Nutri-Score: Ampelsystem mit Lücken

Gesünder einkaufen und besser essen – ganz einfach mit dem Nutri-Score. So wirbt zumindest das Bundesministerium für Landwirtschaft und Ernährung mit dem im letzten Herbst zugelassenen Ampelsystem. Doch die vereinfachte Lebensmittelbewertung lässt in mancher Hinsicht noch zu wünschen übrig.

Starkes Übergewicht, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Diabetes: Weltweit sind immer mehr Menschen von ernährungsbedingten Erkrankungen betroffen. Eine gesunde Lebensmittelauswahl und verbesserte Ernährungsgewohnheiten können dieser Entwicklung entgegenwirken. Vereinfachte Nährwertkennzeichnungen auf der Vorderseite verpackter Lebensmittel – sogenannte Front-of-Pack-(FoP)-Kennzeichnung – sollen dazu beitragen, dass Verbraucher den gesundheitlichen Wert verarbeiteter Produkte besser einschätzen können. Studien zeigen, dass FoP-Labels eine gesündere Lebensmittelwahl um bis zu 29 Prozent erhöhen ...

Bild © C. Lormie/123RF.com

Stichworte: Nutri-Score, Lebensmittelampel, Lebensmittelbewertung, Ökologie, Front-of-Pack-Kennzeichnung, FoP-Kennzeichnung, Gesundheit, Biobranche


Gesunder Dreiklang: Körper, Psyche, Geist Den vollständigen Beitrag lesen Sie in:
UGBforum 6/2021
Gesunder Dreiklang: Körper, Psyche, Geist


Heft kaufen