Gourmets setzen auf Bio

Längst ist der Klimaschutz in Gastronomie und Handel ein wichtiges Thema geworden. Gleichzeitig setzen immer mehr Menschen auf Biolebensmittel. Dabei bedeuten ökologisch erzeugte Waren weit mehr als nur Umweltschutz – sie bringen auch einzigartigen Geschmack und vollen Genuss auf den Teller.

Rund 37 Prozent der Verbraucher gaben in einer Umfrage des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) im Jahr 2020 an, häufig oder ausschließlich Bioprodukte zu kaufen. Als wichtigste Gründe für ihre Wahl gaben die meisten eine artgerechtere Tierhaltung, naturbelassene Lebensmittel und eine regionale Herkunft an. Als weitere Gründe nannten sie den Wunsch nach gesunder Ernährung, weniger Zusatz- und Verarbeitungsstoffen sowie die Vermeidung von chemisch-synthetischen Düngern oder Pestiziden. Genuss und Geschmack kommen hingegen bei vielen Verbrauchern erst an letzter Stelle. Dabei sorgen Biolebensmittel für ungeahnte Genussmomente. Das wissen auch bekannte Starköche wie Jamie Oliver, Sarah Wiener oder Nelson Müller. Sie bevorzugen Biozutaten ganz bewusst wegen ihres intensiveren Geschmacks. Viele andere Spitzenköche, die eigentlich konventionell arbeiten, entscheiden sich aufgrund der besseren Qualität ebenfalls für Bio ...

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UGBforum 1/2022
Voller Genuss – nutzt Mensch und Umwelt


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