Grünkohl: Heimischer Krauskohl

Sobald die Blätter von den Bäumen fallen und es auf die Wintermonate zugeht, ist das Trendgemüse Grünkohl erntereif. Von Oktober bis Februar füllt es die Gemüsekisten auf dem Markt oder im Bioladen.

Grünkohl (Brassica oleracea) ist als kraus-grünes Wintergemüse unter vielen Namen bekannt. Ob Federkohl, Winterkohl, Krauskohl oder übersetzt als englischsprachiger Kale, der Kreuzblütler ist regional in unterschiedlichen Gerichten beliebt. Im antiken Rom wurde Grünkohl als Heilpflanze genutzt. Erst im 16. Jahrhundert erhielt er einen festen Platz im Gemüseanbau. Gewerblich angebaut läuft die erste Ernte bereits ab September, der Hauptabsatz erfolgt im Dezember. Im Hausgarten kann das kältefeste Gemüse bis in den Winter hinein auf dem Beet bleiben. Tiefere Temperaturen sorgen erst für einen süßeren Geschmack des leicht bitteren Kohls ...

Bild © w.r. wagner/pixelio.de

Stichworte: Grünkohl, Wintergemüse, Kohl, Heilpflanze


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UGBforum 6/22
Hormone – Boten im Stoffwechsel


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