Nährstoffzufuhr: Ist Fisch ein Muss?

Fisch gilt als idealer Proteinlieferant und gute Quelle für wichtige Nährstoffe wie Jod und Omega-3-Fettsäuren. Doch der Fischverzehr in Deutschland ist seit den letzten Jahren rückläufig. Veganer und Vegetarier verzichten ohnehin auf Fisch. Da stellt sich die Frage: Braucht es Fisch für eine gesunde Ernährung?

Die Deutschen essen im inter­nationalen Vergleich eher wenig Fisch. Der Weltdurchschnitt lag 2020 mit rund 20 Kilogramm pro Kopf um etwa sechs Kilogramm höher als in Deutschland mit etwa 14 Kilogramm. Auch Österreich und die Schweiz befinden sich mit rund acht beziehungsweise neun Kilo unter dem weltweiten Durchschnitt. Franzosen und Schweden ließen sich hingegen mehr als 30 Kilogramm pro Kopf schmecken. Deutsche Verbraucher greifen am häufigsten zu Tiefkühlerzeugnissen und Fischkonserven. Das zeigt eine Marktanalyse des Fisch-Informationszentrums aus dem Jahr 2019. Vor allem Seefische wie Lachs, Alaska-Seelachs, Thunfisch und Hering landeten auf den Tellern...

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Stichworte: Fisch, Jod, Omega-3-Fettsäuren, Docosahexaensäure, Eicosapentaensäure, DHA, EPA, Seefisch, Proteinversorgung, Lebensmittel, Nährstoffe


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UGBforum 4/2021
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