Perfekte Ware belastet Umwelt und Klima

Allein in Deutschland landen jährlich zwölf Millionen Tonnen Lebensmittel im Müll. Ein Grund ist das Angebot von makellosem Gemüse und Obst in den Supermärkten. Denn krumme, zu klein oder zu groß geratene Früchte schaffen es meist nicht in den Verkauf.

Die Tricks zur Verkaufsförderung sind bekannt: Lichtgestaltung, Verpackungsdesign und Musik. Aber auch bei der Präsentation von Gemüse und Obst wird eine Vorauswahl getroffen. In der Auslage landet nicht die gesamte essbare Ernte, sondern nur das, was den hohen Ansprüchen des Handels genügt. Das aber schadet der Umwelt und dem Klima ...

Bild © Svershinsky/123RF.com

Stichworte: Lebensmittelverschwendung, Lebensmittelhandel, Unverpackte Lebensmittel, Gemüse, Obst, Lebensmittelrettung, Verpackungen, Lebensmittelrecht, Supermarkt, Biohandel


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UGBforum 3/2022
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