Vom Blatt bis zur Wurzel – Die ganze Pflanze essen

Von der Wurzel bis zu den Blättern, von der Schale bis zu den Kernen. Der aktuelle Food-Trend „From Leaf to Root“ setzt darauf, von Gemüse und Obst nicht nur das zarte Fruchtfleisch, sondern die ganze essbare Pflanze zu genussvollen Gerichten zu verarbeiten.

Auf der Suche nach neuen Hochgenüssen experimentieren viele Spitzenköche neuerdings mit ungewöhnlichen Pflanzenteilen. Sie machen sich zunutze, dass das volle Aroma einer Pflanze oft gar nicht im zarten, aber wasserreicheren Fruchtfleisch sitzt, sondern sich in Schalen, Blättern oder Stielen konzentriert. Zudem wissen Heilpflanzenkundige und Vertreter der Vollwert-Ernährung schon lange, dass sich genau in diesen Pflanzenbereichen neben Vitaminen und Mineralstoffen viele wertvolle sekundäre Pflanzen- und Ballaststoffe befinden. Zudem gelten Gemüsereste als „zu gut für die Tonne“. Ihre Verwertung bereichert die Teller und verringert unnötige Lebensmittelabfälle ...

Bild © Brent Hofacker/123RF.com

Stichworte: From Leaf to Root, Gemüse, Resteverwertung, Obst, Nährstoffe, Aroma, Geschmack


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UGBforum 3/2020
Stille Entzündungen – heimliche Gefahr


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