantragen. Inhaber des Zertifikats sind zu regelmäßiger, vom UGB anerkannter Fortbildung verpflichtet.

Aufbau der Fortbildung

Die Fortbildung besteht aus drei Seminar-Modulen, die in Präsenz, Online und als Selbststudium angeboten werden. Sie können in beliebiger Reihenfolge belegt werden können.

1 | Update oder Selbststudium Vollwert-Ernährung 2 | Allergien und Nahrungsmittelunverträglickeiten 3 | Gut essen bei Lebensmittelunverträglichkeiten

Qualifikation

1. Fachliche Kompetenz:
  • Ein tieferes Verständnis von Reaktionsmechanismen, Anamnese und Diagnostik von Nahrungsmittelunverträglichkeiten und Allergien erlangen.
  • Einen sicheren Umgang mit ernährungstherapeutischen Interventionen gewinnen.
2. Praktische Kompetenz:
  • Erstellung individueller alltagstauglicher Ernährungspläne unter vollwertigen Gesichtspunkten und unter Berücksichtigung der Essgewohnheiten der Patienten.
3. Methodische Kompetenz:
  • In der Anamnese die Symptomatik der Patienten richtig interpretieren können.
  • Gesprächsführung: Zusammenhänge leicht verständlich erklären können.

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