Biskuitgebäck


Vollkornbrot vegan

Das Grundrezept reicht für eine hohen Torte von 26-28 cm Ø, einer Biskuitrolle von etwa 40 cm Länge oder für ca. 30 Löffelbiskuits. Für einen Obstkuchenboden von 26-28 cm Ø braucht man ungefähr das halbe Grundrezept.
Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten
Backzeit:
Rolle:10-15 Minuten, ca. 180 °C
Niedrige Torte: 25-35 Minuten, ca. 175 °C
Hohe Torte: 40-50 Minuten, ca. 170 °C
— vegetarisch —

Zutaten

5 Eidotter
10 El Wasser, warm
100 g Honig
5 Eiklar
200 g Weizen, sehr fein gemahlen
10 g Koksfett, ungehärtet für das Blech bzw. die Form

Zubereitung

  • Boden der Backform bzw. –bleche sorgfältig mit ungehärtetem Kokosfett fetten, für Rollen bzw. Platten das Blech zusätzlich mit Pergamentpapier auslegen und dieses ebenfalls fetten.
  • Backofen vorheizen (170-180 °C siehe oben).
  • Eidotter und warmes Wasser zusammen leicht schaumig rühren.
  • Honig langsam zugeben und weiterrühren, bis die Masse weiß-cremig ist – Schneebesenspuren sollten nicht mehr zerlaufen.
  • Eiklar steif schlagen – Eischneespitzen sollten sich noch umbiegen.
  • Eischnee und Weizenvollkornmehl abwechselnd über die Dottermasse schichten und zusammen vorsichtig unterheben.
  • Biskuitmasse in die Form bzw. auf das Blech geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen backen.
  • Die Backofentür während der ersten zwei Drittel der Backzeit nicht öffnen.

Georg Berger


Foto: gänseblümchen/pixelio.de


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