Weitersagen

Facebook Twitter Drucken RSS-Feed

Termine Termine

Mandelplätzchen


Mandel Plätzchen Rezept

Für etwa 40 Stück

— vegetarisch —

Zutaten

200gWeizen, fein gemahlen
½TlWeinstein-Backpulver
1Pr.Salz
80gVollrohr-Puderzucker
1Eigelb
1TlZitronenschale, frisch gerieben
100gButter
etwas Streumehl
2Eiweiß
40gHonig oder Vollrohrzucker
100gMandeln, fein gerieben
50gMandeln, gehackt

Zubereitung

  • Weizenmehl, Backpulver, Salz und Vollrohr-Puderzucker mischen.
  • Eigelbe, Zitronenschale und kalte Butter in Flöckchen zugeben, mit zwei Teigkarten gut durchhacken und mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten.
  • Abgedeckt 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Eiweiß steif schlagen, Honig oder Vollrohrzucker unter ständigem Weiterschlagen langsam zugeben und die geriebenen Mandeln unterheben.
  • Teig portionsweise auf bemehlter Fläche etwa 3 mm dick ausrollen.
  • Mit einem runden Ausstecher (3 cm Durchmesser) Kreise ausstechen und diese auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen.
  • Die Mandelmasse zu kleinen Kugeln formen, in den gehackten Mandeln wälzen und auf die Plätzchen setzen.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C/Gas Stufe 2-3/Umluft 160 °C etwa 15-20 Minuten backen.

Wiebke Franz

Foto: Dr. Stephan Barth / pixelio.de


▶︎ Newsletter

Einmal im Monat informiert Sie der UGB-Newsletter kostenlos.
Einmal im Monat informiert Sie der UGB-Newsletter kostenlos über:
aktuelle Fachinfos
• Neues aus der Wissenschaft
Buch- und Surftipps
• Rezept des Monats
• Gemüse und Obst der Saison
• Stellenangebote im Bereich Ernährung/
   Umwelt/Naturkost
• UGB-Veranstaltungen und neue Medien

▶︎ Probeabo

UGBforum Jetzt 6 Monate testen

Ernährungsinformationen gibt es viele. Doch wirklich unabhängige Berichterstattung ist rar. Das UGBforum ist unbeeinflusst von Ernährungs- und Pharmaindustrie und komplett werbefrei. Das garantiert nicht nur 100 % Information, sondern auch eine unabhängige und kritische Berichterstattung. Überzeugen Sie sich selbst!

» 3 Hefte im Miniabo + Geschenk




Zurück zur Auswahlliste