Außen hui, innen pfui: Chemikalien in Lebensmitteln
M. Sc. Ernährungsmedizin Rebecca Klapp
erschienen in: UGBforum 1/2025 | jetzt abonnieren!
Eine hübsch bedruckte Lebensmittelverpackung landet bei den meisten im Einkaufswagen. Was viele nicht wissen: Im Farbdruck enthaltene Bestandteile sorgen immer einmal wieder für Produktrückrufe, weil sie unsere Lebensmittel und damit womöglich unsere Gesundheit belasten.

Bunt schillernde Farben erregen unsere Aufmerksamkeit – kein Wunder, dass Lebensmittelunternehmen ihre Verpackungen mit auffälligen Farben und Motiven bedrucken. Das Äußere soll schön aussehen und sich von der Konkurrenz abheben, um die Kundschaft zu überzeugen. Ein Druck auf der Verpackung ist heute unverzichtbar. Schließlich finden wichtige Informationen wie Zutatenlisten mit Allergenen, Mindesthaltbarkeitsdatum, Zubereitungshinweise, Chargennummer und Anschrift des Unternehmens Platz auf der Verpackung und sind allein aus rechtlichen Gründen vorgeschrieben ...
Bild © Steklo-KRD/depositphotos.com
Stichworte: Photoinitiatoren, Lebensmittelverpackungen, Rückstände, Farbdruck, Umweltchemikalien, Verpackungen

Den vollständigen Beitrag lesen Sie in:
UGBforum 1/2025
Frauengesundheit: eine Frage der Hormone?Heft kaufen