Kritik an Getreide: Darum lohnt sich Vollkorn

Trotz der hohen Nährstoffdichte und wissenschaftlicher Belege zum gesundheitlichen Mehrwert von Vollkorngetreide, steht vor allem Weizen und anderes glutenhaltiges Getreide immer wieder in der Kritik von vermeintlichen Ernährungsexpert:innen. Doch die Vorurteile lassen sich mit überzeugenden Argumenten entkräften.

Die Kritik an Getreide und speziell an Weizen wurde vor allem populär über die Bücher „Weizenwampe: Warum Weizen dick und krank macht“ von William Davis oder „Dumm wie Brot: Wie Weizen schleichend Ihr Gehirn zerstört“ von David Perlmutter. Auch einige Prominente wie Lady Gaga, Gwyneth Paltrow, Jenny McCarthy oder Kourtney Kardashian haben in der Vergangenheit den weizenfreien Trend nochmals verstärkt. Dabei verzichten diese Berühmtheiten ohne medizinische Notwendigkeit auf Weizen, weil sie sich Effekte auf Schönheit, Figur oder Gesundheit erhoffen. Doch was ist dran, dass Weizen oder glutenhaltiges Getreide krank oder übergewichtig machen ... ?

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Stichworte: Vollkorn, Weizen, Getreide, Glutenunverträglichkeit, Glutensensitivität, Weizenunverträglichkeit, Allergien, Unverträglichkeiten, Zöliakie, Lektine, Phytinsäure


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UGBforum 1/2023
Vollwert-Ernährung – aktuell wie nie


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