Vanillekipferl
Für 2 Bleche, Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten, Kühlzeit: 30 Minuten, Backzeit: ca. 15 Minuten
— vegetarisch —Zutaten
250 | g | Weizen, fein gemahlen |
100 | g | Mandeln, fein gerieben |
100 | g | Vollrohrzucker |
1 | Pr. | Meersalz, jodiert |
1 | Tl | Vanille, gemahlen |
150 | g | Butter |
3 | El | Wasser |
30 | g | Mandeln, fein gerieben |
½ | Tl | Vanille, gemahlen |
1 | El | Vollrohrzucker |
Zubereitung
- Die Zutaten kühl und schnell miteinander verarbeiten: Mehl, Mandeln, Zucker, Salz und Vanille gut vermischen.
- Butter in kleinen Stücken auf die Mehlmischung geben, mit zwei Teigkarten gut durchhaken und mit dem Wasser schnell zu einem Teig verkneten.
- Teig zu Rollen von etwa 2 cm Durchmesser formen und diese abgedeckt etwa 30 Minuten kühl stellen.
- Die Rollen anschließend in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden.
- Die Scheiben zu kurzen Stangen mit dünneren Enden rollen und zu Hörnchen bzw. Kipferln formen.
- Kipferl mit Backtrennpapier ausgelegte Bleche setzen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C/Umluft 160 °C/Gas Stufe 2 etwa 15 Minuten backen.
- Mandeln mit Vanillepulver und Zucker mischen und die noch heißen Kipferl darin wälzen.
Wiebke Franz